Рывок из-за тумбочки

В 50-километровом марафоне Евгений Дементьев уступил итальянцу 0,8 секунды и выиграл у австрийца 0,1

фотофиниш

Серебряную медаль в лыжном марафоне, отстав от победителя итальянца Джорджо ди Ченты на 0,8 секунды, завоевал в последний день Олимпиады Евгений Дементьев. Третье место — у уступившего Дементьеву всего 0,1 секунды экс-россиянина, а ныне члена австрийской сборной 36-летнего Михаила Ботвинова. ВАЛЕРИЯ -ЪМИРОНОВА передает из Праджелато.

Самое любопытное, что олимпийский "полтинник" стал всего лишь четвертым марафоном в жизни Евгения Дементьева. Первый он пробежал два года назад в Холменколлене на этапе Кубка мира с седьмым результатом, второй — на чемпионате России в Мурманске с пятым временем и, наконец, занял 16-е место в прошлом году снова в Холменколлене. Поэтому Дементьев вышел вчера на последний олимпийский старт психологически совершенно не загруженным. С тех пор как в первой гонке — дуатлоне — стал олимпийским чемпионом, он перестал бриться, убедив себя, что именно это обстоятельство станет счастливым для команды. Утром он еще подумал: а вдруг в Турин вечером ехать, награждаться? Зачем? Лишняя головная боль — барахла полно, собираться надо. Ведь мечта — олимпийская золотая медаль — вот она, лежит в тумбочке. Так что "полтинник" — это уже не самоцель. Как побежится, так и побежится.

В масс-старте на 50 км приняли участие еще трое россиян — Александр Легков, Иван Бабиков и самый большой неудачник олимпийских лыжных состязаний Николай Панкратов. Он из-за повышенного уровня гемоглобина пропустил все гонки, и даже вопрос о его старте на "полтиннике" решился в последний момент, когда поздно вечером накануне ему все-таки разрешили бежать. "Даже когда я тренируюсь на равнине, у меня всегда высокий гемоглобин, так что уж говорить о горах. Такова, видать, моя природная особенность",— сказал ставший в итоге 18-м Панкратов, счастливый уже одним фактом, что все-таки принял участие в Олимпиаде.

На последнем кругу стало очевидно, что ни Панкратов, ни Легков (20-й), ни Бабиков (38-й) в числе соискателей наград уже не значатся — они отстали от лидеров. Упирался один Дементьев. "Когда я шел в последний подъем, ничего из того, что мне кричали с обочины, не слышал и полагался на интуицию,— вспоминает Дементьев.— Только вспомнил заклятие тренера Юрия Бородавко: рывок должен быть один. На него и настраивался". Большинство соперников не видели его и не стерегли. Дементьева заметили, когда уже было поздно. "Но даже на последнем километре я был спокоен,— заметил он.— Вспомнил про медаль в тумбочке и подумал, что достойное место в первой десятке марафонцев я себе уже обеспечил". Включился россиянин на финишной прямой, когда понял, что большинство тех, кто рядом, уже почти мертвы. "Я понимал, что ди Ченту мне не догнать, а вот Ботвинова — можно",— объяснил потом Дементьев. Не зря Юрий Бородавко учил своих подопечных так называемой разножке. Если бы не этот прием, еще неизвестно, сумел бы Дементьев выцарапать у Ботвинова 0,1 секунды, а вместе с ними и серебряную медаль туринской Олимпиады.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...