В кинотеатрах показался кризис
Как индустрия кинопроката может преодолеть проблемы с оборудованием
Индустрия кинопроката испытывает трудности с оборудованием. Об этом “Ъ FM” рассказали игроки рынка. Теперь западные комплектующие в Россию поставляются только по параллельному импорту, поэтому они стали намного дороже. Более доступные альтернативы пока уступают по качеству, а отечественного производства и вовсе нет. При этом необходимость закупать оборудование никуда не исчезла, в среднем кинозал нужно обновлять каждые 12 лет.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Впрочем, прокатчики могут сосредоточиться на других технологиях показа, которые гораздо лучше развиты в дружественных странах, говорит глава объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин: «Российские производители не делают ксеноновые лампы, их производят американцы, сейчас начали китайцы. Американские лампы сильно подорожали из-за того, что они не поставляются напрямую, только по параллельному импорту, это и дольше, и дороже.
Китайцам еще есть куда совершенствоваться, они не идеальны. Но они упертая нация, поэтому я не исключаю, что в перспективе они добьются совершенства в качестве. Но на данный момент лампы взрываются, из-за этого может пострадать отражатель, который стоит несколько тысяч долларов. И это уже совершенно другие затраты, к тому же нужный отражатель еще надо где-то найти. Несколько дней, а то и недель зал будет простаивать.
Лампы — это только одна из проблем, их гораздо больше и с точки зрения поддержания оборудования, и сервера, и звуковых стоек, и плат, которые выгорают. Но эти проблемы могут решаться с помощью государства, причем разных ведомств. Если мы говорим про развитие форматов показа, есть субсидии, гранты для производителей, их, соответственно, надо выделять. Вопрос в том, по какому пути мы хотим идти? По пути проекторов? Можем и по нему, но я считаю его ошибочным. Будущее кинематографа, кинопоказа и зала — это панели. Если уж мы хотим что-то хорошее, то нужно развиваться там».
Другой серьезной проблемой, по словам кинопрокатчиков, стало отсутствие отечественных фильмов в более дорогих форматах 3D и IMAX. Раньше билет на такой сеанс можно было продать за 700 руб., сейчас кинотеатры показывают только картины в обычном формате и из-за этого теряют прибыль. Но современная аудитория уже не слишком заинтересована в 3D и IMAX, считает кинопродюсер и дистрибутор Владислав Пастернак:
«Различные западные компании стали нас покидать примерно два года назад. В частности, корпорация IMAX, которая лицензировала оборудование для кинотеатров. Такие фильмы были у нас около десяти лет назад, остались залы и оборудование, только оно больше не поддерживается, то есть у нас нет сервиса от IMAX. Изобрели некую отечественную замену, у нас это называется Screen Max. То есть залы те же, оборудование то же, но технологи без участия корпорации IMAX.
В этом формате у нас демонстрируются некоторые картины, но их немного. На данный момент в залах IMAX идет обычный контент, безусловно, экраны больше, а качество выше, но это все-таки не совсем полноценный IMAX. На самом деле, снимать в 3D и IMAX дорого, и это не до конца себя оправдывает. Я считаю, что мода на это прошла, но отдельные проекты в формате могли бы существовать. Хотя для зрителя сейчас 3D или 2D большой роли не играет.
Существует мнение, что будущее кинопоказа в России за светодиодным оборудованием. Сейчас у нас в кино идет проекция, это изображение, которое проецируется из аппаратной на экран, и зритель получает отраженный свет, а в случае светодиодных экранов зритель будет получать свет излученный. В принципе это ничем не будет отличаться от большого плазменного телевизора. Сложно прогнозировать, насколько это нужно, потому что одну маленькую матрицу заменить проще, чем битые пиксели на светодиодном экране. Но, конечно, плюс LED-экранов в их яркости».
На фоне массовых отмен голливудских премьер 2022 год для российской киноиндустрии стал провальным, выручка киносетей тогда снизилась почти в два раза. Но уже в 2023 году отрасль сумела восстановиться, кассовые сборы выросли на 1,5% и достигли 40 млрд руб. Впрочем, значительную долю доходов составили нелегальные показы зарубежных лент без прокатного удостоверения.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".