Компании дробят китайские долги

Выпуски облигаций в юанях теряют в объемах

Рынок юаневых облигаций начинает прирастать небольшими объемами. Новые выпуски — размещенные и объявленные в последний месяц — не превысили 400 млн CNY. Ранее крупные заемщики привлекали не менее 500 млн CNY, а чаще — более 1 млрд CNY. Юаневые облигации позволяют эмитентам привлечь более дешевое финансирование, чем через рублевые облигации или банковские кредиты, однако на рынке наблюдается дефицит юаневой ликвидности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Уральская сталь» 19 февраля закрыла книгу заявок по размещению дебютного выпуска облигаций в юанях. Инвесторам был предложен двухлетний выпуск с первоначальным ориентиром ставки купона 7,25–7,5% годовых. Однако за счет высокого спроса объем размещения был увеличен с 300 млн CNY до 350 млн CNY, а ставка по купону снижена до 7,05% годовых. В Газпромбанке, организаторе выпуска, отметили, что спрос был как со стороны банков, так и от физических лиц.

Кроме того, «Интерфакс» сообщил о планах нефтеперерабатывающей компании «Славянск ЭКО» в марте провести размещение двухлетних юаневых облигаций. Согласно презентации выпуска, объем выпуска составит не менее 200 млн CNY, ориентир по ставке купона — 11% годовых.

Юаневые облигации размещаются на российском рынке меньше двух лет, а количество эмитентов не превышает полутора десятков.

Впрочем, общий объем размещений составил почти 82 млрд CNY, причем некоторые компании («Металлоинвест», «Роснефть», «Южуралзолото») разместили по несколько выпусков, а «Русал» — больше десяти выпусков (включая коммерческие облигации). Причем если в 2022 году ставки по юаневым бондам составляли около 4% годовых, то в начале этого года поднялись до 6–7,2% годовых (см. “Ъ” от 7 февраля).

81,6 миллиарда юаней

составил объем размещения облигаций в китайской валюте российскими эмитентами.

Промышленные компании часто выступали крупными эмитентами валютных еврооблигаций, так как у них заметная доля выручки приходится на валюту, отмечают эксперты. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин отмечает, что цены на сталь в России привязаны к ценам на сталь за рубежом и прежде всего в Китае. «У экспортеров, имеющих выручку в юанях, привлечение заимствований в китайской валюте не создает дополнительного риска»,— отмечает начальник управления инвестиционного анализа Совкомбанка Дмитрий Никонов.

Юаневые облигации позволяют привлечь довольно дешевое финансирование. «Получить финансирование не под 16–20% годовых в рублях, а под 7,1% и одновременно сократить валютный риск компании очень выгодно»,— считает Антон Прокудин. Экономия на ставке — это не только справедливо для небольших компаний, но и для крупных эмитентов.

Такое финансирование выгоднее банковских кредитов в юанях. Более выгодные условия для эмитентов достигаются за счет более широкой базы инвесторов. «Помимо банков юаневые облигации покупают управляющие, страховые компании, пенсионные фонды и даже физические лица. За счет этого ставка может быть ниже, чем по кредитам»,— поясняет Дмитрий Никонов. Вдобавок к этому по банковским кредитам может быть предусмотрено обеспечение и вшиты ковенанты, чего нет в облигационных выпусках.

Впрочем, на рынке не ждут сильного роста числа размещений, но эмитентов их выпускающих. В Газпромбанке отметили, что несколько новых эмитентов первого эшелона пока раздумывают о выпуске таких бумаг. Основная причина невысокой активности в сегменте юаневых облигаций — это нестабильная ситуация с юаневой ликвидностью. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев обращает внимание, что в начале февраля стоимость овернайт свопа с юанем на бирже увеличивалась до 5–5,5% годовых против среднего значения с начала года на уровне 3,9% годовых.

Об ухудшении ситуации с ликвидностью в юанях также свидетельствует увеличение задолженности банков перед ЦБ по операциям валютный своп (см. “Ъ” от 7 февраля). По мнению Дмитрия Никонова, возможно, рынок получит второе дыхание в случае активного выхода на рынок китайских банков и расширения юаневого кредитования российских фининститутов.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...