Коротко

Новости

Подробно

Биатлон масстарты

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

Сергей Чепиков: рецепт стабильности — по три бокала красненького в день

Лучшим и во вчерашней гонке, и на Олимпиаде в мужской команде биатлонистов был самый возрастной российский участник Игр 39-летний СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ. Он был четвертым на дистанции 20 км, пятым — вчера и выиграл серебро в эстафете. После окончания масс-старта с ним поговорила корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.


— Было бы вам лет на пять поменьше...

— Лучше бы на 15. Я хотел отказаться от этой гонки, вещи начал собирать, но Тихонов сказал, мол, в этой четверке тебе равных почти нет. В лучшем случае тебя может обыграть Максим Чудов. Он оказался прав и потом очень сокрушался, что я при падении потерял пять-шесть секунд. Сказал, если бы, дескать, не упал, то мог за бронзу бороться. Но я ведь и с падением бороться за нее не отказывался.

— Опять не согласитесь, как неправильно поступили, поменяв в расцвете сил биатлон на лыжи?

— Нет-нет, все было правильно. Не жалею об этом ничуть.

— Через год-другой вы, наверное, все-таки завершите свою блестящую карьеру?

— Нет, не думаю. Хотя, естественно, поджимает биологический возраст. 39 лет не шутка. Пожалуй, соглашусь, что нынешняя Олимпиада — шестая и все-таки, наверное, одна из последних моих Олимпиад.

— Какая из уже пройденных запомнилась больше других?

— В Лиллехаммере. Там я выиграл индивидуальную гонку на 20 км. Именно там максимальная концентрация соответствовала моей спортивной форме. И нынешняя тоже по-своему хороша. Мы завоевали серебряные медали в эстафете. Давно уже не было такого — целых две Олимпиады мужики оказывались без медалей.

— Знаете кого-нибудь, у кого, как у вас, шесть Олимпиад за плечами?

— Мне так часто об этом напоминают, а я, ей-богу, не имею ни малейшего представления, единственный я такой или еще кто есть? Я же приезжаю на Олимпиады не за тем, чтобы их коллекционировать. Я и шесть своих не считаю из ряда вон выходящим достижением.

— За счет чего вам, по спортивным меркам "старику", удается держать стабильность на протяжении всего сезона и показывать лучшие среди российских мужчин результаты на Олимпиаде?

— Я бы не сказал, что сегодня был лучшим. Просто хорошо стрелял. Бежали молодые ребята, конечно, побыстрее. Считаю, что Макса Чудова сегодня отвлекали лишние мысли. Ему не хватило концентрации. А почему? Потому что отвлекся на что-то — либо на место, на котором он находится в гонке, либо на то, что не смог кого-то догнать и превысил скорость перед огневым рубежом. А если про стабильность в сезоне, то рецепт прост — по три бокала красненького в день, вот, собственно, и все. И гемоглобин опять же в порядке.

— Шутите все?

— Шучу, конечно.

— Сколько книг прочитали во время Олимпиады?

— Штук пять. В частности, "Русскую идею" Бердяева. И начал читать шестую — "Портрет художника в юности" Джеймса Джойса.

— Как ситуация в команде?

— Да вот здесь что-то обострилась. Я лично за то, чтобы спортсмены были как можно дальше от спортивной политики. Они должны концентрироваться на гонке. Когда вдруг вчера возникли перипетии, я сказал, что мое мнение — однозначно должны бежать пропустивший эстафету Чудов и Рожков, который готовился именно к этому старту и у него была свежесть. Остальные — на усмотрение тренеров. Поставят меня или нет, это уже было второе. Надо бежать — побегу. Нет, так и нет.

— У Тихонова, наоборот, была не менее четкая позиция — надо было бежать Ростовцеву вместо Рожкова...

— Не знаю, афишировать мое мнение или не надо... Я лучше поостерегусь резких высказываний. Я за чисто спортивную ситуацию и команду единомышленников.

— Что скажете про неудачи норвежцев?

— Ну, им раньше везло. Сейчас везет немцам. А на следующей Олимпиаде повезет уже нам. Пора уже.

Комментарии
Профиль пользователя