Русские ведомости

ФОТО: РОСИНФОРМ
       15 февраля 1906 года
       Во вчерашнем нумере "Русских Ведомостей" напечатан Высочайший указ, определяющий срок созыва Государственной Думы, и в том же нумере напечатана маленькая заметка о закрытии в Петербурге городского бюро конституционно-демократической партии. С одной стороны, назначается срок созыва Государственной Думы, а с другой — закрывается бюро партии, действующей вполне открыто и сосредоточившей все свое внимание именно на подготовке населения к выборам. Случись подобный факт где-нибудь в глухой провинции, его можно было бы объяснить усердием не по разуму местной администрации, принявшей подобную меру на собственный страх, но петербургские власти привыкли больше считаться со взглядами правительства. Это обстоятельство придает особое значение закрытию петербургского бюро даже теперь, когда нервы достаточно притуплены сообщениями о множественных примерах произвола со стороны администрации. При таких условиях в конце концов вместо истинно народного представительства Дума действительно может обратиться в фальсификацию общественного мнения, но эта фальсификация не спасет тех, кто к ней стремится.
       
Русский голос
       16 февраля 1906 года
       Нигде, быть может, столько не интересуются предстоящею в России Государственной Думой, как здесь, во Франции. Удивительного в этом "симпатическом" внимании нет, впрочем, ничего, если припомнить, что Франция была первою из иностранных государств, ведших из-за границы пропаганду в целях изменения формы государственного управления в России. В самом деле, сколько революционных брошюр и прокламаций было отправлено из Парижа в Россию, сколько денег здесь собрано на русское "освободительное движение", сколько бомб и разного оружия переслано сухим путем и морем! Как после этого не порадоваться, что все эти труды и жертвы не пропали даром. Россия получила конституцию, у нее на днях будет свой парламент со всеми прелестями европейского "народного" (?) режима. Какою предстанет перед Европой будущая русская Государственная Дума и как она будет дебютировать в Таврическом дворце, пока еще нельзя сказать с точностью. Тем не менее здешние передовики почти уверены, что большинство в законодательном собрании останется за либералами.
       
Русские ведомости
       16 февраля 1906 года
       Говоря о подготовке к выборам, нельзя становиться на узко партийную точку зрения. Конечно, каждая партия заинтересована в том, чтобы провести в Думу возможно большее число своих кандидатов, да и для страны далеко не безразлично, будет ли в Думе большинство на стороне конституционных партий или же каких-нибудь прямо реакционных групп, но все же это не самая важная сторона вопроса, которую надо принимать во внимание. Наши партии еще слишком молоды, тактические приемы у них недостаточно выработались, и сами они поэтому не могут вполне поручиться за то, как будут вести себя в Думе их избранники. Во всяком случае, тот или другой личный состав Думы еще не будет иметь решающего значения, так как отдельные лица часто находятся в зависимости от общественного настроения. Таким образом, главная и основная задача — стремиться к тому, чтобы к моменту созыва Государственной Думы общественное настроение стояло на должной высоте.
       
Из речи депутата Каценельсона
       (Курляндская губерния)
       27 мая 1906 года
       Господа, после всех тех ужасов, которые мы здесь слышали, кажется, трудно сказать что-нибудь больше. Но нас, являющихся из Прибалтийского края, ничто не удивляет. Позвольте мне прибавить к этому еще несколько слов. У нас, господа, жизнь человека не ставится ни во что. Людей подстреливают, как птиц, и даже не заботятся о том, что с ними будет дальше. Один только факт приведу из нашего Гробинского уезда, где проходивший патруль подстрелил крестьянина, стоявшего на дороге; тот упал в ров, и проходившие даже не полюбопытствовали узнать, остался ли он в живых или нет. Оставленный в таком виде, он лежал два дня, затем его привезли в больницу и кое-как вылечили. Всем известно, какие истязания производятся у нас, в нашем крае. Господа, у нас в Либаве один пятнадцатилетний мальчик сделал покушение на околоточного. Его задержали. Затем все проходившие по улице, все, которые живут в той местности, говорили, что невозможно там оставаться, так как невозможно слышать все стоны, крики и плач, которые издавал этот мальчик. Его подвергали ужасным истязаниям и мучениям. Теперь в Риге... Позвольте мне прочесть письмо, которое я получил оттуда: "11 человек присуждаются к смертной казни, среди них наш..." — письмо, конечно, не предназначено для публики. "Обвинение основывается единственно на показаниях обвиняемых, которые добыты от них невозможными мучениями и пытками. Протокол заставили их подписать в полусознательном состоянии, держа револьверы перед их лбами". Господа, когда мы слышим эти факты, у нас невольно является вопрос, находимся ли мы в культурной стране в начале XX века или у нас времена инквизиции средних веков. Я не знаю, насколько протест поможет, но думаю, что мы должны очистить народную совесть, что мы, как представители народной совести, должны протестовать против невозможных истязаний и пыток. Господа, вы имеете право это делать и вы обязаны это сделать.
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...