Игры с видом на будущее

Поднявшись с пятого места на четвертое, сборная России сделала громадный шаг вперед

тенденции

Подводя итоги туринской Олимпиады, все в первую очередь будут обращать внимание на количество завоеванных медалей (см. стр. 1). Одним покажется, что выступление российской сборной следует признать однозначно успешным, потому что по сравнению с Играми четырехлетней давности сделан шаг вперед и мы уже совсем близко к лидерам. С другой стороны, наши опять не попали в первую тройку, а восемь золотых наград всего на одну больше запланированных семи. По мнению корреспондента Ъ АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА в Турине, цифры в данном случае не главное. Главное — ощущения, говорящие о том, что мы движемся не назад, а вперед.

Я до сих пор помню ощущения, которые испытывал четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Очень неприятное чувство постоянного ожидания подвоха. Откуда угодно.

От российских спортсменов, которые попадались на допинге. Со стороны WADA, ловившего наших лыжниц, но легко прощавшего тех, кто загодя запасся рецептами, разрешающими применение запрещенных препаратов. Сверху нашим насолил МОК, пересмотрев результаты соревнований фигуристов и подарив канадской паре второй комплект золотых наград. Хоккейные судьи отказывались смотреть видеоповтор момента, в котором сборная России, возможно, сравняла счет в полуфинале с американцами. А российские руководители защищали тогда спортсменов так истерично-неумело, что лучше бы уж молчали.

Еще я помню тоску, охватывавшую при посещении конькобежного стадиона. На нем бились мировые рекорды, но не россиянами. Наши конькобежцы в сравнении с рекордсменами передвигались по быстрому льду со скоростью заливочных машин.

Четыре года назад было грустно понимать, что наш командный успех целиком и полностью зависит от лыж, биатлона и фигурного катания. А многие лидеры в этих видах (Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, Ирина Лобачева с Ильей Авербухом, Алексей Ягудин) уже успели объявить о том, что после Олимпиады собираются уходить из спорта.

Получалось тогда, что в нашем спорте уже начали происходить необратимые процессы. Летняя Олимпиада в Афинах не усугубила этого ощущения, но от него и не избавила, поскольку очередная плеяда наших медалистов после нее тоже уходила. Афины-2004 были последними для Светланы Хоркиной, Александра Москаленко, Андрея Лаврова, Александра Попова. И прорыв в Афинах состоялся не российский, а китайский; мы же там из-за допинга лишились очередного золота.

Турин подарил совсем иные ощущения. Оказалось, чтобы превратить упадок в рост, а пессимизм в оптимизм, нужно не очень много. Например, построить в России несколько высококлассных стадионов, на которых могли бы тренироваться конькобежцы, и поверить в списанных год назад в тираж Светлану Журову и Дмитрия Дорофеева. За катки и доверие они принесут золото и серебро, а туринский Oval, в отличие от Oval Солт-Лейк-Сити, станет местом, куда идешь, чтобы получить порцию удовольствия, а не уныния.

Оказалось, что бобслейные и санные медали не навечно закреплены за немцами, швейцарцами и североамериканцами. Хороший боб — удовольствие дорогое, но стоит он на порядки меньше одного из посредственных легионеров, в изобилии представленных в футбольном чемпионате России. Вот вам пожалуйста — два новых серебра от Альберта Демченко и Александра Зубкова.

Теперь фристайл и прыжки с трамплина тоже могут стать нашими видами, как и сани с бобслеем. Тем более что Владимир Лебедев уже завоевал в Турине медаль во фристайле, а трамплинщик Дмитрий Васильев был от нее в одном прыжке. И нужно понять, что в хоккее мы, обладая отличным составом, не доходим до финала, может быть, потому, что не считаем целесообразным организовать для олимпийской команды заранее тренировочные сборы. Их организовали финны, которые не превзошли Россию в таланте, но превзошли в сыгранности и сплоченности.

Стоило просто увидеть победы Евгения Дементьева и Евгении Медведевой-Арбузовой, чтобы убедиться в том, что резервы в лыжных гонках у нас все же есть. Ну а конькобежцы Евгений Лаленков и Иван Скобрев, тоже достаточно молодые для того, чтобы выступить и через четыре года в Ванкувере, уже сейчас показывают результаты, близкие к результатам лидеров.

И нет трагедии в том, что почти все лучшие российские фигуристы — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Ирина Слуцкая — скоро оставят любительский спорт. Выдающиеся тренеры Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Тамара Москвина, Олег Васильев, Александр Жулин остаются, и нужно просто создать им условия для того, чтобы они готовили новых чемпионов.

Избавиться от имиджа самой скандальной команды Олимпиады тоже оказалось легко. Достаточно было не впадать в истерику с объявлениями, что против твоей страны объявлена война, а вместо этого быть предельно открытым и детально рассказывать о причинах происшедшего. И теперь Пылева воспринимается не как злостная нарушительница спортивных законов, а как жертва обстоятельств. Видимо, поэтому одетые в форму сборной России люди на этой Олимпиаде часто оказывались стопроцентными иностранцами. Ярко побеждающую и достойно переносящую неудачи сборную в Италии полюбили как никакую другую.

Олимпиада не стала стопроцентно российской. Четвертое место — это не триумф. Выступление нашей сборной нельзя оценивать однозначно — как оценят свое выступление норвежцы, претендовавшие на первое место, но не попавшие из-за провалов Уле Эйнара Бьорндалена и Марит Бьорген даже в десятку. Или как победившие в командном зачете немцы, не выигравшие ничего в лыжных гонках и на конькобежном Oval, однако имевшие такой запас прочности, что с лихвой компенсировали все свои неудачи в этих видах спорта успехами в других.

Но, по крайней мере, если прошлая Олимпиада врезалась нам в память прежде всего стоящими на верхней ступеньке пьедестала на дополнительной церемонии награждения рядом с Бережной и Сихарулидзе канадцами Жами Сале и Давидом Пеллетье и неврастенической пресс-конференцией российской делегации под занавес Игр, то эту запомнят в России благодаря золотому и серебряному финишным спуртам Евгения Дементьева, слезам счастья Светланы Журовой, флагу в руках завершающей биатлонную эстафету с колоссальным отрывом от немок Альбины Ахатовой, фантастическим по сложности программам Евгения Плющенко. То есть благодаря спорту, а не околоспортивным событиям.

И если подъем продолжится, то через четыре года в Ванкувере триумф может состояться. Хорошо бы это предвкушение не оказалось такой же иллюзией, как ощущение непоправимости происходящего сразу после Солт-Лейк-Сити.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Турин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...