С поправкой на знамя

Корреспондент "Ъ" понял разницу между хоккеем и керлингом

вне игры с Андреем Колесниковым

В среду вечером специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ вместе с другими болельщиками обеспечивал победу хоккейной сборной России над канадцами.

Перед хоккейным четвертьфиналом Россия--Канада я осознал, что все-таки проголодался. Весь день мне категорически не хотелось есть. Я нервничал. Я думал о том, что они же могут проиграть. Собственно, это было вполне вероятно. Ведь они играли, на минуточку, с канадцами. Но нет, они не могли проиграть. Это было бы чудовищным предательством по отношению к нам. И вот об этом я только и думал с раннего утра, и никакие другие мысли просто не могли прийти мне в голову.

И вот весь этот день меня колотило, и совершенно не хотелось есть. Приехав на стадион, я увидел канадских болельщиков. Их было подозрительно много. Целые гектары асфальта вокруг стадиона были усеяны кленовыми листьями.

Вся моя нервозность мгновенно улетучилась. И мне сильно захотелось есть. Я решил подкрепиться. Я понимал, что в этот день мне понадобится много сил. Возле билетной кассы я увидел палатку с шаурмой. Торговали здесь, по-моему, румыны. Они показались мне приветливыми. Как жестоко я ошибался!

Все подходы к палатке тоже были устланы кленовыми листьями. Я все-таки встал в эту очередь. Тут же мир со всех сторон заслонили от меня канадцы. За мной встали стар и млад, отец и дочка. А может, это были молодожены, я не вникал. Кленовые листья были всюду, и мне это внушало беспокойство. Я не понимал, где наши.

Одного из них я увидел через полминуты. Молодой человек в российской экипировке тоже подошел к палатке и занял очередь. Был он как-то стеснителен. Я предложил ему помощь. Он ее принял. Нас было мало в этой очереди, надо было держаться друг друга.

Вообще-то я узнал его. Это был Илья Брызгалов, вратарь нашей сборной. Он вышел в первой игре против словаков, пропустил пять шайб и больше на поле не появлялся. Я не считаю, что он сыграл плохо. Тогда все сыграли примерно одинаково. Капитан сборной Алексей Ковалев потом говорил мне, что по-другому вряд ли что-то могло сложиться:

— Мы только прилетели, ничего не поняли — и уже смотрим: мы на льду, и против нас играют словаки.

Илья Брызгалов приехал на эту игру в одиночестве. Он оказался в этот день без своей команды. Он был в полном и безоговорочном смысле болельщиком. Хуже участи человеку в его положении нельзя было пожелать.

Но он держался. Мы стояли в очереди, румыны уже два раза переспросили, с кетчупом или майонезом нужны нам хот-доги и уже, по всему было видно, собирались спросить в третий. А он рассказывал мне, что лучшие в NHL хот-доги — в Монреале, а вовсе не в Анахайме, где он играет и живет.

— Тонкий, тонкий слой теста, тонкие, чуть прожаренные сосиски,— с наслаждением говорил он.— Все согласны, что хот-доги надо есть в Монреале. А худшие хот-доги — в Анахайме. С этим тоже никто не спорит.

— Вы, я вижу, большой специалист по хотдогам,— сказал я.— Не жалко вам себя?

Он неправильно понял этот вопрос. Но никак по-другому он и не смог бы его понять в этот вечер — при всем желании.

От криков «Рос-си-я!» на матче с канадцами содрогались не только стены стадиона, но и сами болельщики

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, Ъ

— Нет,— сказал он.— Все-таки я сыграл хотя бы один матч. Да я в порядке, вы не волнуйтесь за меня.

Я поначалу волновался за его желудок. Но теперь по-настоящему начал волноваться за него самого. Он, разумеется, не был в порядке. Вратарь сборной, жующий хот-дог, по сравнению с которым хот-дог в Анахайме — отец всех хот-догов, в ту секунду, когда твоя команда уже выходит на разминку перед матчем с канадцами на Олимпийских играх… Я не хотел бы хоть один хот-дог в своей жизни проглотить в таком состоянии. Я бы, наверное, и не смог.

— Главное нам первый период продержаться,— говорил он.

Меня обрадовало, что он говорит «нам».

— Если первый период выстоим, то выиграем. Канадцы наваливаются в начале, а потом устают. У них возрастная защита. Главное — это вот первый период.

— А что, вы думаете, будет потом — если выиграем?

Я поймал себя на том, что тоже уже не говорю «они». И даже не думаю.

— Попадем на финнов,— уверенно сказал он.— И будет проще. У них здесь — третье место.

— А вы вообще-то видели, как они играют? — осторожно спросил я.

— Конечно,— ответил он.— У меня много друзей-финнов. Главное насчет них вот что понять: у них есть потолок. И их потолок здесь — третье место.

Говорил Илья Брызгалов гораздо уверенней, чем выглядел.

— Вы-то чего так волнуетесь? Не волнуйтесь,— сказал он.— В конце концов, это всего-навсего игра.

Он, наверное, и сам себя убеждал такими словами.

— Нет, не игра,— сказал я.— Хоккей — это точно не игра.

— А что тогда игра? — спросил он.

— Керлинг,— уверенно ответил я.

Он не спросил, а что тогда хоккей. Хорошо, что не спросил. Я бы не знал, что ответить. Я бы не решился сказать, что это смысл моей жизни, по крайней мере сегодня вечером и еще три дня.

Хотя ему, наверное, можно было бы это сказать. Потому что для него это смысл жизни уже до самого ее конца.

— А что так мало наших здесь? — тревожно спросил он, оглядываясь по сторонам.

Я задавал себе этот вопрос уже минут 40. Исчерпывающий ответ на него я получил минут за 20 до начала игры.

Наши люди, оказывается, медленно запрягали, но быстро приехали. Они вдруг начали появляться отовсюду: из автобусов, из такси, из official car, изо всех переулков. Можно было бы написать, что от криков «Рос-си-я!» стены стадиона содрогались, когда болельщики были еще на улице. Пожалуй, я так и напишу.

И вот что еще я намерен сейчас написать. Кленовые листья были втоптаны в асфальт еще до начала игры.

Зал был небольшой, на четыре с небольшим тысячи мест. Накануне наша сборная побеждала американцев в другом, нормальном помещении на десять тысяч мест.

В зале я увидел огромное количество знакомых лиц. Многих болельщиков я знаю по более ранним играм. У некоторых брал здесь интервью. Олимпийская чемпионка Татьяна Навка пришла с мамой. У них, я знал, не было накануне билетов на эту игру. Она попросила помочь им главу Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. Он достал ей билеты. Она пришла на игру, положив в сумочку золотую олимпийскую медаль — как талисман. Ну и правильно: деньги к деньгам, золото — к золоту.

На трибуне я увидел и тех, кто раньше не был здесь замечен. Теннисистку Елену Дементьеву нельзя было бы не заметить, если бы она уже появлялась на хоккее. Теперь она сидела где-то на 12-м ряду и пыталась сфотографировать разминающихся на льду хоккеистов. Вернее, ее интересовал только один человек, и вы его знаете: это Максим Афиногенов. Только теперь я понял, зачем же он здесь все время берет игру на себя. Он, наверное, думает, что Елена Дементьева может появиться в зале в любой момент.

Я со своим товарищем Олегом Осиповым сел за скамейкой запасных. Рядом оказались канадский мальчик лет десяти и итальянская девочка примерно такого же возраста. Мальчик, мне показалось, был чем-то расстроен, и я подарил ему российский значок с клюшкой. Он не поверил своему счастью. Его мама оказалась русской, вернее, почти: латышкой с русским языком.

— Он не расстроен. Он просто очень нервничает,— сказала она, улыбнувшись.

Улыбка была такой жалкой, что я понял: в этой паре очень нервничает не один человек.

— Вы за кого болеете? — спросил я ее.

— Его папа — канадец,— сказала она.— Сын болеет за канадцев. А я — за наших.

— За латышей? — удивился я.— Они же не вышли в четвертьфинал.

— За каких латышей? — обиделась она.— За наших!

Маленькая итальянка тоже получила значок. За кого бы она до этого ни болела, теперь она тоже болела за наших.

Когда началась игра, я понял: мы в большинстве. Этот зал был наш. Это был зал хоккейной славы болельщиков нашей сборной. Канадцам тут нечего было делать. Это относилось и к игрокам.

Победа далась болельщикам непросто. Пришлось поработать, в том числе и головой. На игру с Латвией один латышский умник принес барабан, с помощью которого он пытался контролировать ситуацию на трибунах и на поле. В результате он был все-таки повержен (в том числе и физически; сам, как говорится, напросился со своим барабаном; а не надо было стучать; вот и ему настучали), но этот случай заставил задуматься, и прежде всего директора Имперского русского балета Гедиминаса Таранду, все ли мы делаем правильно, нет ли чего-то, в чем мы могли бы упрекнуть себя. И оказалось: есть. Нам нужен был барабан.

Вообще-то один барабан был. На нем играл барабанщик из оркестра Валерия Сюткина. Это был его рабочий инструмент. По вечерам Сюткин-бэнд играет в Русском доме. Трудно сказать, какие аргументы использовал господин Таранда, чтобы барабанщик отдал ему свой барабан. Логических аргументов у артиста балета в такой ситуации ведь нет. Сам господин Таранда категорически отказывается комментировать эту ситуацию. Главное, уже на матч с американцами господин Таранда пришел с барабаном.

Но самое удивительное: за ним пришел весь оркестр со всем своим рабочим инструментом. Парни из Русского дома подумали, что негоже отсиживаться дома, когда все уходят на фронт, и решили поработать на страну.

И как же они работают! Под два удара барабана кричится «Шай-бу!», под три — «Рос-си-я!», «Мо-лод-цы!» и «О-веч-кин!». Под их музыку в перерыве поется «День Победы» и «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"». Сюткин-бэнд в перерыве собирает вокруг себя огромную толпу болельщиков. На матче с канадцами сотни людей, обступив музыкантов, пели «Великолепную пятерку». Они исполняли ее и в зале. Когда это случилось в первый раз, наши хоккеисты, сидевшие на скамейке запасных, как один повернули к ним головы. Несколько человек зааплодировали. (Хорошо, что этого не сделали те, кто был в это время на поле.) И я не считаю случайностью, что следующий гол был забит нашей пятеркой, которая вышла на лед сразу после этого события.

А один из музыкантов признавался мне, что ощущение, когда тебе по телефону из Москвы звонит жена, заказывает песню, ты исполняешь ее и это слышит весь мир, сравнить больше не с чем.

Вот так приходит земная слава.

И что, они могли в этот день не выиграть? Конечно, все мы чуть не сошли с ума в последние пять минут этой игры. Но ведь не сошли же, а чуть-чуть не считается. После этой игры сошли с ума канадцы. Навзрыд рыдал 10-летний мальчик. Я утешал его и подарил ему еще два значка, но он не взял их.

А когда канадские тренеры уходили с поля, мы перекинули российский флаг к ним на скамейку запасных и скандировали: «Рос-си-я!». «День Победы» гремел в зале. Канадские тренеры шли мимо нашего флага, его нельзя было не заметить. Но все они сделали вид, что не замечают. И только один, главный тренер Пэт Куинн, проходя, взял и поправил наш флаг (уголок там, что ли, загнулся).

Так поправляют ленточку венка на собственных похоронах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...