событие дня

Все российские надежды на золото сегодня связаны с фигурным катанием. У Татьяны Навки и Романа Костомарова есть шанс спустя восемь лет вернуть России золото Игр в танцах на льду. Однако сделать им это будет нелегко. Конкуренты крайне сильны, а у России на этой Олимпиаде в фигурном катании уже есть две медали.

В танцах с тех пор, как они в 1976 году были включены в программу Игр и первыми олимпийскими чемпионами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, Россия теряла золотые медали дважды. В Сараеве в 1984 году выиграли легендарные англичане Джейн Торвилл--Кристофер Дин, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити — французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Но наших побед было больше: олимпийскими чемпионами становились Наталья Линичук--Генадий Карпоносов (1980), Наталья Бестемьянова--Андрей Букин (1988), Марина Климова--Сергей Пономаренко (1992), Оксана Грищук--Евгений Платов (1994 и 1998).

Для самого красивого танцевального дуэта мира Татьяны Навки и Романа Костомарова нынешняя Олимпиада — вторая в карьере. Впервые в пару они встали в 1998 году, но спустя год дуэт распался. Она ушла из спорта, вышла замуж и родила дочь, а он стал кататься с известной участницей группы "Блестящие" Анной Семенович. Но спустя два года Татьяна и Роман вновь решили кататься вместе. В Солт-Лейк-Сити они были десятыми, сегодня являются одними из фаворитов танцевального турнира.

На протяжении последних трех сезонов Татьяна и Роман проиграли лишь один старт, один из этапов серии Гран-при, болгарскому дуэту Албене Денковой и Максиму Ставийскому. Но говорить о подавляющем преимуществе российских фигуристов все же не стоит. Обязательный танец стал этому лучшим доказательством. Наши спортсмены вновь в нем уступили, как и на январском чемпионате Европы в Лионе. Тогда после обязательного танца Татьяна с Романом были только третьими. Их в Лионе опередили вернувшиеся в любительский спорт после почти четырехлетнего перерыва литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Теперь же обязательный танец вновь выиграла пара, которая пропустила четыре сезона в любительском спорте: экс-чемпионы мира и бронзовые призеры Солт-Лейк-Сити итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Их лидерство может показаться сюрпризом. Итальянцев к фаворитам не относили: слишком велика разница в технике у партнеров. Маурицио Маргальо среди восьми первых дуэтов худший по владению коньком и сильно уступает в этом компоненте своей партнерше. Но дома им помогают стены, к великому удовольствию президента Международной федерации фигурного катания (ISU) итальянца Оттавио Чикванты.

Итальянцы не единственные, кто может помешать очередному триумфу российских фигуристов в Турине. В очереди на три призовых места — как минимум шесть танцевальных пар. Это все упомянутые пары, а также молодой американский дуэт Танит Белбин--Бенджамин Агосто. Уровень этих танцоров примерно одинаков, так что в произвольной программе, судя по всему, нам придется еще раз убедиться в том, что танцы — самый субъективный вид фигурного катания. Ясно, что победы спортсменов одной страны невыгодны с коммерческой точки зрения. Любая федерация, стремящаяся к тому, чтобы ее вид спорта не терял популярность, поощряет расширение географии его медалистов. И никого не удивит, если после двух российских побед судьи сегодня вспомнят про этот принцип.

ОЛЬГА Ъ-МАКАРКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...