Настрелялись
Последняя олимпийская гонка у российских биатлонистов не задалась
эпилог
Последний день биатлонной программы оставил Россию без медалей. Лучшими из россиян в масс-стартах на 15 и 12,5 км стали Сергей Чепиков и Альбина Ахатова, занявшие пятое и девятое места. А победили немец Михаэль Грайс, выигравший в Турине третью золотую медаль, и шведка Анна Карин Олофссон. С трассы в Сан-Сикарио передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
Если бы не рейтинговое ограничение, по которому в масс-стартах имеют право принимать участие всего 30 лучших по зачету Кубка мира, но не больше чем по 4 от страны, за Россию могли бы бежать 12 биатлонистов и биатлонисток. В кубковую тридцатку они входят все. При этом кто-то устал и сам, как Анна Богалий, отказался от участия в масс-старте. Для кого-то, как для Натальи Гусевой и Сергея Рожкова, масс-старт стал единственным шансом проверить себя на Олимпиаде. Не для того же, чтобы быть запасными, они на нее приехали?
По поводу кандидатуры Рожкова накануне разгорелись баталии. Павел Ростовцев, который по всем показателям имел право участвовать в масс-старте, отказался бежать в пользу друга. Дескать, человек приехал на Олимпиаду, просидел сиднем полмесяца, гонки не бегал. Зачем тогда приезжал? Тем более что здоровье Сергея Рожкова вроде пошло на поправку (говорят, ему неправильно поставили диагноз и сначала лечили заболевание щитовидной железы, а оказалось, что проблему создали воспаленные гланды). Глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов убеждал находящегося в отличной форме Ростовцева не делать этой "дурости". Не отговорил.
"Я же говорил, что Рожков и с 'нулем' даже в десятку не попадет — спортивная форма у человека не та",— кипятился Тихонов после того, как Сергей Рожков, допустивший на двух последних рубежах стоя два промаха, закончил гонку 20-м. А поначалу казалось, что вполне реальный шанс на бронзу имеет Максим Чудов. На выходе с третьего рубежа он с двумя промахами проигрывал лидеру 43 секунды, а к последней стойке сократил отставание до полуминуты. Но промахнулся там еще дважды — и в итоге только 15-й. "Лыжи подготовлены прекрасно, форма и настроение перед гонкой тоже вроде были ничего. Надо постараться привести в соответствие вполне приличный уже бег со стрельбой, которая пока еще далека от совершенства",— подытожил свое выступление Чудов.
А Сергей Чепиков начал гонку с падения, да и дальше поехал ни шатко ни валко. Однако четко и последовательно закрывал мишень за мишенью на всех четырех рубежах и потихоньку подобрался к лидерам. Когда на последнем круге между будущими призерами Михаэлем Грайсом (один промах), Томашем Сикорой (один) и Уле Эйнаром Бьорндаленом (три) возникла полная ясность, Чепиков теоретически мог упереться и догнать маячившего впереди финна Пааво Пуурунена. Но стоило ли? Ведь снова стать четвертым еще обиднее, чем пятым, а догнать Бьорндалена шансов не было. Знаменитому же норвежцу очередная незолотая медаль никакого удовольствия не доставила.
Что касается женского масс-старта, то полная ясность для россиянок наступила уже после первой стрельбы. Не промахнулась только Ольга Зайцева, которая бежала очень медленно. А остальные сразу побежали по два штрафных круга, продолжая промахиваться и дальше.
Виталий Фатьянов, личный тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, выходя с трибуны, бросил: "Если речь вести о победе, то теоретически с этой задачей сегодня могла справиться из наших только Светка, которая показала лучшую среди них скорость прохождения дистанции, но сделала четыре промаха". Альбина Ахатова после первых двух промахов стреляла точно и много сил потратила в итоге на то, чтобы с 26-го места выбраться на 9-е. "Устала на предыдущих дистанциях,— сказала она.— Ведь рассчитывала, что пробегу на Олимпиаде всего две-три гонки, а получилось, что участвовала во всех".
Спортивный подвиг совершила Анна Карин Олофссон, добившись того, что не удалось сделать ее соотечественнице Магдалене Форсберг. Королева биатлона, обладающая шестью Кубками мира и горой медалей с чемпионатов мира, титула олимпийской чемпионки так и не добилась. А бывшая лыжница Олофссон, третий сезон выступающая в биатлоне, заявила о себе лишь год назад, получив серебро за масс-старт на чемпионате мира. Правда, в этом году она трижды брала кубковые этапы.
Вместе с лидером Кубка мира Катей Вильхельм они отстрелялись одинаково, допустив всего по одному промаху, но Олофссон выиграла у немки на дистанции. Причем много — целых 18 секунд. А еще возможность зацепиться за последнюю в жизни олимпийскую награду использовала самая, наверное, известная немецкая биатлонистка Уши Дизль. Ветеран сборной Германии, участница всех Олимпиад начиная с альбервильской, когда в 1992 году на них впервые прописался женский биатлон, она промахнулась трижды, но бежала, полностью оправдав свое прозвище Турбо.