Итальянцы не уступили лыжню

Победителями мужской эстафеты стали хозяева Игр

лыжные гонки

Вчера состоялась одна из самых престижных и зрелищных гонок лыжного олимпийского турнира — мужская эстафета 4х10 км. На победу претендовали как минимум пять команд, однако удачливее всех оказались находившиеся перед стартом немного в тени хозяева Игр — итальянцы. Также неожиданно женскую эстафетную гонку выиграли россиянки. А в индивидуальных гонках по-прежнему нет равных эстонцам.

Программа лыжного уик-енда оказалась весьма насыщенной и плодотворной. За три дня в пригороде Турина Праджелатто было проведено три гонки. Первыми на старт в пятницу вышли мужчины, разыгравшие медали на дистанции в 15 км. После двух побед в женских индивидуальных соревнованиях эстонки Кристины Шмигун основное внимание журналистов было приковано к ее соотечественнику Андрусу Веерпалу. К тому же он выиграл эту дистанцию на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити и в последние четыре года постоянно входил в число призеров на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. Не разочаровал эстонец и на сей раз. Он ровно и мощно прошел всю дистанцию, практически не оглядываясь на соперников и, как показалось со стороны, не особо прислушиваясь к подсказкам тренеров на дистанции, информировавших лыжника о том, как идут другие гонщики. Очевидно, такому опытному спортсмену, как Андрус, это было в принципе не нужно. Ведь преимущество эстонца над соперником в итоговом протоколе составило четырнадцать с половиной секунд! Таким образом, он принес своей стране третью золотую медаль. Причем, кроме медалей лыжников, никаких наград у эстонских олимпийцев больше нет. Обладателем серебра стал чех Лукаш Бауер, в гораздо более упорной борьбе обошедший немца Тобиаса Ангерера.

А уже на следующий день о разборках фаворитов можно было забыть. Женская сборная Норвегии, считавшаяся явным фаворитом в эстафете 4х5 км и находившаяся в лидирующей группе на протяжении трех этапов, не сумела вмешаться в спор за медали на последнем пятикилометровом отрезке. Виной всему — боли в желудке Марит Бьорген, которые преследуют спортсменку с самой первой дистанции. В этот раз Марит мужественно держалась до последнего, самого трудного и крутого подъема в гору, который тянется 800 м, где все-таки безнадежно отстала от группы лидеров. Как и соотечественник-биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, Марит явно разочаровывает норвежских болельщиков. А вот кто приятно удивил, так это сборная России. Команда, которая на протяжении последних лет показывала весьма скромные результаты в эстафетных гонках, в субботу словно вспомнила о былых заслугах своих соотечественниц и сразу же преобразилась. Эту гонку россиянки выигрывали на трех Олимпиадах подряд: в Альбервилле-92, Лиллехамере-94 и Нагано-98, а четыре года назад в Солт-Лэйк-Сити не выиграли лишь потому, что перед самым стартом была дисквалифицирована Лариса Лазутина, и команда, считавшаяся явным фаворитом, не смогла выйти на дистанцию. После этого кривая результатов российской команды стремительно пошла вниз. И в этой гонке спортсменки выступали крайне неровно. На первом этапе Наталья Баранова-Масалкина отстала от соперниц на 15 сек., на втором — Лариса Куркина догнала соперниц, но на последних двух километрах вновь позволила им уйти вперед. И лишь признанный лидер команды Юлия Чепалова, догнав группу, не позволила соперницам вновь оторваться, отправив на последний этап Евгению Медведеву-Арбузову в основной группе. Именно Евгения оказалась самой быстрой на финише, начав спурт еще на последнем подъеме. После его преодоления россиянка опережала соперниц на шесть-семь секунд, а на спуске к стадиону благодаря хорошей смазке лыж еще больше оторвалась, выиграв в итоге с преимуществом в десять секунд. Второй финишировала победительница эстафеты в Солт-Лэйк-Сити сборная Германии. Благодаря усилиям Клаудии Кюнцель на финишной прямой немки на секунду опередили итальянок.

А вчера состоялась мужская эстафетная гонка 4х10 км, традиционно представляющая повышенный интерес для зрителей. И те итальянцы, которые из всех соревнований в этот день выбрали именно лыжную эстафету, не ошиблись. Проехав от Турина 100 км, они стали свидетелями триумфа своих соотечественников. Основными претендентами на победу здесь считались квартеты из Норвегии, Швеции и Германии. Итальянцы же, несмотря на громкие имена в составе, в последнее время не показывали высоких результатов в командных состязаниях. Тем не менее у себя дома, тем более на Олимпийских играх они не имели права ехать вполсилы. Похоже, сами гонщики это осознали сполна. В отличии от россиян, итальянцы не позволяли соперникам создавать гигантские отрывы, постоянно держась в лидирующей группе. Так, на финиш первого и второго этапов хозяева соревнований приезжали пятыми, однако отставание от номинального лидера составляло всего лишь 1,7 секунды. Спортсмены шли в одной группе, едва ли не наступая друг другу на лыжи. А уже на третьем этапе усилиями Пьетро Пиллера Котрера итальянцы оторвались от соперника на пять секунд. Кристиан Зорзи лишь увеличил отрыв от немцев и шведов до 15 сек. Как и в женской гонке, здесь острая борьба развернулась за второе третье-места, где немец Рене Сомерфилд оказался чуть удачливее шведа Андерса Соедергрена. А вот норвежский квартет отстал от победителей более чем на минуту, заняв лишь пятое место. Впрочем, бьющий эмоциями итальянский стадион в Праджелато это совсем не смутило. Победители сияли от счастья, а Джорджио ди Чента и Фавио Вальбуза в порыве чувств едва не бросили на трибуны весьма дорогостоящие лыжи.

КИРИЛЛ Ъ-СТАДНИЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...