Разгон по-итальянски
Энрико Фабрис долго запрягал, а потом перегнал Америку
финиш
Вчера Энрико Фабрис принес Италии второе золото в соревнованиях по конькобежному спорту. Двух знаменитых американцев — Шейни Дэвиса и Чэда Хедрика — он оставил позади благодаря сумасшедшей скорости, показанной на второй половине 1500-метровки. Эта дистанция была последней, на которой российские конькобежцы могли рассчитывать на то, чтобы вновь оказаться в числе призеров.
За нас бежали два очень сильных специалиста по "полуторке". Александр Кибалко, правда, перед Турином болел, и, судя по 1000-метровке, ждать от него невероятного результата не стоило. Но был еще Евгений Лаленков, имеющий седьмой результат сезона в мире. После "тысячи", на которой из-за ошибки на разгоне он выступил неудачно (10-е место), я спросил Лаленкова, на что он рассчитывает на следующей дистанции. Все-таки именно она была его "коронкой". Лаленков задумался, потом ответил: "Давайте лучше ничего говорить не буду". Боялся сглазить.
На медаль, впрочем, помимо россиян надеялись вчера многие. Голландская сборная с Эрбеном Веннемарсом, Яном Босом и Симоном Кейперсом. Разумеется, американская, собравшая здесь просто какую-то конькобежную Dream Team, в которой не слишком выделялись даже завоевавший в Турине золото и серебро на двух спринтерских дистанциях Джоуи Чик и сдавший в последнее время чемпион предыдущих Игр Дерек Парра. Были в ней две фигуры куда ярче — установивший в начале сезона новый рекорд мира (1.42,78) Чед Хедрик и взявший золото на "тысяче" Шейни Дэвис. Они друг друга не любят. Хедрика, например, так разозлил отказ Дэвиса бежать за США в командной гонке, что он отказался поздравлять того с победой, заявив, что лучше поздравит потом Чика с серебряной медалью.
Первого хорошего результата пришлось ждать долго. В третьей после заливки льда паре бежали норвежец Эвен Веттен и наш Иван Скобрев. Скобрев поначалу отставал, но оказалось, что он просто идеально рассчитал силы. Настоящая цена результата россиянина (1.46,91) стала ясна уже в следующем забеге. И она была высока. Чик уступил Скобреву. Уступил ему и бежавший следом Бос. Не уступила единственная итальянская конькобежная звезда Энрико Фабрис, который выиграл этап Кубка мира именно на туринском Oval, а на Играх привел Италию к победе в командной гонке. Первую половину дистанции он бежал как человек, уже растративший все силы, вторую — будто переключил передачу. На финише он выиграл у россиянина секунду — 1.45,97!
Затем Фабрису проиграли Веннемарс и Парра с канадцем Стивеном Элмом. Остались две главные пары — Лаленков против Хедрика и Кибалко против Дэвиса.
Лаленков держался впереди Хедрика и выигрывал у Фабриса до отсечки 1100 м. В какой-то момент он опережал график итальянца больше чем на секунду. А затем резко сдал — будто на пути возникло препятствие. Хедрик же не дотянул до итальянского результата 25 сотых.
Дэвис, почувствовавший уже беду, сделал редкий на "полуторке" фальстарт. Но казалось, что тактику на забег он продумал до мелочей. Выигрывал у Фабриса (Кибалко отстал сразу) еще больше, чем Лаленков,— полторы секунды. Затем тоже начал сдавать, но медленно. Надо было терпеть, а терпеть темнокожий конькобежец умеет. Он почти дотерпел, растеряв эти 16 сотых, лишивших его второго золота, где-то на финишных 50 м. А спустя минуту по дорожке Oval Дэвиса опять сменил Энрико Фабрис с итальянским флагом в руках.