Коротко

Новости

Подробно

День серебра

В хорошую погоду российские бобслеисты не проигрывают

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

народные приметы

На заключительные заезды в соревнованиях четверок российские бобслеисты, по их собственному признанию, выходили с одной целью — отстоять третье место, добытое после первых двух спусков. Однако получилось так, что они взяли серебро и едва не вступили в борьбу за золото. Если бы не ошибки в первый день состязаний, Александр Зубков и его товарищи могли сотворить сенсацию.


По словам рулевого нашего экипажа Александра Зубкова, для него и его партнеров самым трудным было выходить на третий заезд третьими. "Преимущество над четвертым местом было незначительным, нам наступали на пятки,— говорит Зубков.— Все, о чем мы мечтали,— это зацепиться за бронзовую медаль".

Преимущество над канадским экипажем Пьера Людерса было всего в десятую, но зато и от второго места, на котором разместилась команда швейцарца Мартина Аннена, россиян отделяло всего ничего — четыре сотых.

Не меньше тревог доставляла капризная туринская погода: от количества снега в этот вечер зависело очень многое. В частности — поведение коньков на российском бобе, которые, по признанию бобслеистов, в снегопад теряли часть своих скоростных качеств. Как считают многие, именно отсутствие нужных коньков на заметенной снегом трассе помешало Зубкову и Алексею Воеводе попасть в призеры в соревнованиях двоек. Той же причиной объясняли и третий результат, показанный нашей четверкой в пятницу.

Субботний вечер выдался ясным. Возможно, это действительно повлияло на ход российских коньков. Результат, как говорится, на табло: в третьей попытке Людерса россияне опередили на 0,08, а Аннена и того больше — на 0,13. Лидеру Андре Ланге, правда, уступили, но совсем чуть-чуть — 0,07. Таким образом, отставание от именитого немца выросло до 0,24 — пропасть для бобслея большая, но не совсем непреодолимая. Ведь ошибаются и немцы — в соревнованиях двоек в одной из попыток разгоняющий у Ланге поскользнулся и еле успел влезть в боб.

В заключительном заезде экипаж Зубкова выступил просто изумительно, показав на разбитой трассе почти такое же время, как Аннен и Людерс в этот же день на "свежей". Никаких шансов швейцарцу с канадцем и намного лучше, чем результат Ланге в последней попытке! Увы, фора у немцев была слишком большой, хотя в нижней части трассы они проиграли россиянам 0,11. 0,13 осталось. В итоге у наших серебро, которое Александр Зубков назвал великолепным результатом. Это была первая медаль российских бобслеистов на Олимпиадах.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ


Комментарии
Профиль пользователя