Прибавочная стойкость

Россия устояла в когорте сильнейших

цена вопроса

По сравнению с Солт-Лейк-Сити российская команда добилась в Турине громадного успеха: выиграла больше на три золота, два серебра и четыре бронзы! Львиную долю наград принесли России четыре региона (Санкт-Петербург, Москва и представленные одной Светланой Ишмуратовой на двоих Новосибирская и Челябинская области) и два спортивных общества (воопруженные силы и "Динамо"). Однако места России в общекомандном зачете похожи на предыдущие.

Командный зачет Олимпийских игр считается тремя способами, причем каждый из них как минимум не хуже двух остальных. Очень удобно: после окончания Олимпиады все могут выбирать самый выгодный для своей страны метод. Так обычно, кстати, и происходит.

Одна позиция — Олимпиаду выиграет тот, кто завоюет наибольшее количество золотых медалей. Логика понятна: победителю — все, а обладатели серебра и бронзы тоже являются в некотором роде проигравшими, о которых следует вспоминать, лишь когда число золотых медалистов у нескольких стран одинаково.

Второй подход состоит в том, что любая олимпийская медаль крайне ценна и почетна — ведь недаром на пьедестал поднимаются три спортсмена, а не один. То есть Олимпиаду выиграет та страна, представители которой завоюют наибольшее число медалей вообще. Если медалей у нескольких стран одинаково — да, тут приходится уже смотреть их достоинство.

И наконец, третий принцип, примиряющий два первых. Считаются все медали, но их ценность неодинакова. Золото стоит три балла, серебро — два, бронза — один. Поэтому мы, приводя показатели командного зачета в Солт-Лейк-Сити и Турине, указываем все три варианта подсчета. Последовательность команд в таблице — по первому принципу, "золотому", а в скобках после общего количества медалей и очков по системе "3-2-1" указано место каждой страны, если считать его по "медальному" и "очковому" методам.

Ну и тут же получается, что, например, по очкам Россия выступила так же, как и в Солт-Лейк-Сити: пятой была, пятой осталась. Другое дело, что тогда наши выиграли борьбу за пятое--восьмое места, а сейчас — проиграли за второе--пятое. Место то же самое, уровень притязаний другой.

Вообще, сравнивая показатели 2002 года с 2006-м, понятнее становятся причины провалов и подъемов сборных на этой Олимпиаде. Вот, например, Австрия. Скакнула в "золотом" зачете с 10-го места на 3-е, какой прогресс! Но по медалям она поднялась лишь на одну строчку, а что это значит? Только то, что, например, австрийским горнолыжникам в Солт-Лейк-Сити случилось проехать на несколько десятых медленнее, чем сейчас, а австрийские прыгуны, напротив, улетели в Турине на пару метров дальше. Пара метров, две десятые — а по сути, какой была Австрия сильной и конкурентоспособной страной именно в этой паре-тройке дисциплин, такой и осталось. Это же утверждение верно и для провалившихся. Не делась Норвегия никуда из числа великих зимних спортивных держав. Вот ее лыжники с биатлонистами почти всегда в медалях. Не повезло отдельно взятому Бьорндалену, вот и все.

И Россия никуда не делась из числа ведущих, хоть и места заняла похожие с теми, что четыре года назад. А ведь после Солт-Лейк-Сити думалось иное.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...