ЕС поможет Китаю спрятать угольный дым под землей

глобальное потепление

Вчера на открывшейся в Шанхае шестой энергетической конференции ЕС--КНР представитель Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс заявил о подписании с представителями правительства Китая на этой неделе соглашения о крупнейшем проекте в области энергетики. ЕС намерен инвестировать порядка €30 млн в разработку технологий закачки парниковых газов китайских ТЭЦ в подземные газохранилища — таким образом планируется избегать их попадания в атмосферу.

Конференция в Шанхае является крупнейшим форумом, на котором обсуждаются инвестиции стран Евросоюза в растущий энергетический сектор КНР. Вчера, открывая конференцию EU--China Energy, господин Пибалгс заявил о том, что в ближайшие дни по итогам переговоров с министерством науки и промышленности, национальной комиссией по развитию и реформам и структурам госсовета КНР планируется подписать соглашение о совместных китайско-европейских инвестициях в разработку так называемых "технологий нулевых выбросов" в электроэнергетике. О финансировании разработок, предполагающих, по словам Андриса Пибалгса, проектирование систем утилизации диоксида углерода, вырабатываемого китайскими угольными ТЭЦ, и закачки его в подземные хранилища, стороны будут договариваться в 2006-2007 годах. По оценкам экспертов, суммарные инвестиции в создание еще не существующей технологии утилизации углекислого газа составят порядка €30 млн, стоимость всей программы — сотни миллионов евро.

По данным Еврокомиссии, энергетика КНР сейчас потребляет около 34% мирового производства угля, на угольные ТЭЦ в Китае приходится 74% электрогенерации, доля газа невелика, доля ГЭС — около 8%, доля атомной энергии в энергобалансе КНР достигнет 4%, по прогнозам, не ранее 2020 года. КНР, не входящая в Киотский протокол,— мировой лидер по выбросам в атмосферу диоксида углерода и уступает по суммарному энергопотреблению только экономике США. Именно это обстоятельство заставляет Евросоюз беспокоиться о закачке дыма китайских угольных ТЭЦ под землю. По словам представителя ЕС, уголь остается важнейшим источником энергии в период до 2050 года, поэтому решение проблемы утилизации диоксида углерода критически необходимо.

Теоретически, если технология закачки CO2 под землю будет достаточно дешевой, это в будущем может поставить крест на создававшейся в течение многих лет системе квот по Киотским соглашениям — не исключено, что стоимость утилизации выбросов будет ниже, чем стоимость покупки квот. Впрочем, Китай, не подлежащий киотским ограничениям, это мало беспокоит — поэтому, скорее всего, и за создание "газохранилищ" придется платить заинтересованным сторонам. Отметим, что США и Австралия, равно как и другие члены "партнерства за чистое развитие" — "анти-Киото", также предлагают КНР и Индии инвестиции в технологии, позволяющие сокращать выбросы угольных ТЭЦ. Однако там ставят не на утилизацию оксида углерода, а на новейшие технологии сжигания угля с сокращением выбросов серы и большей эффективности.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...