Биатлон 2 золота 1 серебро 2 бронзы

Медальный план: 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы





13.02Светлана Ишмуратова15 кмЗолото
13.02Альбина Ахатова15 кмБронза
18.02Альбина АхатоваГонка преследованияБронза
21.02Мужская сборная РоссииЭстафета 4x7,5 кмСеребро
23.02Женская сборная РоссииЭстафета 4x6 кмЗолото

В выступлении российских биатлонистов помимо дисквалификации Ольги Пылевой не произошло ничего сенсационного. Кроме одного серебра, все российские медали были завоеваны женщинами. Впрочем, наших мужчин в индивидуальных гонках в числе фаворитов и не было, а второе место в эстафете следует считать приятным сюрпризом. Девушки же не подвели. В эстафетной гонке, где они лидировали с первого до последнего этапа, получилась одна из самых красивых побед на Олимпиаде вообще. В индивидуальных гонках при более или менее счастливом стечении обстоятельств (если не подведут стрельба и смазка лыж) возможность завоевать золото была у каждой из россиянок. Вполне логично, что получилось у Светланы Ишмуратовой, которая и на предолимпийских этапах Кубка мира выступала удачнее партнерш по команде. Самой стабильной на Играх была Альбина Ахатова: во всех индивидуальных гонках она финишировала в десятке.

Бобслей 1 серебро

Медальный план: 1 серебро, 1 бронза

25.02 Экипаж Александра Зубкова Четверки Серебро

Говоря о медальных планах наших бобслеистов и саночников (это две разные федерации), следует учитывать одно обстоятельство. Источником планов абсолютно всех наших федераций на Олимпиаду служила специальная брошюра, выпущенная для внутреннего пользования Олимпийским комитетом России. Если ей верить, в бобслее Россия рассчитывала на одну бронзу, без всякого серебра. Зато в санях — на серебро и бронзу одновременно. Как наши саночники собирались выигрывать две медали при одном-единственном выступлении Альберта Демченко — вопрос еще тот. Легче предположить, что произошла путаница прогнозов на сани и бобслей.

Если она произошла, то все верно: бобслеист Зубков взял серебро в четверках и немного не дотянул до бронзы в двойках. Несмотря на то что прогноз — если он был именно на две медали — недовыполнен, выступление российских бобслеистов все равно следует считать крайне удачным. Серебро с бронзой — это была, видимо, задача-максимум. Несмотря на недовыполненный план, все довольны и счастливы.

Горные лыжи

Лучший результат: 22-е место Александра Хорошилова в комбинации

Медальный план: нет

25.02. Экипаж Александра Зубкова. Бобслей. Четверки. Серебро

Фото: СЕРГЕЙ КИВРИН/АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ, Ъ


Самые неутешительные перспективы на Олимпиаде, несомненно, были у российских горнолыжников. Как говорили сами спортсмены (неоднократные чемпионы России Павел Шестаков, Александр Хорошилов, Олеся Алиева, Константин Сац), в лучшем случае они смогут побороться за место в двадцатке. 30-е место Павла Шестакова в скоростном спуске, 22-е Александра Хорошилова (комбинация), 33-е и 42-е Олеси Алиевой (скоростной спуск и супергигант), 27-е Константина Саца (супергигант) — результаты говорят сами за себя. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов не исключает, что Игры в Турине станут последними, на которые спортсмены отбирались по старой системе — когда на сборы вывозилось по сто бесперспективных лыжников. Теперь подход к формированию сборной (не только горнолыжной, но и по фристайлу и сноуборду), скорее всего, изменится. Как говорит господин Фетисов, "необходимо уже сейчас найти лучших специалистов, отобрать талантливую молодежь и дать ей возможность тренироваться в лучших условиях — такой подход сработает".

Керлинг

Лучший результат: 5-е место у женщин

Медальный план: 1 бронза

Амбициозных задач перед молодыми российскими керлингистками — Людмилой Прививковой (капитан), Маргаритой Фоминой, Яной Некрасовой, Ольгой Жарковой, Нкеирукой Езех, Екатериной Галкиной — никто не ставил. В федерации керлинга шли разговоры о награде, однако если бы у нас не получилось ее завоевать, никто не стал бы спрашивать строго. В керлинге и без нас претендентов на медали хватает. Поэтому на самом деле все, что требовалось от российской команды,— это выступить достойно. Это удалось. Наши девушки не только не были аутсайдерами соревнований, но даже немного поборолись за выход в полуфинал, победив по ходу турнира чемпионок Европы и мира и будущих олимпийских чемпионок из Швеции. Итоговое пятое место, которое они поделили с чемпионками Солт-Лейк-Сити из Великобритании, можно рассматривать как неплохой результат.

Конькобежный спорт 1 золото 1 серебро 1 бронза

Медальный план: 1 бронза





13.02Дмитрий Дорофеев500 мСеребро
14.02Светлана Журова500 мЗолото
16.02Женская сборная РоссииКомандная гонка
преследования
Бронза

На нынешней Олимпиаде в некогда кризисном виде, каким конькобежный спорт был больше десяти лет, произошел прорыв. Чересчур большой сенсацией, правда, медали, выигранные на Играх российскими спринтерами-ветеранами Светланой Журовой и Дмитрием Дорофеевым, не стали. Оба были в числе фаворитов Игр, поскольку в январе прекрасно выступили на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Херенвене.

Оба на Олимпиаде удачно выступили на своих коронных дистанциях. Российская бронза в дебютном для Олимпиады виде была еще более неожиданной. Она досталась нам после того, как в забеге за третье место упала одна из конькобежек сборной Японии.

Лыжи 2 золота 2 серебра 3 бронзы

Медальный план: 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы





12.02Евгения МедведеваДуатлонБронза
12.02Евгений ДементьевДуатлонЗолото
14.02Василий Рочев, Иван АлыповКомандный
спринт
Бронза
18.02Женская сборная РоссииЭстафета
4x5 км
Золото
22.02Алена СидькоСпринтБронза
24.02Юлия Чепалова30 кмСеребро
26.02Евгений Дементьев50 кмСеребро

Российские лыжники выступили почти так, как и планировали. План по медалям выполнен, причем вклад внесли и женская, и мужская команды. Выступление женщин следует признать успешным хотя бы потому, что наши выиграли самый престижный для страны вид — эстафету. Может показаться, что недосчитались одного верного золота Юлии Чепаловой в индивидуальной гонке. Но лидер нашей сборной оказалась не в самой лучшей форме. На классе она все-таки прекрасно пробежала эстафетный этап и марафон и в принципе выполнила в Турине свою обычную медальную норму на крупных турнирах, ведь золотодобытчицей вроде Елены Вяльбе или Ларисы Лазутиной Юлия Чепалова никогда не была. Золото Евгения Дементьева в дуатлоне, наоборот, было приятной неожиданностью. Порадовали успехи россиян в спринте, тем более что этот вид занимает все больше и больше места в программе соревнований по лыжным гонкам.

Лыжное двоеборье

14.02. Светлана Журова. Конькобежный спорт. 500 м. Золото

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, Ъ

Лучшие результаты: 10-е место Сергея Масленникова в индивидуальных соревнованиях, 9-е место в командных состязаниях

Медальный план: нет

В этом виде по замыслу президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского Россия должна была попасть в шестерку. Ни в одной из трех дисциплин план не был выполнен. Прыгали наши двоеборцы относительно неплохо — скажем, Сергей Масленников стал после прыжков пятым, а в командных соревнованиях наша сборная вообще заняла третье место. А вот бег на лыжах российские спортсмены провалили. Масленников после второй части северной комбинации опустился на 10-е место, сборная — на 9-е (последнее), а Иван Фесенко, показавший 11-й результат в прыжках, на 33-е. Несмотря на это, тренеры наших двоеборцев Сергей Жуков и Вольфганг Штаерт не унывают — говорят, что у нашей команды, которая была одной из самых молодых на турнире, еще все впереди.

Прыжки с трамплина

Лучший результат: 10-е место Дмитрия Васильева на 95-метровом трамплине

Медальный план: нет

Главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина немец Вольфганг Штаерт перед Турином честно признавал, что на Олимпиаде нам ловить нечего. По словам авторитетного немецкого специалиста, наш потолок — это попадание в десятку в индивидуальных соревнованиях и в шестерку — в командных. Но даже такую скромную программу-максимум нам выполнить в целом не удалось: 10-е место на 95-метровом трамплине, 17-е — на 125-метровом и 8-е — в турнире сборных. Однако совсем провальными туринские Игры для наших прыгунов назвать, конечно, нельзя. Хотя бы потому, что на коротком трамплине мы, несмотря на низкий результат Дмитрия Васильева, были очень близки к медали. После первой попытки наш спортсмен возглавлял общий зачет. К сожалению, свой второй прыжок он выполнил неудачно, из-за чего откатился сразу на девять позиций. Улучшить свои результаты по сравнению с прошлым олимпийским циклом удалось только одному российскому прыгуну.

Санный спорт 1 серебро

12.02 Альберт Демченко Одиночки Серебро

Евгений Дементьев12.02. Дуатлон. Золото26.02. 50 км. Серебро

Фото: СЕРГЕЙ КИВРИН/АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ, Ъ

Медальный план: 1 бронза

Главная наша надежда обладатель Кубка мира Альберт Демченко своим серебром план перевыполнил. Российский саночник до последнего боролся за первое место с Армином Цоггелером, но итальянец на родной трассе, изученной им вдоль и поперек, выступил безупречно.

Другой наш спортсмен — Виктор Кнейб, по мнению многих, очень перспективный, занял 11-е место. Так же выступила и наша лучшая двойка, состоящая из Михаила Кузмича и Юрия Веселова. В женских соревнованиях самое высокое место среди россиянок, 14-е, заняла Александра Родионова.

Скелетон

Лучший результат: 11-е место Светланы Труновой

Медальный план: нет

В соревнованиях по скелетону выступали два российских спортсмена — Александр Третьяков занял 15-е место, Светлана Трунова — 11-е. Оба выступили на своем уровне. В женских соревнованиях мы еще год назад надеялись, что опытная Екатерина Миронова, занявшая седьмое место на Играх в Солт-Лейк-Сити, в Турине сможет бороться за медали. Но лучшая российская скелетонистка была исключена из состава национальной сборной за драку с разгоняющей бобслейной команды Надеждой Орловой на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. В итоге в Турин поехала Светлана Трунова, которая на этапах Кубка мира постоянно оказывалась одной из последних. Задача Александра Третьякова на Играх формулировалась так: набраться опыта. Спортсмен считается весьма перспективным, в нынешнем сезоне он не раз попадал в десятку на этапах Кубка мира. Его время, по мнению президент Федерации бобслея и скелетона России Валерия Лейченко, придет к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

12.02. Альберт Демченко. Санный спорт. Одиночки. Серебро

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, Ъ

Сноуборд

Лучший результат: 5-е место Екатерины Тудигешевой в параллельном слаломе-гиганте

Медальный план: нет

В Турине российские сноубордисты выступали в хафпайпе и параллельном слаломе-гиганте. Пределом мечтаний для них было пробиться через сито квалификации. В хафпайпе Юрию Подладчикову, Светлане Виноградовой и Марии Прусаковой это не удалось.

В мужских соревнованиях по слалому для нас тоже все сложилось не лучшим образом: на стадии отбора выбыли Александр Белкин и Денис Салагаев. Зато у женщин в play-off пробились сразу две россиянки — Екатерина Тудигешева и Светлана Болдыкова. Обе потом прошли в четвертьфинал, где проиграли с незначительным отставанием. Если бы они обе пробились в 1/2 финала, то у России гарантированно была бы медаль — в полуфинале россиянки выходили друг на друга.

Фигурное катание 3 золота 1 бронза

Медальный план: 2 золота, 1 серебро, 1 бронза





13.02Татьяна Тотьмянина, Максим МарининПарыЗолото
16.02Евгений ПлющенкоМужчиныЗолото
20.02Татьяна Навка, Роман КостомаровТанцыЗолото
23.02Ирина СлуцкаяЖенщиныБронза

На нынешней Олимпиаде российские фигуристы завоевали три золотые медали из четырех возможных, повторив тем самым достижения Нагано-98, Лиллехаммера-94 и Альбервиля-92. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин продолжили победную серию спортивных пар, которая не прерывалась с 1964 года. Татьяна Навка и Роман Костомаров после восьми лет перерыва вернули России золотую медаль в танцах на льду. Евгений Плющенко победил уверенно и красиво, доказав, что конкурентов у него нет. Шансы на победы Ирины Слуцкой тоже расценивались очень высоко, хотя многие сомневались в том, что России отдадут все четыре золотые медали. Однако результаты соревнований одиночниц были закономерны. Ирина Слуцкая, допустив ошибки, получила бронзу.

Фристайл 1 бронза

Медальный план: 2 бронзы

23.02 Владимир Лебедев Акробатика Бронза

Перед Олимпиадой генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов заявил, что у нас есть неплохой шанс на медаль, а то и на две. Зацепиться за призовую тройку могла Ольга Королева, освоившая сложную программу с тремя тройными сальто. Кроме Королевой господин Белоусов призывал обратить внимание на российских могулистов, неплохо выглядевших на предолимпийских сборах.

Ни один из потенциальных медалистов возложенных на него надежд не оправдал. Ольга Королева закончила выступления на стадии квалификации. Как объяснили тренеры, из-за травмы. В мужском могуле Александр Смышляев, лучший из россиян, стал только 13-м. Такой же результат показала и Дарья Серова, выше всех из наших спортсменок забравшаяся в соревнованиях женщин.

Тем не менее одну бронзу наша команда все-таки взяла. Первая за 12 лет российская медаль во фристайле пришла к нам, откуда ее совсем не ждали,— из мужской акробатики. Сенсацию преподнес 21-летний Владимир Лебедев, сумевший опередить именитых североамериканских спортсменов.

Хоккей

Лучший результат: 4-е место мужской сборной

13.02. Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин. Фигурное катание. Пары. Золото

Фото: СЕРГЕЙ КИВРИН/АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ, Ъ

Медальный план: 1 бронза

Федерация хоккея России обязалась внести в общую копилку российской сборной минимум бронзу. Так что план не выполнен, что, конечно, ухудшает и без того плачевное положение ее президента Александра Стеблина. Подопечные Владимира Крикунова сыграли на турнире очень неровно. За блестящим матчем следовал если не провальный, то неубедительный. Причин же рокового поражения от финнов в полуфинале несколько, а главных — две. Во-первых, после победы над канадцами в "досрочном финале" команда явно расслабилась. Справиться с ролью фаворита ей оказалось не по силам. Немного недоработали тренеры, сказалось также и отсутствие маститых звезд уровня Сергея Федорова и Павла Буре, способных опустить молодые и перспективные таланты на землю. К тому же в результате дисквалификации Евгения Малкина и травмы Александра Королюка выпали из игры сразу два звена. Заменившие выбывших Иван Непряев и Андрей Таратухин не успели сориентироваться в турнире такого уровня. Утешаться можно лишь феерической победой над канадцами, которая запомнится надолго. Женская сборная России заняла неплохое для себя шестое место.

Шорт-трек

Лучший результат: участие в финале Татьяны Бородулиной в забеге на 1500 м

Медальный план: нет

Российские шорт-трекисты не могли на равных состязаться с ведущими в этой дисциплине странами, в числе которых Италия, США, Канада, Китай и, естественно, Корея. Корейцы вообще абсолютно все медали на Олимпиаде в Турине завоевали в дворце Palavela — в общей сложности 11, из них 6 золотых! Представляете, как выступила бы Россия на Олимпиаде, если бы наши конькобежцы научились бегать по кругу не хуже корейских.

Но пока наши не научились, удовлетворяться приходится единственным за всю олимпийскую программу шорт-трека участием в финале представителя России. Татьяна Бородулина в финальном забеге на 1500 метров пришла на финиш пятой из семи участниц, но ее (равно как и одну из трех прибежавших первыми шорт-трекисток из Кореи) дисквалифицировали за нарушение на дистанции. Справедливости ради, в финал Бородулина попала потому, что в полуфинале дисквалифицированная спортсменка снесла ее с ног.

Вполне логично, что завоевать золото получилось у Светланы Ишмуратовой, которая и на предолимпийских этапах Кубка мира выступала удачнее партнерш по команде

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...