Прямой эфир против "Кривого зеркала"

       XX зимним Олимпийским играм удалось то, что никак не удавалось российским политикам и деятелям культуры, — сломить интерес телезрителей к мыльным операм и юмористическим шоу. А вот остальной мир не разделяет спортивный подъем россиян.
Как смотрят в России
       Туринская Олимпиада, теперь это можно утверждать смело, совершила переворот в телепристрастиях россиян, и особенно москвичей. То, что в первые дни Игр казалось случайностью, вызванной ажиотажем вокруг торжественного открытия Олимпиады, стало тенденцией — спортивные трансляции вызывают больший интерес, чем сериалы, викторины и другие телевизионные развлечения. Всплеск любви россиян к зимним видам спорта позволил телеканалу "Спорт" по доле аудитории (число зрителей канала от всех людей, включивших в этот момент телевизор) выйти в Москве на третье место, а в целом по стране — на четвертое. При этом по итогам первой олимпийской недели в Москве "Спорт" c 14,7% обогнал общенациональный канал НТВ (обычно весьма популярный в столице) и всего на 0,2% отстал от "России". В целом по стране у "Спорта" показатели скромнее (9,9%), но и эти результаты следует признать сенсационными. Ведь обычно "Спорт" по Москве собирает не более 3% аудитории, а по стране — вдвое меньше.
       Еще интереснее то, с какими программами и фильмами выиграли конкурентную борьбу фигурное катание, биатлон и хоккей. Так, в двадцатке наиболее популярных программ в Москве оказались сразу шесть спортивных трансляций. На пятой строчке, опередив таких традиционных лидеров воскресного эфира, как "Время" и "Профессия — репортер", оказался оригинальный танец фигуристов, обычно малопопулярный среди болельщиков. Десятую строчку, оставив позади сериал "Черная богиня" и викторину "Кто хочет стать миллионером?", заняла трансляция произвольной программы фигуристов-одиночников, которую выиграл Евгений Плющенко.
       Во второй московской десятке оказались сразу четыре спортивные передачи — произвольная программа в парном катании, где золото по традиции выиграли россияне ("Первый канал"), женская гонка преследования в биатлоне ("Спорт"), повтор хоккейного матча Россия--Латвия ("Спорт") и прямая трансляция матча Россия--Словакия ("Первый канал"). Им удалось не только обойти "Воскресный Ералаш" на "Первом" и "Специального корреспондента" на "России", но и вытеснить из топовой двадцатки некогда горячо любимые телезрителями "Кривое зеркало" Евгения Петросяна и "Аншлаг" Регины Дубовицкой. Правда, россияне в целом в отличие от москвичей "болели" гораздо меньше (в российскую двадцатку попала только прямая трансляция матча Россия--Латвия на "Первом"), но и в этом топ-20 юморин не оказалось вовсе.
       Надо признать, что ожесточенная и порой лишенная всякого здравого смысла борьба за рейтинг между "Первым" и "Спортом", вылившаяся в одновременные прямые трансляции одних и тех же соревнований, как ни странно, порой явно шла на пользу. Разбирающиеся в спорте телезрители получили возможность выбирать канал с наиболее профессиональными комментаторами. К примеру, 20 февраля трансляцию произвольной программы танцоров выиграл "Первый", на котором в паре с Андреем Головановым соревнования комментировал серебряный призер прошлой Олимпиады Илья Авербух.
       Спорт на две олимпийские недели оккупировал телеканалы. Даже выпуски новостей — священная корова федеральных каналов — начинаются со спорта и из-за него же раньше времени заканчиваются. "Первый" и вовсе пошел ва-банк: чтобы освободить в сетке место для спортивных состязаний, на неделю была перенесена премьера сериала "Казароза".
       
Как смотрят в Америке
       В США, которые принимали прошлую зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, интерес телезрителей к Играм необычайно низок. По данным социологов Nielsen Media Research, передачи из Турина в среднем смотрят 12,4 млн американцев ежедневно. Для сравнения: этот показатель во время трансляций Олимпиады в Нагано равнялся 16,4 млн человек, а в Солт-Лейк-Сити — 19,5 млн.
       Объяснений этому по крайней мере два. Во-первых, американцы не любят смотреть спортивные состязания в записи, а разница во времени (шесть часов между Турином и восточным побережьем США) гарантирует отсутствие прямых трансляций в прайм-тайм. Во-вторых, эксклюзивное право показа спортивных телетрансляций в США за $613 млн купила NBC, и ее общенациональные конкуренты отказались от традиции, по которой лучшие шоу, идущие в прайм-тайм, придерживались до окончания Олимпиады.
       В итоге ожидания представителей телеканала, что NBC "выиграет практически каждый час прайм-тайма в эти 17 дней", не оправдались. Например, 13 февраля американцы предпочли олимпийским событиям очередную серию "Отчаянных домохозяек" телекомпании ABC, а 14 и 15 февраля — программу American Idol (аналог "Фабрики звезд") телекомпании Fox. Всякий раз разница в количестве зрителей превышала 10 млн человек.
       
Как смотрят в других странах
       Интерес к трансляциям из Турина в других странах мира и, в частности, в Европе заметно выше. Но предпочтение зрители отдавали тем видам спорта, в которых представители их страны имели наибольшие шансы на медали.
       В Германии рейтинг (то есть процент от всех потенциальных зрителей) отдельных передач иногда зашкаливал за 30%. Так, соревнования по конькобежному спорту у женщин (забег на 3 тыс. м), по данным телеканала ARD, смотрели 9,33 млн человек (33,4% зрителей), а прыжки с трамплина — 9,14 млн, или 30,8%. Во Франции наибольшую аудиторию, согласно данным МОК, собирали соревнования по фигурному катанию (рекорд — 5,7 млн зрителей).
       В Китае, по словам представителя центрального телевидения КНР, рейтинг трансляций из Турина, несмотря на разницу во времени и возможность узнавать результаты через интернет, самый высокий за все время, которое китайское ЦТ ведет передачи с зимних Олимпийских игр. В Японии рекордное число зрителей было зафиксировано во время передачи соревнований по конькобежному спорту — 10 млн зрителей.
       В Австралии, по данным местных рейтинговых агентств, передачи из Турина, несмотря на невысокий интерес к зимним видам спорта, в записи смотрит треть телезрителей. Наибольший рейтинг был у церемонии открытия Олимпиады — ее смотрели 1,55 млн австралийцев. Это не самая впечатляющая цифра по сравнению с Европой и даже США, но она существенно выше 1,25 млн зрителей у телеэкранов обычным австралийским субботним вечером.
       
Как смотрят в Италии
       Что же касается жителей Италии, то они не спешат воспользоваться возможностью увидеть Игры вживую. Оргкомитет Олимпиады полон оптимизма, но вот спортсмены жалуются на недостаток зрительской поддержки.
       "Все идет хорошо. На прошлой неделе мы продали 700 тыс. билетов,— сообщил представитель оргкомитета туринской Олимпиады Джузеппе Гаттино.— В общей сложности продано 789 тысяч. Все прекрасно, последние две недели мы наблюдали взрыв интереса и эмоций". Такой оптимизм понятен: продав лишь 89 тыс. билетов до Олимпиады, оргкомитет имел все основания опасаться того, что запланированных 800 тыс. ему продать не удастся. Не случайно по крайней мере 42 тыс. билетов были распределены по школам Италии по цене €3.
       Совсем иначе смотрят на проблему сами спортсмены. "Я разочарована до глубины души,— говорит американка Дженнифер Родригес, выступавшая в соревнованиях по конькобежному спорту.— Трибуны были полупустыми, ну или наполовину полными, это уж как вам больше нравится. Но мне-то всегда казалось, что на настоящих Олимпийских играх на трибунах должен быть аншлаг".
       Действительно, аншлаг был далеко не всегда. Так, скорее исключением стал массовый зрительский интерес к финалу по хаф-пайпу у мужчин, на котором присутствовали 6 тыс. зрителей (при вместимости стадиона 7,6 тыс.). Тот же вид у женщин привлек лишь 4,5 тыс. зрителей. Даже такой традиционно популярный в Европе вид спорта, как фигурное катание, не оправдал ожиданий. За выступлениями танцевальных пар следили в разные дни от 5 до 6 тыс. зрителей (при вместимости стадиона 8,3 тыс.). А на соревнованиях мужчин-одиночников было не более 5 тыс. человек.
       Однако представители МОК, совсем недавно критиковавшие за огромное количество пустых мест организаторов афинской Олимпиады, к туринцам проявляют больше понимания. "Беспокойства нет,— говорит пресс-секретарь МОК Жизел Дэвис.— Билеты на многие соревнования раскуплены, на многих аншлаги и, соответственно, особая приподнятая атмосфера. Разумеется, многие мероприятия не пользуются успехом, но это часто случается на любых соревнованиях".
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ, НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...