Собирательный образец

Коллекция Валерия Дудакова и Марины Кашуро в ГМИИ

выставка раритеты

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка, представляющая одну из самых знаменитых коллекций русского искусства XX века — Валерия Дудакова и Марины Кашуро. Многое из выставленного — картины, скульптуры, агитационный фарфор — хорошо известно и уже не раз показывалось публике. Это ничуть не умаляет их достоинств (сплошь шедевры), но напротив, заставляет поразиться коллекционеру, сделавшему все, чтобы эти сокровища стали известны. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Все представленное в большом зале и на галерее нового здания Музея личных коллекций ГМИИ — это не просто шедевры русского искусства начала XX века и 1960-1970-х годов. Это коллекция, собранная людьми со своим взглядом на искусство, да и в общем-то на жизнь. На выставке этот взгляд не очень заметен, нивелирован усилиями музейного куратора, архитектурным холодом зала и теснотой галереи третьего этажа. На вернисаж пришла супруга и коллега Валерия Дудакова — Марина Кашуро; сам Дудаков заболел и поэтому тихонько вещал о своем собрании с экрана в углу зала. На экране виден кусок квартиры коллекционеров, за плечом оратора — стена с картинами, плотно развешанными в три ряда. Не очень слышный на выставке голос коллекционера "озвучен" в книжке-каталоге собрания Дудакова-Кашуро: репродукции 180 произведений предваряет вступительная статья владельца.

Статья во всех отношениях замечательная, ее удивительная откровенность еще раз подчеркивает разительное отличие господина Дудакова от прочих московских и питерских коллекционеров. У него все не как у всех: когда в 1970-х все таили свои коллекции, он участвовал в музейных выставках и требовал, чтобы на этикетках писали "коллекция В. Дудакова". Доходов главного художника фирмы "Мелодия" не скрывал. А потом, в середине 80-х, и вовсе сделался главой Клуба коллекционеров Советского фонда культуры — как объясняет сам, чтобы легализовать частное собирательство в глазах публики и государства. К тому времени он уже был авторитетом в узкой профессиональной среде — по словам Валерия Дудакова, на его 35-летие состоялась "сходка" старых коллекционеров Москвы и Петербурга, которые вручили ему символическую "корону" — ларец с трюфелями.

Сейчас Валерий Дудаков консультирует все крупнейшие аукционные дома мира, занимающиеся русским искусством, руководит галереей с амбициозным названием "Новый Эрмитаж", в которой принципиально вешает картины в два ряда (размещение в один ряд сейчас является непременным признаком "правильности" любой галереи). По-прежнему пользуется уважением коллег по ремеслу — "новых собирателей", хотя с ними не церемонится, пишет про них: "Не став еще тонкими знатоками и ценителями искусства, они обладают другими возможностями". И по-прежнему председательствует в Клубе коллекционеров изобразительного искусства. Сам-то господин Дудаков, получивший и искусствоведческое образование, имеет "глаз": однажды в засиженном голубями холсте, найденном на чердаке пятиэтажки на Профсоюзной, узнал руку мастера — и точно, под грязью оказался натюрморт с фруктами на узорчатой скатерти Ильи Машкова, подписной, 1908 года (висит сейчас на выставке).

Но бубнововалетчики в коллекции Дудакова-Кашуро скорее исключение. Они собирают "Голубую розу", символистов. Опять не как у всех — весь этот блеклый "декаданс" долго был не моден и не признан. Вот интересно будет сравнить символизм от частного коллекционера с символизмом из госсобраний — 1 марта в Третьяковской галерее откроется большая выставка "Голубая роза". Впрочем, ясно — дудаковские вещи более камерные, он так и подбирал. Авангард в коллекции тоже почти весь какой-то "не такой". Ранние символистские "Прогулки" Михаила Ларионова, туманно-зеленые, поздний реалистический "Портрет брата" Казимира Малевича (был еще "Портрет матери", но коллекционер его в прошлом году продал). Даже "Три фигуры в поле" Малевича, вместо того чтобы выглядеть безлицыми супрематическими болванами, кажутся просто повернувшимися спиной и глядящими куда-то вдаль. Впрочем, есть и вещи хрестоматийные — вроде "Трамвая" редкого украинского авангардиста Александра Богомазова, который у владельца каждый раз просят музеи, собирающиеся устроить выставку русского авангарда. Третью часть коллекции составляют нонконформисты — с них, многие из которых были его коллегами и друзьями, Валерий Дудаков начал собирать искусство; первой купленной картиной был натюрморт Владимира Вейсберга, тоже кстати, нетипичный. За ним последовали главные имена советских 60-х: Дмитрий Краснопевцев, Оскар Рабин, Евгений Кропивницкий, Владимир Немухин, Михаил Рогинский, Михаил Шварцман и многие другие.

В предисловии к собственному собранию Валерий Дудаков говорит странную фразу: "Я преклоняюсь перед творчеством Андрея Рублева, Рогира ван дер Вейдена, Александра Иванова, Жоржа Сера, но нахождение их работ в частных коллекциях счел бы безнравственным". Понравится ли это Валерию Александровичу или нет, но в том, что творчество Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова признано таким прекрасным, что держать их в частной коллекции может тоже показаться безнравственным,— есть и его заслуга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...