Алый бизнес

Открылся XX Российский антикварный салон

ярмарка антиквариат

В ЦДХ открылся юбилейный, ХХ Российский антикварный салон. За десять лет его проведения (с 1996-го, два раза в год) салон превратился из пробного мероприятия неопределенного формата в огромную регулярную ярмарку. На вернисаже побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Для юбилейного салона его организатор компания "Экспо-парк" во главе с Василием и Ириной Бычковыми придумала новый дизайн. Салон — весь в красном, причем самого что ни на есть революционного алого оттенка. Алый логотип, алый каталог, алые ковры в зоне VIP-галерей. Говорят, красный стимулирует покупательскую способность — так что со стендов должны смести все. Радикально изменен план первого этажа — со стендами специализированных изданий; не так очевидно, но очень удачно — план главного, второго этажа с самыми солидными галереями: места вроде бы ни у кого не убавилось, а галерей поместилось больше. Вынужденная, в общем-то, мера — в ХХ Антикварном салоне принимают участие две сотни галерей. Это при том, что на всей территории РФ — всего 600 антикварных образований (магазинов, салонов и прочего).

Десять лет назад на Первом антикварном было 16 галерей и антикварных магазинов, две арт-сервисные структуры (багетная и реставрационная мастерские) и один частный музей (уникальных кукол). Было выставлено 1500 произведений: живопись и графика — 280, мебель — 60, книги — 120 томов, остальное — декоративно-прикладное и ювелирное искусство. Сейчас все эти показатели надо умножать минимум на десять. Выделиться на фоне такого количества однообразно-русского искусства без дополнительных усилий невозможно.

Форвардами российского антикварного рынка эти усилия предприняты. Галерея "Наши художники" ограничилась только двумя именами — Дмитрия Кардовского и его супруги Ольги Делла-Вос-Кардовской. Пастели последней (смягченный веяниями модерна академизм) выглядят чрезвычайно стильными — маленькая пастель "Бал" стоит $50 тыс., большое авторское повторение картины "Маленькая женщина" (в собрании ГРМ) — $350 тыс. Галерея "Альбион" на одной стене разместила натюрморты в графических техниках — Николая Тархова, Ильи Зданевича, на другой — традиционный русский XIX век. Галерея Леонида Шишкина ограничилась вообще только одним именем, зато беспроигрышным — Петра Кончаловского. На вопиюще синем стенде всего шесть работ 1930-х годов, в центре — "Мальчик с петухом" (1933 года, значит, мальчик не свой — Никита или Андрей, а соседский). Галерея "Улей" вывесила галерею женских портретов — работы Моиса Кислинга, Осипа Браза, большое "Материнство" Николая Тархова. "Элизиум" выставил работы Николая Кульбина — яркой фигуры 1920-х годов: статский советник, военврач, ученый, он пропагандировал футуриста Маринетти в России, у него не было художественного образования — что не помешало его произведениям стать яркими образцами русского авангарда. "Река" Николая Кульбина (масло) оценена в $250 тыс., редкостная аппликация из шелка 1913 года, по преданию вышитая самим художником,— в $180 тыс. Кстати, подобные раритеты можно найти не только на втором VIP-этаже; в развалах третьего этажа скрывается, например, большой, кристаллически-красный "Портрет скульптора Симонова" кисти Александра Савинова, которого называли "умиротворенным Врубелем" (за него просят $200 тыс.).

Есть и нечто принципиально новое. Один из стендов принадлежит Ravenscourt Galleries, лондонской галерее, которая в партнерстве с нашим экспертом Максимом Боксером создала новый "продукт" специально для российских коллекционеров. То, что предлагает галерея, приспособлено к вкусу и карману русских покупателей. К вкусу — потому что предлагает европейских постимпрессионистов, манера которых, так же как и популярнейших у наших покупателей "бубнововалетчиков", замешена на французском сезаннизме или фовизме. К карману — потому что, по статистике, подавляющее большинство русских покупателей относятся к "среднему классу", значит, и цены должны быть реальными, не миллионными — от €30 тыс. до €100 тыс. Продаются Андре Дерен, Луи Вальта, Дюнуайе Сегонзак — пейзажи, натюрморты. Цена написана на этикетках — невиданный для Российского антикварного салона демократизм; из всех отечественных участников на такое решился только Георгий Путников на стенде своей галереи "Акварель" (французские пейзажи Александра Альтмана — $65 тыс. и $85 тыс., "Лесной пейзаж" Аполлинария Васнецова — $250 тыс.).

Всеохватность Российского антикварного салона по части жанров и эпох почти не знает уже пределов. Третий этаж завален советским китчем (чашечки со Сталиным, блюдечки со Сталиным, вазочки с ним же) и неплохими образцами соцреализма ("Обнаженная" Георгия Нисского — наш ответ Матиссу на стенде галереи "Совком"). А на втором можно найти в буквальном смысле антики — две римские мраморные мозаики в галерее Кирилла Данелии (наш ответ Британскому музею). Но появились неожиданные лакуны — в прошлом году казалось, что привозная из Европы мебель art deco надвигается на Россию девятым валом. И вот ничего подобного, шкафы, зеркала и стулья art deco можно пересчитать буквально по пальцам (самый замечательный образец — консоль, шкаф и стулья в московско-венской галерее Schatz`i). Видимо, мебель не пошла у русских покупателей. Так что Российский антикварный салон остается главным зеркалом внутреннего антикварного рынка — может, чуточку кривым, но все же отражающим движения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...