Направляю также небольшой отклик на тему "карикатурной войны", о которой вы писали в #6 на стр. 14-22.
В последнее время очень много говорят о "карикатурной войне". Несколько картинок, первоначально напечатанных в маленькой, забытой всеми Дании, кажется, всколыхнули весь мир. О чем только ни говорят теперь: о конфликте цивилизаций, о конце мира, о пределах свободы и т. п. Раздаются призывы то к повышению терпимости и распространению европейских либеральных ценностей и на Восток, то к изгнанию всех инородцев. Но во всем этом многоголосии так никто и не попытался спросить: а в чем же на самом деле заключается проблема? Неужели непонятно, что мир не мог сойти с ума от нескольких картинок размером с конфетный фантик? Это была лишь искра, от которой вспыхнуло то, что уже давно должно было загореться. Это знак для тех, кто не попытался обдумать французский "бунт пригородов".
На самом деле "карикатурная война" вскрывает гораздо более глубокие проблемы. В Средневековье ведь бывали религиозные войны, да и сейчас, например, в Индии индусы и мусульмане время от времени оскверняют храмы друг друга, что затем выливается в погромы. Но сегодня мы имеем дело с совсем другим: не с конфликтом религий, а с конфликтом мироощущений, образов жизни.
Мусульмане требуют наказать святотатцев, а европейцы даже не понимают за что! Конечно, они, для которых карикатуры на Спасителя Христа стали обычным делом, они, которые вычеркнули из конституции упоминание о христианских корнях европейской цивилизации, и не могут этого понять. Люди, для которых нет ничего святого, за исключением свободы, понимаемой как возможность делать все, что заблагорассудится, теперь удивились: откуда же взялись те, у кого есть святыни? Сейчас встретились не разные религии и не религия с атеизмом (ибо это тоже есть форма культа) — встретились религиозная цивилизация с цивилизацией полного, безграничного постмодернистского имморализма.
А между тем "карикатурная война" показывает, что ислам сильнее. Что заставило бы европейцев так же выходить на улицы? Восстановление уголовной ответственности за гомосексуализм? Сомневаюсь.
Европа хочет вводить однополые браки, проводить на улицах своих городов гей-парады и рейв-фестивали, она хочет веселиться на вечеринках и предаваться свободному сексу. Европейцы не хотят работать на заводах, рожать детей и служить будущему отчизны. А между тем европейская экономика оказывается во все большей зависимости от ислама. Кто, как не мусульмане, работают сегодня на европейских заводах и убираются на улицах европейских городов? И импорт мигрантов из Азии будет только нарастать, ибо европейцы не желают работать.
А причина понятна. Достоевский сказал: "Если Бога нет, то все позволено". Европа, отказавшаяся от Бога во имя постмодернистских ценностей, отказалась и от морали. А когда можно все, большинство людей выберут то, что легче и удобнее, и предпочтут отдых труду и наслаждение служению. Цивилизации гибнут не тогда, когда возникают экономические трудности, а тогда, когда рушатся их базовые ценности. И СССР пал не потому, что проиграл соревнование США, а потому, что угасла вера в идеалы марксизма. У людей, готовых встать на защиту своих святынь, есть будущее, у кого святынь нет — нет и будущего! Европейский благодушный либерализм не выиграет столкновения с религией ислама. Только религия может противостоять религии.
Я отнюдь не сторонник мракобесия и не противник прогресса и демократии. Но даже такой яростный апологет либерализма и постмодернизма, как Ральф Дарендорф, писал: "Путь к свободе связан с моралью"! А морали нет без веры и без святынь, ради которых человек готов жить и за которые он готов умереть.
"Карикатурная война" ясно показала: радикальный ислам предлагает европейцам два пути — или стать мусульманами, или умереть. Но есть и третий путь — стать христианами. И если Европа этого не поймет, надеюсь, что хотя бы Россия сможет извлечь урок из ошибки европейцев и свернуть с пути, ведущего в никуда.
С уважением,
Кирилл П., студент Высшей школы экономики
От редакции. Благодарим Кирилла П. за добрые слова и замечания. Вносим ясность в вопрос об именах. Андрей Фурсенко — министр образования и науки РФ. Александр Фурсенко — историк, академик РАН и отец министра. Приносим извинения отцу и сыну Фурсенко и всем нашим читателям за допущенную нами нелепую ошибку.