«Для вузов наиболее перспективной была бы работа по заказам предприятий»

Ректор КубГУ Михаил Астапов — об инновациях, дефиците кадров и работе с бизнесом

В Краснодарском крае среди отраслей, страдающих от дефицита кадров, эксперты называют производство, строительство и транспорт. Почему бизнесу и вузам важно объединить усилия, чтобы удовлетворить потребности рынка труда, а также о наиболее востребованных на практике отраслях «Ъ-Кубань» рассказал ректор Кубанского государственного университета, кандидат педагогических наук Михаил Астапов.

Фото: Евгений Киселев

Фото: Евгений Киселев

— В 2023 году в КубГУ была утверждена новая программа стратегического развития, где предусмотрено в том числе и международное сотрудничество. Как его удается выстраивать в новых геополитических условиях?

— Международное сотрудничество — неотъемлемая часть деятельности университета в целом. Нынешняя геополитическая ситуация, безусловно, на него влияет, но никоим образом не нивелирует. Меняется лишь вектор. Если раньше мы ориентировались прежде всего на европейские вузы, то сейчас у нас появились новые приоритеты — азиатский, африканский и южно-американский.

В 2023 году мы побывали в Королевстве Саудовская Аравия для установления отношений в области образования и науки и на базе современной элитной школы открыли первый центр по изучению русского языка в стране. Сейчас прорабатываем соглашение с Университетом Короля Фейсала, который входит в тройку лучших вузов страны и интересен нам как партнер. Также мы побывали в Сирийской Арабской Республике, было подписано соглашение о сотрудничестве с Дамасским университетом, старейшим вузом этой страны.

В наших ближайших планах — установление отношений с вузами Ирака и Ирана. Этой весной по предварительной договоренности планируем посетить Тегеран.

Со странами Африки ранее мы работали лишь с точки зрения организации обучения в нашем университете африканских студентов. Теперь это сотрудничество расширено. В 2023 году на Международном форуме «Россия—Африка» в Санкт-Петербурге подписали соглашения с двумя вузами республики Мали. И сегодня приступили к их реализации.

— С Китаем вы тоже сотрудничаете?

— Безусловно, Китайская Народная Республика тоже является нашим партнером. В нашем университете изучается китайский язык, есть вузы, с которыми мы работаем, у нас обучаются студенты из КНР.

Традиционно у нас также есть и студенты из стран Южной Америки. И эти взаимоотношения мы планируем развивать. Поэтому не сказал бы, что масштабы международного сотрудничества сократились. Они просто переформатировались, согласно современной геополитической обстановке. Мы работаем с дружественными и нейтральными странами, которые проявляют к нам интерес и которые интересны нам самим.

— В программе развития университет указан ключевым институтом в инновационной экосистеме региона. Какими инновациями вуз занимается?

— Хотел бы отметить направления, по которым мы преуспели не только в регионе, но и в России, а также на международной арене. Мы очень серьезно занимаемся исследованиями в области материаловедения. Эти исследования носят междисциплинарный характер. В них принимают участие представители факультета химии и высоких технологий, физтеха, факультета компьютерных технологий и прикладной математики.

Мы проводим исследования в области механики деформируемого твердого тела и акустики, готовим научные работы по выращиванию кристаллов. Продолжаются работы над новыми технологиями в сфере сейсмологии, прогнозирования землетрясений. Проводим исследования, связанные с системой водоподготовки.

Также большое внимание уделяем и социогуманитарным исследованиям, связанным с повышением уровня жизни, качества образования, здравоохранения, развития туризма. Классический университет тем и ценен, что здесь есть место и физикам, и лирикам. Для нас очень важно заниматься инновациями по широкому спектру направлений.

— Есть ли какие-либо количественные показатели, которые характеризуют инновационную деятельность университета?

— Разумеется, есть. В 2023 году наши ученые реализовали 68 проектов, из них три проекта — в рамках государственного задания Минобрнауки, два — в рамках программы деятельности НОЦ Юга России, где Краснодарский край участвует вместе с Ростовской и Волгоградской областями. Российский научный фонд поддержал 35 проектов нашего университета. А это возможно только в том случае, когда ученые имеют реальные достижения и высокую публикационную активность. Достаточно эффективно взаимодействуем с Кубанским научным фондом, который поддержал 26 наших проектов.

— Насколько научная и инновационная деятельность вуза востребована на практике?

— Отмечу нашу работу с Абинским электрометаллургическим заводом, где наш факультет химии и высоких технологий работал над технологией усовершенствования переработки отходов производства. Совместный проект в рамках программы импортозамещения реализуем с компанией «Норникель». Компания планирует организовать в стране производство щелочи и обратилась к нашим специалистам, которые занимаются мембранами. Стоимость проекта оценивается в 8 млн руб.

В 2023 году мы начали производство питьевой воды высокого качества. Ученые факультета химии и высоких технологий разработали технологию очистки. Мы установили производственную линию и в прошлом году произвели 30 тыс. бутылей по 19 литров, полностью обеспечив себя питьевой водой.

Это тоже одно из наших направлений, получившее практическое применение.

В нашем технопарке действует центр перспективных технологий в аквакультуре. В рамках проекта «Биотехнология воспроизводства и выращивания тиляпии с использованием кормов оригинальной рецептуры в условиях Краснодарского края» специалисты центра занимаются изучением аквакультуры, разводят рыбу в закрытых условиях. Если эксперимент даст положительный результат, то дело будет поставлено на поток и уже в естественных водоемах.

Еще один научно-производственный центр на базе технопарка — «Геоцентр». Он занимается научно-исследовательской, проектно-технологической деятельностью в области картографии, геодезии, аэрофотосъемки и геоинформационных систем. Специалисты центра изготовили по заказу цифровой двойник главного ботанического сада в столице Казахстана Астане. Представители казахстанской стороны были впечатлены этой работой.

Лаборатория робототехники и мехатроники на базе университета реализовала проект с концерном «Калашников». Проекты, которыми занимаются в лаборатории сейчас, находят поддержку в различных турнирах, на выставках. В декабре 2023 года команда лаборатории одержала победу в Хакатоне Cyber Garden — известном на юге России марафоне программирования. Очень неплохой результат для вуза, который не является техническим. Наши ребята разработали комплекс для передачи данных на расстоянии, позволяющий эти данные визуализировать.

Связь науки, инноваций и производства являются ключевым для нас направлением. С моей точки зрения, это показатель эффективности вуза, показатель того, насколько мы востребованы.

Еще одна составляющая нашей деятельности — работа со школьниками на базе лаборатории робототехники и мехатроники. Важно, чтобы на смену нашим специалистам студенты приходили осознанно — именно потому, что им это интересно. А хороший студент — это грамотный специалист в будущем, который потом займет свое место на производстве.

— Какие специальности в вузе сегодня востребованы больше всего? Какой на них конкурс при поступлении?

— В КубГУ в целом высокий конкурс на все направления подготовки. Направления-лидеры меняются из года в год. Абсолютным лидером 2023 года по количеству заявлений на одно место стала политология, где конкурс составил 117,6 заявления на место. На втором — реклама и связи с общественностью: 68,2 заявления на место. Довольно высокий конкурс был на факультете журналистики, на гостиничном деле, что отражает специфику региона.

Определенные тенденции сохраняются. По-прежнему популярны специальности юриста и экономиста, хотя и сдают свои позиции. Существенно вырос интерес к инженерным и техническим специальностям. На факультет компьютерных технологий и прикладной математики конкурс в 2023 году составил 40,2 заявления на место. На факультет информационных систем и технологий — 39,3 заявления на место.

Несмотря на изменения международной обстановки, по-прежнему высок интерес к иностранным языкам. На лингвистику на факультет романо-германской филологии было 31,4 заявления на место.

При этом в КубГУ традиционно самое большое количество бюджетных мест для абитуриентов. В 2024 году у нас будет 3095 таких мест, что на 216 мест больше, чем годом ранее.

— Многие компании сетуют на кадровый дефицит. Насколько такая проблема, на ваш взгляд, актуальна?

— Проблема эта действительно злободневная. И ее масштаб начинает возрастать по мере того, как происходит подъем промышленного производства, и начинают открываться новые предприятия. Процессы совершенствования деятельности предприятий, появление новых направлений происходят быстро. А подготовка квалифицированных кадров за короткий срок невозможна. Колоссальный кадровый дефицит мы наблюдаем, например, в строительном секторе. При том что там пока разрешено использование иностранной рабочей силы до 50%.

В ближайшие годы на рынок труда будет очень существенно влиять демографическая ситуация в стране. С моей точки зрения нужно очень осторожно и взвешенно отказываться от использования иностранной рабочей силы. Делать это нужно только в том случае, когда есть уверенность в достаточном количестве собственных кадров и системы их подготовки по конкретным направлениям. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Есть определенная часть населения, которая не вовлечена в производственные процессы. Значит, нужно создать механизмы, которые позволили бы включить таких людей в производительный труд. Задача эта нетривиальная.

— Судя по высокому конкурсу в КубГУ, проблемы с демографией у вас не ощущаются?

— Нет, не ощущаются. У нас такой проблемы нет. Количество абитуриентов, которые к нам поступают, с каждым годом только растет. Но это никак не отражает демографические процессы в стране, а говорит лишь о престиже вуза. Если у нас в условиях демографического спада студентов прибыло, значит, в других вузах убыло в разы. А какие-то учебные заведения закрылись совсем.

Пятнадцать лет назад количество поступавших на первый курс в нашем университете было чуть больше 6 тыс. человек. Сегодня мы вышли на уровень 9 тыс. студентов. То есть происходит стабильный рост. При этом на платную форму обучения мы принимаем даже больше, чем на бюджетную форму. Это позволяет вузу быть финансово устойчивым и развиваться.

Однако благополучие отдельных вузов вовсе не означает, что демографическая ситуация благоприятная. Иначе бы не было необходимости принимать национальный проект «Демография».

— Насколько система высшего образования соответствует сегодняшним потребностям рынка труда?

— Этот вопрос вызывает массу суждений, и правда здесь у всех своя. Я считаю, что каждый здесь должен пройти свой путь. И убежден в том, что есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве. Но одна из проблем состоит в том, что стороны не до конца понимают, чем они могут быть друг другу полезны. Понимание приходит только в процессе взаимодействия.

Для вузов наиболее перспективной была бы работа по заказам предприятий. Когда подготовка специалистов осуществляется по существующим государственным стандартам вкупе с дополнительными программами по тем компетенциям, которые требуются на конкретном производстве. Более того, часть обучения должна проходить непосредственно на этом производстве.

Образование может сетовать на бизнес, бизнес — на образование. Но до тех пор пока обе стороны не объединят свои усилия, не осознают того, что они в одной лодке, и не научатся вместе грести, ничего не изменится. В практической подготовке я вижу активное участие работодателей. Без этого подготовить специалиста «под ключ» невозможно.

— И в КубГУ примеры такого участия есть?

— Да, есть. Я уже приводил пример нашей работы с Абинским электрометаллургическим заводом. Наше сотрудничество с руководством предприятия началось с обсуждения вопросов подготовки кадров. Научные проекты стали реализовывать уже потом, когда выехали на завод и изучили процессы производства.

Также сотрудничаем с Краснодарским компрессорным заводом, где работает немало наших выпускников, с АГС «Системы», со строительной компанией «Неометрия», которую возглавляет выпускник юридического факультета нашего вуза. Силами физико-технического факультета и факультета химии и высоких технологии работаем с ООО «Сатурн», одним из самых высокотехнологичных предприятий Краснодарского края. Значительная часть работающих там людей как среди топ-менеджмента, так и среди специалистов — выпускники нашего университета разных лет. Наш экономический факультет тесно взаимодействует с банковской сферой. Регулярно проводятся Дни карьеры. В итоге студенты на старших курсах начинают работать в банке. Форматы сотрудничества в каждом конкретном случае индивидуальны.

Ситуация на рынке труда быстро меняется, и планировать на будущее очень сложно. Сегодня мы вряд ли сможем ответить на вопрос, сколько нам понадобится инженеров через 10 лет. И какие именно это должны быть инженеры. Вопрос подготовки нужных специалистов необходимо решать комплексно и всем вместе: властям, бизнесу, вузам. Мы вступили в эпоху, когда работодатели будут бороться за работников. Объем рынка труда сегодня больше, чем количество выходящих на него людей. Поэтому здесь каждая сторона должна проявить себя и создать систему, которая поможет выпускникам адаптироваться.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу по созданию национальной системы образования. Какой эту систему видите вы как руководитель вуза?

— Существующая ныне российская система образования была в значительной степени интегрирована в европейскую Болонскую систему. Работа по созданию новой системы в России уже ведется. Определены вузы, на базе которых она обкатывается. Важно отработать ее очень тщательно. Задача состоит в том, чтобы взять все самое лучшее из советской системы и из Болонской. Новая система должна стать более гибкой. При этом нам нельзя совершать резких движений. Образование — не та сфера, где изменения происходят по мановению руки. Они должны происходить поступательно. Новая структура образования должна наполниться современным содержанием, а оно, в свою очередь, подкрепляться новыми учебниками. Преподаватели должны осознать новую систему как свою родную. Когда все эти пазлы сойдутся воедино, тогда у нас все получится.

Беседовал Андрей Пугачев


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...