Вернисаж в Американском деловом центре

Хвала картине пропета в гостинице "Славянская"

       Вчера на Бережковской набережной в гостинице "Славянская" открылась выставка художников галереи Марата Гельмана. "Ностальгия"-- таково ее название — исполняет роль культурного антуража презентационной программы Американского делового центра, развернувшего в новом фешенебельном отеле сеть бутиков и сервисных бюро.
       
       Постоянные посетители вернисажей галереи Гельмана ничего нового в "Славянской" не увидят — все работы так или иначе знакомы им по персональным выставкам, проходившим в помещении на Якиманке. Впрочем, не на этот круг рассчитана эта выездная экспозиция, а на тех потенциальных клиентов, которые, совершив тур по престижным бутикам Американского делового центра, пожелают приобрести качественно выполненную художественную вещь, проще говоря, картину. Картина — идеальный предмет галерейного бизнеса: она легче скульптуры, долговечнее графики, понятнее объектов и инсталляций; ею можно превосходно украсить стены интерьера, а про перевозке удобно свернуть в трубочку. И потом, за холстом, покрытым краской, традицией закреплен статус художественного произведения. Поэтому до таких высот поднимаются цены на картины — на все эти "ирисы", "подсолнухи", "купальщицы" и т. д.
       Собственно, об этом напоминает и нынешняя выставка. Но не только. По обыкновению, галерист украсил ее комментарием, призванным еще более валоризировать эстетический предмет купли-продажи. Суть его в том (если опустить дежурный пассаж о связи постмодернизма с традицией), что современные художники (имеется в виду круга галереи Гельмана) ощущают в себе способность вести диалог с классиками, представителями beaux-arts.
       Ренуар не уставал повторять, что настоящим художником можно стать лишь тогда, когда смотришь на картины своих великих предшественников. И как бы во исполнение этого завета каждый из художников галереи нашел своего исторического vis-a-vis. Для Андрея Басанца это Сера и Синьяк, к которым отсылают пуантели "казацких сцен", для Богдана Мамонова — романтики, что явствует из его "героических" портретов, исполненных в сумрачном колорите, для Владимира Ситникова — гедонист Боннар, в манере которого написаны роскошные кадиллаки и манекенщицы. Кумиры Андрея Медведева — Веласкес и Вишняков. У остальных художников также имеются свои приоритеты в истории искусства. Наверное, приятно чувствовать себя приобщенным к сонму великих.
       Не менее приятные ощущения,видимо, испытывали и посетители выставки, соприкоснувшиеся с понятным искусством. Доволен и Марат Гельман — Американский деловой центр бесплатно напечатал ему красивый каталог.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...