Искусственный интеллект поможет ускорить разработку оптических компьютеров

Лауреат Национальной премии в области будущих технологий «Вызов», вице-президент по фотонике, руководитель лаборатории гибридной фотоники Сколковского института науки и технологий (Сколтех, входит в группу ВЭБ. РФ) профессор Павлос Лагудакис рассказал “Ъ” о том, в какой степени его исследованиям способствует развитие искусственного интеллекта (ИИ).

«В работе нашей лаборатории, — сказал Павлос Лагудакис, — в основном используется одно направление ИИ — машинное обучение (machine learning, ML). С помощью машинного обучения можно в разы быстрее анализировать данные, полученные в ходе наших экспериментов. Также с помощью машинного обучения можно с более высокой точностью и скоростью находить решения задач, чем без его использования».

«Один из сотрудников нашей лаборатории занимается ИИ и машинным обучением. Но пока мы рассматриваем искусственный интеллект как инструмент для ускоренной разработки устройств, создаваемых в нашей лаборатории», — добавил Павлос Лагудакис.

Фотоника — передовая отрасль науки и технологий, связанная с использованием лазеров и других оптических устройств для передачи, хранения и обработки информации. Фотонику нередко называют электроникой будущего. Отечественные ученые — основоположники фундаментальных основ этого научного направления. В 1964 году Нобелевской премией по физике были отмечены Александр Басов и Николай Прохоров — за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе, в 2000 году Жорес Алферов — за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. В России дорожная карта по фотонике была составлена в 2013 году.

Павлос Лагудакис — лауреат премии «Вызов» в номинации «Прорыв» — за передовые исследования в области создания вычислительных устройств на основе поляритонов и разработку оптического транзистора. В 2017 году группа ученых из Сколтеха под руководством Павлоса представила первый поляритонный симулятор, основанный на аналоговых вычислениях. В 2019 году — первый поляритонный транзистор, работающий при комнатных температурах. В 2023 году был запатентован способ переключения поляритонного бозе-эйнштейновского конденсата при комнатной температуре единичным фотоном.

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Учредителем премии является фонд развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком при поддержке правительства Москвы. Генеральным партнером премии выступает госкорпорация «Росатом».

Интервью всех лауреатов премии «Вызов» — в нашем спецпроекте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...