На главную региона

Центробежная консолидация

Распалось крупнейшее объединение консалтинговых компаний юга России

Как вчера стало известно „Ъ“, объявленное в конце прошлого года объединение в рамках АКГ «Гудвилл» ведущих ростовских консалтинговых компаний не состоялось. Аудиторы отказались от слияния капиталов и предпочли развиваться по собственным схемам. По мнению наблюдателей, консолидации помешала изменившаяся экономико-политическая ситуация на рынке, а также то, что руководители консалтинговых компаний попросту не смогли определить, кто же в «Гудвилле» будет главным.
Еще в декабре прошлого года руководители ООО «Аудиторско-экспертное бюро», ООО «Реал-Аудит» и ООО «Аудит-Вела» на совместной пресс-конференции в Ростове, посвященной созданию АКГ «Гудвилл», пообещали уже по итогам 2005 года довести ее оборот до 50 млн рублей. Это позволило бы «Гудвиллу» войти в число 20–30 крупнейших российских консалтинговых компаний и потеснить менее крупные компании, заняв не менее 50% южно-российского рынка консалтинговых услуг. Однако, спустя всего лишь месяц после этих деклараций, выяснилось, что ни о каком слиянии речь уже не идет. Как сообщил „Ъ“ директор по развитию АКГ «Гудвилл» Антон Иванов, к концу февраля 2006 года разъединение так и не объединившихся «китов» аудиторско-консалтингового рынка юга России стало фактом.

По словам господина Иванова, когда в начале 2005 года начались переговоры об объединении в АКГ, все три компании были примерно в одинаковом финансово-экономическом состоянии (годовой оборот исчислялся 9–12 млн рублей). Соответственно условия по консолидации были примерно равными для всех. Но уже по итогам 2005 года выяснилось, что оборот «Реал-Аудит» вырос до 25 млн рублей, что вдвое выше, чем у партнеров. К тому же гендиректор компании Нина Фирсова была избрана членом совета Аудиторской палаты РФ — одной из трех основных будущих саморегулируемых организаций, которым и предстоит устанавливать «правила игры» на рынке. В частности, именно они будут принимать экзамены по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стоимость которых, по прогнозам специалистов, вырастет для аудиторов от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро. Таким образом, один из основателей «Гудвилла» приобрел не только экономическое (170% прироста), но и политическое преимущество над своими коллегами по АКГ. Поэтому, как полагает господин Иванов, вполне закономерно встал вопрос об изменении условий слияния в пользу сильнейшего участника альянса. Однако руководители «Аудиторско-экспертного бюро», аффилированного с ним ООО «Центр-капитал» и «Аудит-Вела» с этими изменениями не согласились и предпочли выйти из сделки. При этом бренд «Гудвилл», в раскрутку которого по разным оценкам компании уже вложили от 0,5 до 1 млн рублей, выкупил «Реал-Аудит».

— Оказалось, что у нас значительно отличаются стандарты аудита, организации работы, управления, мотивации, — заметил „Ъ“ господин Иванов, — это и затруднило процесс объединения. Для приведения всех расхождений к единым стандартам требовалось длительное время, поэтому переговоры затянулись на год. Теперь же нам представляется маловероятным вновь вернуться к этой идее, «Гудвилл» вполне способен динамично развиваться и в одиночку.

Генеральный директор «Аудиторско-экспертного бюро» Эркен Андержанов воздержался от комментариев по поводу развала сообщества, однако заметил „Ъ“, что в ближайшем будущем намерен создать новую группу компаний. Как признались „Ъ“ представители «Аудит-Вела», предложение о слиянии капиталов рассматривалось в компании долго, но окончательного согласия на подключение к работе «Гудвилла» дано не было. По словам представителей компании, «Аудит-Вела» и так напрямую работает с одним из крупнейших игроков «большой четверки» KPMG и не собирается теперь вступать ни в какие объединения.

По мнению аналитиков, развал объединения обусловлен не только изменением экономико-политической ситуации на рынке, но и тем, что руководители консалтинговых компаний так и не смогли определить, кто же в «Гудвилле» будет главным. К тому же, полагают они, в настоящее время идея укрупнения аудиторских компаний потеряла привлекательность, так как принятие Госдумой РФ федерального закона «О саморегулируемых организациях» отложено до конца 2006 года. Поэтому пока участники рынка могут в одиночку поискать для себя наиболее приемлемые пути существования в этом бизнесе.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...