Персональная выставка Зураба Церетели в ЦВЗ "Манеж"

Наверное, эта выставка сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая персональная выставка в мире. Произведения президента Российской академии художеств Зураба Церетели займут оба этажа гигантского Манежа; это будут две тысячи произведений разных видов и жанров — живопись, графика, шелкография, эмали, скульптура, рельефы, дизайнерские проекты; портреты, натюрморты (на фото "Цветы" 2004 г.), памятники деятелям науки и культуры. В течение прошлого года персоналка уже побывала в Питере, Ярославле, Липецке, Володе, Туле. И везде были на нее очереди — если для провинциальной Тулы это не так и странно, то чем, как ни харизмой автора, объяснить успех, который имела она в северной столице?

Московский вариант будет самым масштабным; внутри Манежа — более или менее станковые произведения автора, снаружи, на площади, — бронзовые звери и так далее, кругами по Москве — от поросшей бронзовыми грибами горки в зоопарке до гигантского Петра I над Москвой-рекой.


Коллекция Валерия Дудакова и Марины Кашуро в ГМИИ

Пожалуй, главное отличие собрания русского и советского искусства Валерия Дудакова и Марины Кашуро от других собраний современных русских коллекционеров не в количестве и качестве произведений (хотя оно, конечно, из крупнейших и значительнейших). Отличие — в его открытости, Валерий Дудаков стал первым коллекционером, с 1970-х годов не стеснявшимся на выставочных этикетках указывать свое имя.


Валерий Дудаков, художник-оформитель по первому образованию и искусствовед по второму, работал главным художником фирмы "Мелодия"; коллекционировать начал больше 30 лет назад — нонконформистов. Эта часть коллекции — работы Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Юло Соостера — до сих пор остается у него любимой. А вот картины Союза русских художников, которые коллекционер набрал за первые два года собирательства, потом все продал — и занялся мирискуссниками-символистами (на выставке будут произведения Врубеля, Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова) и авангардом (Кандинский, Ларионов, Гончарова; на фото "Три фигуры в поле" Казимира Малевича) — теми периодами, которые сделали русскую живопись искусством мирового значения.


"Фиолетовая улица" в музее на Делегатской

Выставка организована французской ассоциацией ремесленников. Стекольщики, краснодеревщики, позолотчики, создатели и реставраторы гобеленов и ковров, органов и шарманок, переплетчики, кузнецы и даже седельный мастер (уже 13 лет сотрудничающий с домом Hermes) — в Париже они объединились и держат магазины на rue Violet. Главным условием вступления в сообщество "Фиолетовой улицы" является наличие у мастера фантазии и смелости: например, "коронкой" выставки будет произведение скульптора Жана-Люка Ламбре в виде трехметровой копии Эйфелевой башни из стекла (насчет фантазии тут, конечно, не самый высокий балл, но вот с точки зрения мастерства и технологии — почти фантастика). Башня весом в 900 кг уже совершила тур по Франции, постояла в Лувре а теперь навсегда останется в Музее на Делегатской.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...