Пожелаешь и врагу

ФОТО: ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
       День защитника Отечества не обошелся без скандала: вся Москва оказалась увешана праздничными плакатами, на которых изображалась сплошь зарубежная военная техника.
       
       В начале недели в центре города появились поздравительные билборды, изготовленные комбинатом "Московская городская реклама" по заказу комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы. На них был изображен стандартный набор элементов: корабль, самолет, российский флаг и слоган "С праздником вас, воины России!". Дотошные любители военной истории тут же определили, что на плакате изображен американский линкор Missouri. Очевидно, художник искал картинку с грозным боевым кораблем и взял первую попавшуюся. А поскольку СССР не построил ни одного линкора, неудивительно, что корабль оказался американским.
       Но линкором дело не ограничивается. Изображенный на плакате самолет при детальном рассмотрении оказался Су-30МК (бортовой номер "01 белый"). Сомнений в его национальной принадлежности нет, однако этот истребитель 12 июня 1999 года потерпел катастрофу на авиасалоне в Ле-Бурже.
ФОТО: КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО
Символами защитников Отечества в этом году стали американский танк M48, американский линкор Missouri, и немецкий "Тигр"
После публикаций в газетах и сюжетов по ТВ чиновники поспешили извиниться за ошибку. Билборды сняли. Однако, как выяснила "Власть", по всей Москве остались висеть плакаты с изображением французского танка AMX-30, американского танка M48, индийского фрегата Trishul и американского авианосца.
       Изображения военной техники бывших или нынешних вероятных союзников России на праздничных иллюстрациях можно объяснить стремлением прославить боевое содружество наций. Однако калининградские оформители пошли еще дальше. В местной газете "Каскад-подробности" 21 февраля появилось поздравление "дорогим калининградцам" и "ветеранам-фронтовикам". Оно было проиллюстрировано изображением немецкого танка Panzerkampfwagen VI Ausf. H/E, известного среди ветеранов-фронтовиков как "Тигр". (Более подробное исследование "Власти" показало, что изображенный танк относится к 502-му тяжелому танковому батальону СС. Это определяется по тактическому знаку — перевернутое "П" справа под башней. Батальон сначала сражался против союзников в Нормандии, а весной 1945 года был переброшен на Восточный фронт и нашел свой конец на Зееловских высотах.)
Ветераны, для которых фашистский танк никак не является символом Дня защитника Отечества, обратились в прокуратуру. Главный редактор "Каскада" принес свои извинения и приказал отозвать тираж, но номер уже был полностью раскуплен. Виновной назвали "молодую верстальщицу".
       Ошибки "молодых верстальщиц" при создании наглядной агитации ко Дню защитника Отечества повторяются из года в год. Ранее на плакатах к 23 февраля были замечены американские истребитель F-16, танк М60, фрегат Knox, солдат с винтовкой M16, а также немецкий танк Pz III.
Михаил Лукин        



Что и требовалось доказать
       Трижды Зорькин
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 Грамотное трактование Конституции позволило Валерию Зорькину избраться главой Конституционного суда на третий срок
21 февраля Валерий Зорькин был переизбран председателем Конституционного суда (КС). Если его второе пришествие на этот пост в 2003 году было для многих неожиданным, то третий председательский срок, напротив, оказался вполне предсказуем.
       Впервые Зорькин возглавил КС в ноябре 1991 года. В сентябре 1993 года КС признал неконституционным указ президента о роспуске Верховного совета, что дало депутатам юридические основания для отстранения Бориса Ельцина от должности. После этого шансов на мирное разрешение конфликта не осталось, и противостояние закончилось стрельбой на улицах и штурмом Белого дома. Деятельность КС была приостановлена, а Зорькин заявил об отставке с поста его председателя.
       Свою оппозиционность он проявлял и после отставки. Так, летом 1995 года, когда суд признал конституционными указы Ельцина о "восстановлении конституционного порядка" в Чечне, Зорькин выступил с особым мнением, заявив о несогласии с этим вердиктом. Поэтому его избрание председателем КС в феврале 2003 года (он опередил на один голос тогдашнего главу суда Марата Баглая) многие расценили как признак роста среди судей оппозиционных настроений.
       Однако за минувшие три года поводов для недовольства судом у Кремля не возникало, поскольку решения судей по наиболее важным делам власть вполне устраивали. В частности, КС подтвердил законность запрета на проведение референдумов в год федеральных выборов, одобрил ограничения по минимальной численности партий и признал легитимность закона об "автогражданке". Но главной демонстрацией лояльности властям суда и его главы стало "дело о губернаторских выборах", в ходе которого КС признал конституционность нового порядка утверждения глав регионов. После этого сомнений в том, что Валерий Зорькин заслужил свой третий срок, у наблюдателей уже не осталось.        

Дутая сенсация
       Этикетки сорвались
Прошлая неделя ознаменовалась настоящим скандалом на российском алкогольном рынке. 23 февраля должно было вступить в силу постановление правительства, регулирующее розничную торговлю алкоголем. Этот документ обязывает производителей наклеивать на лицевую сторону бутылок со спиртным этикетки с надписями о вреде алкоголя в стиле "Минздрав предупреждает..."
       Для производителей и импортеров алкогольной продукции постановление правительства оказалось полной неожиданностью: оно было принято 8 февраля, а в СМИ информация об этом просочилась лишь 13 февраля, то есть всего за десять дней до вступления новых правил в силу. Участники рынка в один голос заговорили о том, что они просто не успеют в сжатые сроки напечатать и наклеить требуемые этикетки и что это нововведение обернется для них многомиллионными убытками, ведь с 23 февраля фактически весь алкоголь оказывался вне закона.
       Однако страсти неожиданно быстро улеглись. Минэкономразвития провело экстренное заседание и решило переработать постановление правительства "с учетом пожеланий производителей и импортеров". Сенсация, таким образом, сдулась.
       Страсти вокруг бутылочных этикеток очень напоминают скандал, разгоревшийся после заявления Мининформсвязи о скором переводе российского рынка связи на принцип "платит звонящий". Представители министерства сообщили о нововведении 24 мая 2005 года и заявили, что новые правила вступят в силу уже с 1 июля, повергнув участников рынка буквально в шок. Операторы потребовали от Мининформсвязи "разумных и взвешенных решений". И спустя некоторое время чиновники действительно решили не торопиться и отказались от первоначальных планов.        

Награда недели
       Франц Клинцевич, "За смелость"
Лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич уверен: в армии служить не страшно. И уверен он в этом настолько, что согласился вместе с Главным управлением воспитательной работы Минобороны участвовать в проекте, который так и называется: "В армии служить не страшно!" 21 февраля этот проект был утвержден министром обороны Сергеем Ивановым. Теперь под руководством Клинцевича во всех регионах России накануне весеннего призыва пройдет "широкомасштабная пропагандистская акция". И ядром этой акции, как сказал депутат, станут ветераны, прошедшие Афганистан, Чечню и другие "горячие точки". То есть те, кому, надо полагать, в российской армии служить было особенно не страшно.
       Мотивы, толкающие военных чиновников к подобной агитации, вполне понятны. Трагедия Андрея Сычева, пострадавшего в Челябинске от дедовщины, лишний раз укрепила уверенность молодых людей в том, что в армии как раз-таки страшно и делать там здравомыслящим людям совершенно нечего. Дело дошло до того, что теперь уже не только на форумах пацифистов, но и в ряде СМИ появилась агитация бойкотировать весенний призыв. "Мы надеемся нашей акцией противостоять этим настроениям и попытаемся рассказать юношам, что не так страшна армия, как ее малюют",— заявил Клинцевич.
       Специалисты в области рекламы и связей с общественностью наверняка оценят находку депутата, смело заменившего в поговорке слово "черт" на слово "армия". И наверняка предложат агитаторам смелые слоганы вроде "Армия побери!", "Армия его знает!", "У армии на рогах!" или "У армии на куличках!" и, наконец, "Чем армия не шутит!".
       Так или иначе, но за бесстрашное согласие участвовать в армейской агитации Франц Клинцевич вполне заслуживает награды.        

Концепция изменилась
       Антитеррор размягчился
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
После второго чтения законопроекта "О противодействии терроризму" стал менее режимным
22 февраля Госдума приняла во втором чтении проект закона "О противодействии терроризму". 26 февраля, уже после сдачи этого номера "Власти" в печать, депутаты планировали одобрить закон и в третьем, окончательном чтении.
       Документ, за который проголосовали депутаты, несколько отличается от принятого в первом чтении. Причем интереснее всего не то, что добавилось в ходе процедуры второго чтения, а то, что было изъято. Например, первоначально в проекте упоминался "режим террористической опасности" (РТО), который мог вводиться на срок до 60 дней в отдельных местностях или целых субъектах РФ при "получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке или об угрозе террористической акции". Введение РТО предполагало существенное ограничение прав граждан, в том числе запрет на митинги и комендантский час. Однако во втором чтении законопроекта концепция изменилась, и упоминание РТО из документа исчезло. Также были убраны статьи о жестких ограничениях на деятельность СМИ, вплоть до полного запрета на сбор информации в зоне контртеррористической операции.
       Нельзя сказать, что эти поправки стали сюрпризом. Они были предложены Владимиром Путиным еще в январе прошлого года (см. "Власть" #5 за 2005 год). Однако за это время изменилась не только концепция гражданских прав и свобод, но и взгляды власти на устройство антитеррористической вертикали. Ведь 15 февраля Путин подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета во главе с директором ФСБ, который станет главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом. При этом указ вошел в противоречие с еще не принятым законом, где речь шла о Федеральной антитеррористической комиссии во главе с премьером. Но депутатов это ничуть не смутило, и они оперативно привели свой законопроект в соответствие с указом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...