«В первом полугодии 2024 года ожидать высоких продаж не стоит»
Представитель «Столицы Нижний» Борис Замский проанализировал рынок недвижимости
По итогам 2023 года цены на жилье в Нижнем Новгороде на вторичном рынке выросли на 17% до 139 тыс. руб. за кв. м и на 32% в сегменте новостроек до 184 тыс. руб. за кв. м, подсчитали аналитики ЦИАН. Рост цен в Нижнем Новгороде оказался самым быстрым по сравнению с другими городами-миллионниками. «Ъ-Приволжье» попросил заместителя гендиректора ООО «Столица Нижний» Бориса Замского рассказать о том, чего стоит ждать нижегородцам от рынка недвижимости в 2024 году.
Заместитель гендиректора ООО «Столица Нижний» Борис Замский.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
— В начале 2024 года мы пришли к тому, что многие уже купили квартиры на опережение из-за попыток Центробанка заморозить стоимость жилья летом 2023 года. Рост спроса привел к тому, что выросла цена. К концу 2023 года выросли ипотечные ставки, условия выдачи кредитов по льготным программа ужесточились, соответственно снизились спрос и предложение. Поэтому в первом полугодии 2024 года ожидать высоких продаж не стоит: рынок будет находиться в ситуации, схожей с началом прошлого года.
При этом цены на недвижимость снижаться все равно не будут: растет себестоимость строительства. Как и в начале и в конце 2023 года, цены будут подниматься в рамках общих инфляционных процессов.
Учитывая эти американские горки, которые были и в прошлые годы, когда ситуация несколько раз кардинально менялась из-за факторов, не зависящих от действий застройщиков, предположить, что будет происходить в течение этого года, сложно. Но учитывая, что, начиная с 2017 года застройщики пережили самые разные времена, отношения к этому на рынке достаточно спокойное. Понятно, что у тех, кто прошел через многие перемены, получится вести бизнес и в новых условиях.
О чем можно сказать уверенно, так это о целесообразности ипотеки с господдержкой, и не с точки зрения девелопера, а с точки зрения государственной политики. Эта программа очень хорошо себя зарекомендовала как инструмент, стимулирующий ввод в эксплуатацию нового жилищного фонда с более высокими потребительскими свойствами, чем построенное ранее. То есть качество продукта тоже растет, поэтому и стоит он дороже.