В ПНИПУ прошла конференция на тему международной интеграции в науке

14–15 февраля 2024 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялась XII международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы (МИГ)». Организаторами конференции стали Министерство образования и науки Пермского края и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

В международной конференции приняли участие более 200 человек. Конференция является уникальной платформой для диалога, на которой собираются ведущие ученые России, ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Мексики, Израиля, Румынии, Узбекистана, Казахстана, представители бизнеса, инвесторы и представители органов власти. Основная цель мероприятия – стимулировать международное сотрудничество в области технических и естественных наук, а также привлечь внимание к инновационным разработкам и потенциалу Пермского края как инновационного региона. Аналога проекту нет ни в одном регионе Российской Федерации.

На официальной церемонии открытия конференции участников поприветствовали заместитель министра образования и науки Пермского края Светлана Долгополова, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Олег Плехов, директор по развитию технологий и внедрению разработок ПНИПУ Ренат Зиннатуллин, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Владимир Ирха.

– Почетно в череде торжественных событий, которые сейчас отмечает научное сообщество: это и День науки, и 300-летие Российской академии наук, вчера прошло награждение лауреатов Премии в области науки Пермского края, – быть участником еще одного научного события. Хочу подчеркнуть, что период с 2022 по 2031 год ознаменован в России Десятилетием науки и технологий, это открывает уникальные возможности для внедрения прорывных разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития региона и России, является важным шагом в развитии образовательной и научной инфраструктуры, способствует повышению интереса молодежи к науке, создает перспективы для карьерного роста.

В крае сложилась уникальная система сотрудничества между вузами, научными организациями, индустриальными партнерами и органами власти, что позволяет в рамках национального проекта «Наука и университеты» результативно участвовать в таких программах, как «Передовые инженерные школы», «Приоритет 2030», строительство современного студенческого межвузовского кампуса международного уровня. Хочу поблагодарить всех, кто посвятил себя служению науке. Ваши исследования и открытия повышают качество нашей жизни и выводят все ее сферы – медицину, образование, экономику, производство – на новый уровень. Желаю здоровья, энергии, научного вдохновения, пусть впереди вас ждут прорывные открытия, новые победы и успешные проекты! – обратилась к участникам конференции Светлана Долгополова, заместитель министра образования и науки Пермского края.

Вслед за приветственной речью состоялись выступления с пленарными докладами главного научного сотрудника, руководителя отдела физической химии Института металлургии УрО РАН Константина Шуняева на тему «Разработка способов утилизации особо опасных техногенных отходов» и профессора кафедры экономики и управления промышленным производством пермского Политеха Жанны Мингалевой на тему «Развитие трансфера технологий и технологического предпринимательства в России».

14 февраля ученые международных исследовательских групп также презентовали научные результаты реализации своих проектов за 2023 год.

– Как неоднократный участник этих конференций в качестве эксперта, могу сказать, что для региональной науки в России это уникальный опыт поддержки местных ученых и их зарубежных партнеров средствами администрации Пермского края и города Перми. Ведь именно в части взаимодействия международных исследовательских проектов отечественная наука в настоящее время нуждается ментально, материально и, в не меньшей степени, морально. Мероприятия этой конференции проходят на очень высоком научном и организационном уровне. Мне, как эксперту в физико-математическом и техническом направлениях, видится, во-первых, широкий диапазон научных исследований, их теоретическая и практическая значимость и, во-вторых, важность участия в реализации проектов молодых участников научных организаций и учебных заведений Перми.

Из проектов представленного направления трудно выделить лучшие, так как все они получили высокие оценки экспертов, при этом наиболее интересными, на мой взгляд, были работы научных коллективов под руководством О. Б. Наймарка («Механизмы переноса импульса и диссипации в конденсированных средах (жидкостях и твердых телах) при интенсивных воздействиях в условиях множественных метастабильных состояний, индуцированных дефектами»), И. В. Колесниченко («Разработка систем измерения расхода жидкого металла в каналах металлургических и ядерных энергетических установок»), В. Ю. Столбова («Модели, методы и цифровые технологии для создания функциональных композиционных и полимерных материалов с помощью их обработки концентрированными потоками гамма-частиц в различных газовых средах»), Р. С. Пономарева («Совершенствование ионообменных методов формирования оптических волноводов для высокостабильных интегрально-оптических схем»), – поделился впечатлениями Анатолий Шатров, профессор физико-механического института СПбПУ Петра Великого, эксперт проектов МИГ.

15 февраля прошел мастер-класс и круглый стол по коммерциализации результатов исследовательской деятельности и компетенций. Николай Косвинцев, директор Центра компетенций НТИ по направлению «Фотоника» ПГНИУ, рассказал о программах поддержки инновационных разработок Пермского края, а руководители проектов и представители инновационной инфраструктуры обсудили направления коммерциализации научных разработок вузов. В обсуждении приняли участие Оскар Ягафаров, директор технопарка «Морион Диджитал», и Ольга Андреева, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ.

– Такие конференции стоит рассматривать как ценный опыт взаимодействия научных коллективов с экспертами в области коммерциализации технологий. Этот диалог, с моей точки зрения, позволяет стимулировать коммуникацию и преодолеть барьеры в понимании процесса научных исследований, перейти от проектной к продуктовой логике. Некоторые участники подтверждают, что сам по себе факт обсуждения потенциала коммерциализации определяет шаг развития всего научного коллектива на год вперед, – подчеркнул Александр Ермаков, начальник отдела акселерации и образовательных программ Центра трансфера технологий ТюмГУ, эксперт проектов МИГ.

После мастер-класса прошла экспертная сессия по анализу потенциала коммерциализации проектов МИГ. Участники и руководители проектов представили отчеты о потенциале научно-технических результатов проведенных исследований с целью их дальнейшей коммерциализации.

– Конференция МИГ является отличным инструментом для промежуточного контроля проекта и корректировки направления развития. Поскольку парадигма программы МИГ сводится к коммерциализации проекта, на мой взгляд, оценка или поддержка экспертов на конференции по итогам каждого из этапов имеет ключевую роль. Полезным в обсуждении результатов проекта были вопросы и рекомендации экспертов. Не хватало представителей производственных организаций для выдачи замечаний, которые могли бы усилить проект. Считаю, что необходима поддержка Министерства образования и науки и Министерства промышленности и торговли Пермского края в части привлечения индустриальных компаний по тематике проектов и предоставления ими площадки для испытаний, – отметил Александр Лекомцев, руководитель проекта МИГ, доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ.

Конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы» объединила на одной площадке ведущих российских и иностранных ученых, представителей бизнеса и органов власти для наращивания международного сотрудничества в области технических и естественных наук, а также популяризации Прикамья как инновационного региона.

МИГ – уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. На сегодня аналогов ему нет ни в одном другом регионе, лишь с 2013 года подобный проект появился на уровне Федерации. По результатам конкурса команды ученых, которые включают двух руководителей проекта, пермского и зарубежного, получают субсидии из бюджета Пермского края. Важной составляющей партнерства является то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а наши ученые начинают более активно представлять Прикамье на зарубежных площадках.

ООО «Платформа инноваций»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...