Россия отправила Канаду в локаут

праздник

Блестящая игра сборной России досрочно отправила домой чемпиона Солт-Лейк-Сити и главного фаворита хоккейного олимпийского турнира. В среду вечером Россия обыграла Канаду 2:0 и вышла в полуфинал, где 24 февраля сыграет с Финляндией. Подробности фантастической победы российских хоккеистов сообщает из Турина корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Александр Овечкин, когда выходил на третий период, увидел на трибуне развернутый нашими болельщиками плакат. «Если не сейчас, то когда?» — было на нем написано.

Спустя полторы минуты он ответил на вопрос. Сейчас.

Плакат тот стал девизом всего матча, значению которого не соответствовал скромный Torino Esposizioni. На кону стояло большее, нежели олимпийский полуфинал. Россия--Канада — это противостояние после серии 1972 года, похоже, навсегда.

С полуфинала чемпионата мира 1993 года наши не могли одолеть Канаду в play-off. Ее триумфы почти на всех турнирах, начиная с прошлой Олимпиады, заставили многих поверить в канадскую неуязвимость. Но в Турине уже возникло ощущение, что такая российская сборная такую канадскую сборную может остановить. Особенно после того, как россияне назабивали в своей группе больше двух десятков шайб, а канадцы в матчах со Швейцарией и Финляндией не забили ни одной.

Запах канадской крови становился сильнее с каждой минутой встречи.

Капитан Алексей Ковалев, игравший на австрийском чемпионате мира (там в полуфинале наши быстро пропустили от Канады четыре шайбы, а потом едва не отыгрались), рассказал, что Владимир Крикунов призывал избежать именно венских ошибок: «Там мы начали двигаться во втором периоде. Теперь плотно, не давая сопернику раскатиться, заиграли сразу. А еще надо было во что бы то ни стало избежать потерь в средней зоне и у чужой синей линии».

Но как трудно было добиться того, чтобы привыкшие давить канадцы были вынуждены в основном бросать по воротам с таких позиций, откуда сложно забить даже куда менее классному голкиперу, чем Евгений Набоков! А у них не было возможности подобраться к нему ближе, потому что наши выталкивали канадцев с пятачка. А как только случался редкий канадский перехват, на пути бежавшего в отрыв форварда оказывался как минимум один защитник, а чаще — двое. И откуда брались страхи по поводу нашей обороны?

Попытки обыгрыша один в один заканчивались для канадцев в лучшем случае расставанием с шайбой. А худший вариант испытал на себе Симон Ганье. Прозванный в NHL «недружелюбным привидением» Дарюс Каспарайтис подкараулил канадца внезапно для всех. Несчастный Ганье подлетел на метр в воздух, грохнулся на спину — и в сопровождении врачей отправился в раздевалку, откуда вернулся к команде лишь во втором периоде. И никаких судейских претензий к Каспарайтису — чистейшей воды силовой прием. Самый эффектный (и сильно сбивающий воинственный канадский пыл) момент первого периода.

А на экране монитора крутили повторы финтов Овечкина, еще не знающего, что ему суждено стать героем матча. Наши укусы были намного острее канадских. Но в воротах соперника стоял великий Мартин Бродер, вытаскивавший в своей карьере совсем безнадежные матчи play-off и куда более опасные шайбы, нежели те, что летели в его ворота после бросков Овечкина, Евгения Малкина, Ковалева.

Мы были чуть лучше и в следующем периоде. Продравшийся по центру Александр Харитонов вполне мог бы забить, не будь в канадских воротах Бродера. Затем голкипер плечом остановил бросок Павла Дацюка с пяти метров в девятку. Наши превосходили Канаду по количеству бросков и опасных моментов уже вдвое.

Россия была лучше в игре, но не в счете. Он оставался равным и опасным, поскольку умение добиваться результата через адские муки — тоже одна из черт канадского хоккея.

Участники главного эпизода матча запомнили его в деталях. «Один защитник остался со мной, другой — с Витей Козловым. И это было именно то, чего мы хотели, потому что Саша Овечкин очутился на пятачке совершенно свободным»,— рассказывал Алексей Яшин, чья фамилия в списке людей, сделавших главный гол, не появилась, но который тоже, безусловно, был его полноправным соавтором.

«Все получилось стремительно. Овечкин накатывался на ворота, а я отдал ему передачу»,— рассказывал Виктор Козлов. Но прежде чем отдать эту передачу, Козлов заложил потрясающий вираж: канадцы были уверены, что Козлов уезжает от ворот, а он вдруг повернул обратно.

Овечкин бросал в упор. Верхом, под самую перекладину — так, как надо было бросать вылавливавшему до сих пор все, что летело в его сторону, Бродеру. И ринулся исполнять свой знаменитый танец, которым отмечает каждую шайбу. «Эта была самой, может, важной пока в моей жизни, потому что я забросил ее не для себя, а для России»,— говорил Овечкин. И в его словах не было грамма нарочитого пафоса.

Если бы Харитонов, пока канадцы отходили от шока, попал в дальний угол, концовка была бы спокойнее. Возможно, нет: канадцы никогда не сдаются. Но концовка получилась жуткой. Наши играли без Александра Королюка, получившего травму паха, и Овечкин, у которого сил и эмоций было на дюжину таких встреч, выходил в двух звеньях. Американский арбитр Денис Лару трижды подряд оставлял россиян в меньшинстве. Канадцы бросали и бросали, сломав за несколько минут три клюшки. Набоков потихоньку отбирал титул лучшего голкипера встречи у Бродера. Сам Евгений Набоков после игры упорно отказывался признавать себя героем матча: «Просто играл я так, как должен играть голкипер,— концентрировался на шайбе и на том, что происходит на пятачке. Сделал, в общем, свою работу».

«Мы бились и помогали друг другу. Ложились под шайбу. Иначе было нельзя,— скромно объяснял Яшин и тут же подчеркивал: — Но если бы не Женька, конечно, не победили бы».

Однажды шайба все же побывала в наших воротах. Набоков ее в толчее потерял из виду, но, к счастью, не видел ее и судья. Он дал свисток раньше, чем канадцы затолкали шайбу в сетку. Потом были еще моменты, загубленные самими канадцами или Набоковым. За минуту до конца опять все потеряли шайбу из виду (она оказалась под нашим вратарем), возникла стычка. Малкин в ней свалил и пнул ногой Венсана Лекавалье, получил 25 минут штрафа. Телекамера выхватила стоящего у перил в своей ложе Уэйна Гретцки: генеральный менеджер Канады плюнул на пол с досады. И все в этом матче за 23 секунды до сирены завершил Ковалев. «Времени было много. Можно было отдать на дальнюю штангу Дацюку. Но я решил бросить сам, в ближний угол, потому что хорошо знаю Бродера»,— рассказывал потом наш капитан.

Матч закончился. Было жаль уходивших со льда с низко опущенными головами поверженных соперников и их тренера Пэта Куинна — растерянного, смущенного. Свои же журналисты забросали Куинна язвительными вопросами. Почему в трех матчах на Олимпиаде Канада не могла забросить хотя бы одну шайбу? Почему не взяли в сборную молодых Сидни Кросби, Джейсона Спеццу и Эрика Стаала? Почему за весь предварительный этап не удалось наладить игру в большинстве? Куинн грустно улыбался, рассказывая, что российская сборная, которая, как он считал, всегда играла от атаки, потрясла его, грамотно сыграв от обороны. Канадский тренер видел причину поражения не в себе, а в противнике, не понимая, отчего его хорошие игроки на Олимпиаде так и не превратились в хорошую команду.

Мне было жаль и Гретцки, священную для Канады фигуру. Он нашел мужество прийти в зал для пресс-конференций вслед за Куинном. И тоже долго отвечал на вопросы, беря вину на себя и обещая подготовить к Олимпиаде в Ванкувере совсем другую канадскую сборную…

Российский же праздник не был бесконечным. Закончился он даже задолго до вчерашней тренировки. Для некоторых — по пути с площадки в раздевалку.

Алексей Ковалев уже забыл о состоявшемся триумфе и мыслями был уже в пятничном полуфинале против Финляндии. «С финнами будет еще тяжелее, чем с канадцами. Плотная команда, хорошо играет в обороне,— рассуждал он.— Все решит, кто больше ошибок сделает и как вратари сыграют».

То же самое можно сказать и про Павла Дацюка. Я поинтересовался у нашего форварда (играющего, между прочим, с трещиной кости пальца), на какое место в своей карьере он поставил бы эту победу. Предполагался ответ «на первое». Ничего подобного. «Поставлю на последнее, если мы ничего здесь не выиграем»,— жестко сказал Дацюк.

Эта российская сборная приехала в Турин не для того, чтобы просто победить не нашедшую себя Канаду. У нее другие цели.

Хоккей

1/4 финала.


Россия—Канада 2:0 (Овечкин (Козлов), 41:30 (бол.); Ковалев (А. Марков), 59:37 (бол.)).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...