Олимпийский прогноз

событие дня

Олимпийская программа биатлонистов сегодня завершится гонками с масс-старта, дебютирующими на Играх. Есть основания надеяться, что по крайней мере один из двух первых в истории олимпийских чемпионов в этой дисциплине будет российским.

В самой молодой из биатлонных дисциплин все то, за что этот вид спорта так нравится болельщикам, возведено в квадрат. В биатлоне вообще часто побеждают не самые лучшие стрелки и не самые быстрые лыжники, а те, у кого нервы крепче. В масс-старте нервы должны быть не то что крепкими, они должны быть железными. Зато для болельщиков такие гонки — праздник: на 12,5 км у женщин и 15 км у мужчин — по четыре огневых рубежа, после которых лидеры обычно многократно тасуются. Старт принимает и у женщин, и у мужчин по 30 участников: на стрельбище именно столько мишеней.

Количество промахов, которое обычно бывает в масс-стартах, трудно представить себе в других дисциплинах. Эта гонка по напряженности превосходит даже эстафету (больше биатлонистов; страну в каждый из моментов гонки представляет не один спортсмен, а несколько, максимум четверо) и преследование (рубка начинается с первых метров дистанции).

Снайперские качества в масс-стартах изменяют даже тем, кто обычно стреляет без помарок. Когда на чемпионате мира в 2004 году в Оберхофе такое случилось с одним из самых стабильных стрелков, немцем Рикко Гроссом (в масс-старте он промазал четыре раза — столько же, сколько в четырех остальных гонках первенства), он объяснил неудачу просто: «Законы биатлона в таких гонках не работают».

Впрочем, один закон современного биатлона в масс-стартах все-таки работал: если норвежец Уле Эйнар Бьорндален (на фото) в форме, то с ним почти невозможно бороться. В масс-старте же норвежца особенно часто выручали скорость и суперустойчивая нервная система. Сегодня у него будет последний шанс выиграть в Турине шестое олимпийское золото и войти в тройку самых титулованных участников зимних Игр. Бьорндалена следовало бы назвать главным фаворитом сегодняшней гонки, если бы не результаты предыдущих олимпийских стартов. А судя по ним, форма Бьорндалена сейчас далека от идеальной. Он по-прежнему крайне силен и опасен, но шансы выиграть золото появляются у десятка биатлонистов элиты и еще у десятка тех, кто может выстрелить за счет неизбежных в массстарте массовых ошибок. Хорошие шансы и у россиян. Николай Круглов занял в прошлом году четвертое место в масс-старте на чемпионате мира в Хохфильцене. Пытаться бороться за награды будут также Максим Чудов, Сергей Рожков и Сергей Чепиков.

В женской гонке всех стартующих сегодня россиянок можно записать в число претенденток на призовые места. Причем не исключено и то, что россиянки смогут поработать друг на друга. Опыт такой взаимопомощи в масс-стартах у них, кстати, уже имеется. Например, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2003 году отлично сработали Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова, приехавшие на финиш первой и второй. Компанию им составят Ольга Зайцева и Наталья Гусева, для которой последняя биатлонная гонка станет дебютом на Олимпиаде. Конкуренток у наших девушек достаточно: немецкая сборная в полном составе, француженка Флоранс Баверель-Робер, у которой уже есть одно золото, ее менее удачливая соотечественница Сандрин Бэйи, шведка Анна Карин Олофссон и еще десяток темных лошадок.

АННА НЕФЕДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...