"Символы советской истории" в ГИМЕ

Поводом для выставки стала, как это заведено в ГИМе, памятная дата — 70 лет со времени основания Центрального музея В. И. Ленина. Но экспозиция посвящена отнюдь не скучной истории музея — это гораздо более интересная попытка исследования модели развития мифа в контексте новейшей истории. Первый раздел — "События-символы" советского времени. Их иллюстрируют хрестоматийные полотна художников-соцреалистов, совмещающие реальность и вымысел в нужных пропорциях и убеждающие зрителя прежде всего титаническими размерами и обилием подробностей. Их полотна складываются в "священную историю", где "Выступление Ленина о плане ГОЭЛРО" (Леонид Шматько, 1957 г.) равно по значению и размаху акту отделения света от тьмы.

Раздел "Символы 'героических будней'" — это предметы с изображением государственной символики СССР, атрибуты октябрят, пионеров и комсомольцев, советские награды — то, что уже не одно десятилетие пользуется большим спросом у коллекционеров, вызывая к жизни новоделы и подделки. Это ли не свидетельство того, что символы были сработаны на совесть и идеологически, и технически! В разделе "Символический Ленин" главный идол и кумир Советской власти представлен в разнообразных воплощениях: от жизненных вариаций в кепке и до потерявшего все человеческое профиля-"тотема".


Выставка в ГИМе показывает, как всего за несколько десятилетий в нашей стране удалось построить безупречную идеологическую систему — краеугольный камень всякого тоталитарного государства. В Древнем мире на это тратились тысячелетия, а в Средние века — сотни лет. Сейчас, когда высокое искусство мифотворчества выродилось в надоедливый, но безобидный на вид пиар, выставка — хорошее напоминание о том, как быстро можно при грамотном подходе добиться от любого человеческого сообщества благоговения перед чем угодно.


"Биология в интерьере" в Экспоцентре

В Экспоцентр на Красной Пресне из Петербурга приезжает выставка Дмитрия Соколенко "Биология в интерьере". Странные композиции — цветные пятна, линии, конструкции, расплывчатые или четкие,— расположены на плоскости явно по принципу случайности. Дизайнерские находки? Искусствоведческий фантом — "абстрактная фотография"? Названия работ все разъясняют — даже до некоторого разочарования.


Колючая звезда в молочном тумане — это "Крючья свиного цепня" (на фото, это такой глист), а прозрачно-кровавая лилия — "Морская гидра". Действительно, фотография, но не абстрактная, а самая что ни на есть конкретная — снимки микроорганизмов, сделанные с сильным увеличением. Дмитрий Соколенко не первый, кого привлекла самостоятельная эстетическая ценность микросъемки живых организмов. Место такого рода научных снимков в контексте искусства вполне оправдано. Зрелище, когда в самой малой малости является гармония бытия, неизменно завораживает и художника, и зрителя. Это хорошая метафора искусства. Чем заняты художники, как не разглядыванием подробностей мироустройства? Классическое произведение строится по тем же законам, по которым растет трава или свет преломляется в крыльях бабочки. Неважно, что перед нами не бабочки, а какие-то, как помнится из школьной биологии, неприятные звери. Одинаково красиво. Да и как отличишь бабочку от кишечного паразита при таком увеличении?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...