Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Итоги визита Олега Давыдова в Ливию


Согласованы вопросы выплаты ливийского долга

       Визит главы МВЭС России Олега Давыдова в Ливию, завершившийся в четверг, проходил одновременно с обсуждением в Совете Безопасности ООН вопроса об ужесточении антиливийских санкций. Присоединение России к поддержке резолюции тем не менее не помешало делегации МВЭС в принципе согласовать вопрос о выплате ливийской задолженности России. Однако все же дискуссии в ООН не могли совсем не оказать влияния на переговоры в Триполи.
       
       Необходимо напомнить, что визит делегации МВЭС в Ливию начался в тот момент, когда и представители России в ООН, и МИД однозначно дали понять, что проект резолюции об ужесточении санкций против Ливии, подготовленный западными державами, не устраивает Москву, ибо ущемляет ее экономические интересы. Прежде всего речь шла о том, что новые санкции могут воспрепятствовать выплате Ливией долга России, унаследованного со времен активного сотрудничества Ливии с СССР (его сумма — $4 млрд). В результате, как известно, в окончательный текст резолюции, принятой 11 ноября, были внесены поправки, разрешающие нефтяной и сельскохозяйственный экспорт для оплаты долга России.
       Тем не менее сам по себе факт голосования России за резолюцию ООН, по данным из источников в делегации МВЭС, стал для находившихся в Триполи неожиданностью. В делегации многие исходили из того, что до отъезда из Москвы была достигнута предварительная договоренность с МИД о том, что переговоры в Совете Безопасности будут максимально затягиваться, дабы делегация в Ливии получила возможность подписать соглашения по долгам. И хотя заинтересованность России в решении этой проблемы и была отражена в резолюции ООН, все же у некоторых наблюдателей осталось впечатление, что в действиях двух российских ведомств присутствует некоторая несогласованность. Это дало повод и некоторым средствам массовой информации (в частности "Известиям") сделать вывод, что "на Смоленской площади зреет скандал" в связи с тем, что визит делегации МВЭС якобы свидетельствует о намерении России уклониться от соблюдения санкций. Между тем, представляется, что до скандала еще очень далеко — хотя бы потому, что еще пару недель назад МИД и МВЭС выступили соавторами записки президенту, где призвали к пересмотру позиции России в отношении международных санкций против Ливии, Югославии и Ирака.
       События в Нью-Йорке тем не менее не помешали российской делегации в Триполи окончательно согласовать тексты соглашений по выплате ливийских долгов: Ливия согласна выплатить "значительную их часть в самые короткие сроки". Были согласованы также тексты соглашений о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве и создании межправительственной комиссии. Их подписание отложено до намеченного на конец ноября визита в Москву ливийской правительственной делегации. В Триполи Олег Давыдов и находившийся в составе делегации председатель "Техностройэкспорта" Виктор Величко также обсудили возможность сотрудничества в гражданских сферах, которые не подпадают под режим санкций ООН. Речь идет о том, чтобы обеспечить полномасштабное возвращение России на ливийский рынок в случае отмены ооновских санкций, которые Россия пока намерена выполнять.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя