Коротко

Новости

Подробно

Четверка с плюсом

Российские биатлонисты вернулись на эстафетный подиум

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

серебро

Четверка российских биатлонистов, уступив немцам и оставив позади французов, завоевала вчера серебро в олимпийской эстафете 4x7,5 км. Тем самым они повторили достижение Олимпиады в Лиллехаммере 1994 года. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Сан-Сикарио.


С 1968 года, когда эстафеты были включены в программу игр, наши биатлонисты шесть раз подряд их выигрывали. Затем дважды (тоже подряд) были в них вторыми. В 1998 году — третьими. В Солт-Лейк-Сити вовсе остались без медали. Хочется думать, что вчера был начат обратный отсчет.

Тренеры и спортсмены могли говорить что угодно, но каждый из них наверняка грезил вчера о золоте. Но мечта развеялась в тот момент, когда 25-летний стартер и дебютант Игр Иван Черезов, которому уже трижды в сезоне доводилось начинать эту гонку, на первом огневом рубеже лежа трижды и промазал. Хорошо, на штрафной круг не заехал. Однако использовал максимальный запас в три патрона и потерял на этом полминуты, отделившие его от лидеров — американца Джея Хаккинена и великого немца Рикко Гросса.

Позже президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов объяснил, что когда биатлонисты делали пристрелку, ветра не было, а когда гонка началась — задуло: "Если бы тренеры, которые стояли на стрельбе на поправках, взяли на себя ответственность и сделали Черезову поправку прицела на три деления влево, у нас был бы шанс бороться за золото".

После первой стрельбы Тихонов приказал: "Три влево всем". На стойке Черезов, как и все наши эстафетчики, отстрелял точно, но передал эстафету Чепикову шестым, в 29 секундах от лидера. Чепиков отстрелялся по нулям, но его скорость оставляла желать лучшего. После первой трети дистанции он проиграл ногами Михаэлю Решу 15 секунд, ко второму рубежу,— еще 9, на третьем кругу сумел отыграть 8 секунд.

Казалось, пропасть в 50 секунд, образовавшаяся между ушедшим пятым Павлом Ростовцевым и самим Свеном Фишером, чемпионом этой Олимпиады в спринте, непреодолима. Стрелял на первом огневом рубеже опытный Ростовцев хотя и быстро, но неточно — пришлось использовать два запасных патрона. А когда он уходил с первой лежки, табло показывало катастрофическое отставание — 1.11. Смотреть гонку уже не хотелось.

Но на втором рубеже Фишер, приехавший с 40-секундным преимуществом над шедшим к тому моменту вторым итальянцем Виллермозом, умудрился заехать на штрафной круг. На финиш он притащился, плетясь последний километр на морально-волевых. А Ростовцев, отстреляв без промаха и быстрее всех, ушел со стрельбища уже в 25 секундах отставания от Фишера, сократив его на финише уже до 18. Итальянец стрельбу завалил и лишил свою команду шансов на медали, шедшие рядом с Павлом Ростовцевым француз Каннар и поляк Печа тоже отстали.

Николаю Круглову оставалось не утратить завоеванных позиций. Тяжело, поскольку у дебютанта уже были в этом году две неудачи на последнем этапе. Но он не дрогнул, хотя спорить пришлось с лидером Кубка мира Рафаэлем Пуаре и быстроходным шведом Карлом Йоханом Бергманом. После первого рубежа соперники вплотную подобрались к Круглову, который все-таки взял один доппатрон. Этим воспользовался вышедший вперед Пуаре, а Бергман примостился за спиной россиянина.

Эти двое могли оставить нас без медали, но Круглов блестяще отстрелялся на втором рубеже. Шведу же с французом пришлось лезть в запасник — первый ограничился одним, а второй взял аж три патрона. На финишный круг Николай убегал вторым в 18 секундах отставания от Михаэля Грайса и в 16 секундах преимущества над шведом, которого в финишном створе в споре за бронзу обыграл сантиметров на пять Пуаре.

"Не ошиблись мы и в составе в целом, и в расстановке спортсменов по этапам,— сказал после гонки Александр Тихонов.— Хотя на тренерском совете обсуждался еще один вариант: Рожков, Круглов, Ростовцев, Чудов. С Чудовым я разговаривал за две недели до Олимпиады и предложил ему самому сделать оценку своих возможностей".

Максим сказал президенту СБР, что поскольку за весь сезон бежал всего одну эстафету, причем не на Кубке мира, а в России, и ту неудачно, то берет самоотвод. "За то, что Макс оказался честен, не стал пробиваться в олимпийский эстафетный состав, ему огромное спасибо",— отметил Тихонов. Он также объяснил, почему Сергея Чепикова поставили на второй этап, а не на более для него привычный последний: "На первом круге во всех индивидуальных гонках он сильно проигрывал. Значит, надо, чтобы его кто-то сзади подпирал. А для этого второй этап годится лучше четвертого. Я считаю, Сережа справился и вряд ли Рожков и Чудов могли его заменить".

А на пресс-конференции после гонки Тихонов подарил Рикко Гроссу подарок со смыслом. Большая лыжа из золота, украшенная пятью бриллиантами — точно такой же знак, только маленький, не золотой и без бриллиантов, есть у самого Тихонова. За победы на четырех разных Олимпиадах.

Немец вчера тоже стал победителем на четвертой своей Олимпиаде. А бриллиантов — пять. Намек и просьба великому сопернику остаться в спорте еще на четыре года. Понятно, что Тихонов припас подарок Рикко Гроссу заранее.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, Турин


Комментарии
Профиль пользователя