Коротко

Новости

Подробно

Любовь к трем коронам

В финале туринского хоккейного турнира лучшие сыграют с самыми хитрыми

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

стратегия

До того как проиграть финнам, Россия проиграла шведам. Не в матче, закончившемся, как известно, разгромом желто-синих, а в тактической борьбе. Феерическая победа в четвертьфинале Россия--Канада, по мнению обозревателя Ъ АНДРЕЯ Ъ-СЕМЬЯНИНОВА, оказалась пирровой.


В последний день группового турнира шведы нагло схитрили — спокойно проиграли Словакии. Отправили тем самым их на чехов, наших — на канадцев, а себе оставили швейцарцев, с которыми спокойненько в четвертьфинале разобрались.

Не была наказана шведская хитрость и в полуфинале. Напротив, Швеция провела лучший свой матч на чемпионате мира, неприлично разгромив Чехию 7:3. Не знаю кто как, а я в сегодняшнем финале теперь всей душой за Финляндию.

Ведь четвертьфинал Россия--Канада, по сути, выбивал обоих. Проигравшего — сразу. Победившего — через два дня, поскольку воспроизвести драйв великого хоккейного противостояния спустя двое суток после победы в нем практически невозможно. Эмоциональную опустошенность во время полуфинала — еще до того как финны открыли счет — чувствовали даже болельщики у телевизоров. Чего же тогда требовать от непосредственных участников фантастического матча Россия--Канада? Они могут быть первоклассными профессионалами — но это во вторую очередь. В первую очередь они люди.

Можно сколько угодно объяснять победу финнов тактической грамотностью, сыгранностью первой их тройки, умением реализовывать большинство, но куда девать тот факт, что финны выиграли у наших примерно 75% индивидуальных единоборств? Финские парни играют в той же NHL, что и наши; любой из них там индивидуально не втрое лучше любого из россиян. Значит, сказалась полная физическая и эмоциональная выхолощенность наших хоккеистов. Победа над Канадой оказалась пирровой. Россияне одолели своего главного оппонента по великому хоккейному противостоянию, но за это пришлось заплатить участием в олимпийском финале.

Так бывает. Не только в хоккее, не только с нашими. Победители навсегда вошедших в историю футбольных триллеров ФРГ--Франция (чемпионат мира 1982 года) и Франция--Бразилия (1986-й) безвольно и бездарно — как наши позавчера — проигрывали следующему противнику.

Победа России над Канадой, безусловно, в историю нашего 34-летнего противостояния войдет. Канадцы ведь по отношению к нам испытывали схожие чувства: не просто четвертьфинал, матч play-off, а play-off именно против России. И на их стартовую жесткость наши ответили своей — да так, что несчастный Симон Ганье подлетел от спины Дарюса Каспарайтиса на метр, грохнулся о лед и приходил в себя в раздевалке полчаса. И потом был второй период хоккейного армрестлинга, когда Россия по капле передавливала не желающего отдавать ни пяди оппонента. А после того как Александр Овечкин реализовал численное преимущество только потому, что за несколько секунд до этого нырнул рыбкой и удержал шайбу в зоне, стало ясно, что по главной сути мы превзошли канадцев. Хоть после этого у нашего пятачка ломались клюшки, шатались ворота и махали кулаки — выстояли и последний штурм.

Очень приятно вспоминать, как наши сломали канадцев через колено, забывая, что было вслед за этим. Но как бы то ни было, драйв игры Россия--Канада само по себе ценнейшее приобретение туринской Олимпиады. У финнов, лучшей команды на Олимпиаде, есть сила, мощь и семь уверенных побед. А вот что на данный момент есть у шведов, кроме расчетливого умения проиграть в нужный момент? Что у них останется после этой Олимпиады, кроме медали?

Искренне надеюсь, что серебряной.

Комментарии
Профиль пользователя