Эксперты о новациях режима СЗПК

Изменения списка оснований для правки проектов СЗПК могут быть очень востребованы на практике, учитывая сложность и длительные сроки реализации проектов, в отношении которых заключаются соглашения, отмечает директор юридической практики «ТеДо» Анна Батуева. «Однако неясен сам механизм действия такого нового основания — речь идет о решении рабочей группы, созданной на федеральном уровне. И порядок принятия ею соответствующих решений пока не вполне ясен»,— говорит она. Директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский указывает, что инвестиционные проекты, реализуемые в рамках СЗПК, подвержены влиянию тех же факторов, что и проекты, реализуемые в других формах взаимодействия с государством или вовсе без его участия. «В последние годы, еще с начала пандемии, риски несоблюдения сроков значительно возросли и чаще материализуются»,— констатирует он. Увязку постановки права на получение компенсации с соблюдением сроков реализации инвестпроекта эксперт считает последовательной мерой, направленной на обеспечение договорной дисциплины инвестора. «Задержка по срокам означает отсрочку и социально-экономических эффектов проекта, и поступлений от него в бюджет. Представляется, что в случае обоснованной невозможности реализовать проект в срок инвестор сможет обратиться за изменением СЗПК»,— объясняет он.

Подготовленный парламентариями законопроект также предполагает изменение подхода к оценке «новизны» инвестпроекта — теперь она будет определяться на основании разрешения на строительство, выданного в отношении основного объекта инвестпроекта, а не его инфраструктуры. Партнер Б1 Наталья Аристова отмечает, что ранее новизна определялась по сроку и факту получения разрешений на строительство в отношении объектов инфраструктуры, а не основного объекта, что являлось нелогичным и существенно осложняло процесс подготовки документов и обоснования возможности заключения СЗПК на инвестиционный проект.

По мнению Анны Батуевой, критерии новизны проекта не изменились существенным образом, но для проектов, по которым не требуется получать разрешение на строительство, исключена привязка к разрешению для целей определения новизны проекта. «Это означает, что такие проекты наконец смогут заявляться на заключение СЗПК»,— говорит она. По словам Юрия Халимовского, действующая редакция закона очень жестко привязывает возможность обращения за заключением СЗПК к получению разрешения на строительство, тем самым отсекая или затрудняя доступ тем потенциальным проектам, которые подпадают под ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса России и разрешения на строительство не требуют.

Партнер Б1 Наталья Аристова отмечает, что законопроект не предполагает внесения каких-либо прямых изменений или уточнений в действующий режим налогообложения участников СЗПК. «Вероятно, законодатель продолжает собирать информацию в отношении эффективности и недостатков существующих налоговых мер поддержки в рамках СЗПК, чтобы учесть их в будущем, так как данные налоговые меры поддержки еще относительно новые и практика их применения еще только формируется»,— предполагает она. При этом, добавляет она, уже сейчас можно отметить ряд положений НК РФ, которые не способствуют активному применению налоговых мер поддержки в рамках СЗПК — в частности, необходимость заблаговременной подачи уведомления о вычете с указанием распределения понесенных капиталовложений между налоговыми вычетами по конкретным налогам создает объективные сложности с точки зрения планирования.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...