Спринт класса «премиум»

Будь его дистанция чуть длиннее, медаль Алены Сидько была бы серебряной

бронза

Вторые в истории Олимпийских игр спринтерские гонки лыжников принесли России медаль. Спустя четыре года после того как коньковый спринт в Солт-Лейк-Сити выиграла Юлия Чепалова, третье место завоевала Алена Сидько, а олимпийская чемпионка выбыла из борьбы еще в четвертьфинале. Неожиданно для многих победительницей женского спринта стала канадка Чандра Кроуфорд.

Спринтерские состязания начались с квалификации, когда 66 спортсменок состязались в скорости на дистанции 1125 м. Это нужно для того, чтобы определить тридцатку сильнейших — тех, кто примет затем участие в основных забегах: пяти четвертьфинальных, двух полуфинальных и финальном.

Шансы победительницы одного из этапов нынешнего Кубка мира Алены Сидько выглядели более предпочтительными, нежели у Юлии Чепаловой, которая в этом году не жаловала спринтерские соревнования. Это подтвердили первые же квалификационные результаты — 5-й у Сидько и 22-й у Чепаловой. Но все равно в Чепалову верили — потому что привыкли к тому, что от трех-кратной олимпийской чемпионки можно ждать любого сюрприза. Однако она попала в четвертьфинал, который назвали группой смерти. В нем также бежали серебряный призер туринской спринтерской эстафеты канадка Сара Реннер и олимпийская чемпионка в этом виде шведка Анна Дальберг.

Чепалова потом объяснила, что не смогла пробиться в лидеры из-за странного поведения на дистанции Реннер: «Если бы Сара как-то странно и совершенно не в своей манере не засуетилась, мне было реально выбраться в первую двойку даже с невыгодной четвертой или пятой позиции. Она наказала не только меня, но и себя, поскольку тоже осталась в аутсайдерах. Но даже и хорошо, что я не прошла дальше — больше сил останется на последнюю 30-километровую гонку, где выступить успешно намного более для меня реально».

22-летнюю канадку Чандру Кроуфорд до Олимпиады всерьез не воспринимал никто, кроме Алены Сидько

Фото: REUTERS

Как и Юлия Чепалова, четвертьфинальную стадию не преодолели еще две наши участницы — Ольга Рочева-Москаленко и Наталья Матвеева. Матвеева бежала в одном забеге с Сидько, и россиянки довольно уверенно лидировали в забеге, причем уже после поворота трассы почти на 180 градусов, знаменующего середину дистанции. Сидько шла первой, Матвеева — за ней, обе россиянки довольно успешно отражали атаки преследовательниц, как вдруг произошло несчастье. Наталья Матвеева, сломав палку, упала, и все пробежали мимо нее.

Возможно, беда случилась из-за спортсменки из Белоруссии, которая, как показалось, наступила сзади россиянке на лыжу, а затем и сама споткнулась о Матвееву. А Алена Сидько спокойненько убежала первой к финишу, а в полуфинале также без лишних эмоций тоже попала в число двух лучших, проходящих в финальный забег. Ольге Рочевой-Москаленко для выхода в полуфинал не хватило одного места: она стала в своем забеге третьей из шести участниц.

Соперницами Алены Сидько по финалу были олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити канадка Бекки Скотт и немка Клаудия Кюнцель. Вроде бы опаснее не придумать, однако гораздо больше, чем этой пары, россиянка опасалась четвертую участницу финала — дебютантку Олимпийских игр Чандру Кроуфорд, соотечественницу Бекки Скотт.

Хотя внешне ничего не говорило о близившейся победе этой 22-летней спортсменки, которая в олимпийскую сборную Канады вошла лишь в ноябре. На этапах Кубка мира этого сезона Чандра Кроуфорд выступала лишь шесть раз и держалась в тени Бекки Скотт. Однако Алена Сидько потом призналась, что успела рассмотреть в Кроуфорд опасную соперницу за время их единственной очной встречи, которая произошла на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в Давосе.

Алена оказалась права. Чандра Кроуфорд быстро вышла в лидеры и уверенно покатила на финиш к олимпийскому золоту. Итоговое преимущество второго номера канадской спринтерской команды оказалось в результате весьма и весьма убедительным. Зато прошлую олимпийскую чемпионку Бекки Скотт удалось оставить далеко позади. И борьба за достоинство олимпийской медали развернулась между Аленой Сидько и Клаудией Кюнцель. Немка явно подустала, и бороться с ней было вполне возможно. «Но только при одном условии: если бы финишная черта оказалась чуточку подальше,— сетовала после финиша Алена Сидько.— Ну хотя бы метров на десять». А так судьбу серебряной медали решили буквально несколько сантиметров.

ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА, Турин; АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...