Германия преследования
Прихворнувшую Альбину Ахатову смогли опередить только немки
бронза
В субботу корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ стал свидетелем двух удивительных биатлонных гонок преследования в Сан-Сикарио. В первой из них бронза досталась мучившейся от болей в печени и только в последний момент решившейся выйти на старт Альбине Ахатовой. Во второй великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален уступил французу Венсану Дефрасну в финишном спурте и снова остался без золота.
После финиша главный тренер российской сборной Валерий Польховский сказал, что Ахатова проявила себя героем. Когда все только начиналось, мало кто знал, что еще во время спринтерской гонки в четверг наша спортсменка, финишировавшая четвертой, ощутила сильнейшие боли в области печени. Они не прошли вплоть до следующего вида программы. По-хорошему ей не следовало бы в таком состоянии выступать, но она сама настояла на том, что выступать будет.
Когда гонка начиналась, героиней выглядела каждая из шести десятков вышедших на старт девушек, поскольку всем приходилось преодолевать плотную стену из сыплющегося с неба мокрого снега. Но одной из участниц было абсолютно наплевать на снег, на погоду, на соперниц. В гонке преследования, болея за своих, как правило, в первую очередь обращаешь внимание на тех, кто уходит впереди них. На сей раз угроза пришла сзади. Кати Вильхельм, занявшая в спринте седьмое место с отставанием от Флоранс Баверель-Робер на 18 секунд, а от Ахатовой — на девять, обошла всю обыгравшую ее в четверг шестерку уже к первой стрельбе. Вильхельм была в этот день чудовищно сильна, и интригу в борьбе за золото убила сразу, побежав к рекордной для современного женского биатлона третьей своей высшей олимпийской награде.
Но оставалась интрига в борьбе за две другие медали, и наши в ней участвовали. И если Ольга Зайцева моментально отстала, то Светлана Ишмуратова держалась где-то неподалеку от лидеров, Ахатова — совсем рядом с ними.
С третьей стрельбы, которая вышла безупречной, Ахатова ушла вместе с Сандрин Бэйи. По идее скоростная Бэйи должна была попытаться оторваться — вместо этого француженка сама сочла за благо пристроиться в хвост россиянке. Польховский после окончания гонки подтвердил: наши сервисмены сработали лучше всех остальных. Их работа позволила Ахатовой победить в дуэли с Бэйи, а Ишмуратовой, сделавшей по сравнению с подругой один лишний промах, в конце концов подтянуться к тройке призеров. Со стрельбой тоже в принципе все было нормально. На заключительной стойке Ахатова не дрогнула: пять выстрелов — пять пораженных мишеней. Бэйи свой роковой промах допустила. Для Ахатовой это было почти серебро.
Почти — поскольку будто из ниоткуда в восьми секундах за Ахатовой со стрельбища выскочила Мартина Глагов, которая до этого момента как ее конкурентка совершенно не воспринималась: стартовала 17-й, с без малого минутным отставанием от россиянки, в обеих лежках — по промаху... Глагов все же обошла на последнем подъеме измученную болью нашу биатлонистку. Однако бронзу у России уже никто отнять не мог. Более или менее близко из соперниц к Ахатовой находилась одна Светлана Ишмуратова.
Чемпионка Турина в индивидуальной гонке покидала стадион в трудноописуемом настроении. Она вроде бы была довольна, но вопрос о том, поменяла ли она жилье, после того как домик в Олимпийской деревне покинули ее соседи Ольга Пылева с Валерием Медведцевым, уничтожил все следы радости на лице Ишмуратовой. "Нет, осталась,— сказала она.— Тоскливо там. Чувствуешь себя подавленной. Я очень переживаю за Ольгу".
Еще, как выяснилось, Ишмуратова переживает за эстафету, в которой Пылева у нас прежде всегда бежала на стартовом этапе. "С ней я ощущала уверенность в себе,— признавалась она.— Знала, что Ольга создаст отрыв, и я на втором этапе уйду на дистанцию, имея преимущество, а значит, более спокойной". Теперь, как предположила Ишмуратова, "застрельщицей" вместо Пылевой станет прекрасно проявившая себя в Сан-Сикарио Ахатова. Польховский попросил с выводами не торопиться — штаб сборной еще будет анализировать, кого ставить на, не исключено, ключевой этап эстафеты.
А через полчаса — уже под выглянувшим ярким солнцем, в почти идеальных условиях — начиналась мужская гонка. В ней сборной России ждать уже было нечего. С самого начала было ясно, что за награды нашей тройке вряд ли удастся посражаться. Иван Черезов в спринте был шестым, но в 57 секундах позади его победителя Свена Фишера. Максим Чудов — десятым, Николай Круглов — 22-м. 24-й Сергей Чепиков на гонку преследования не вышел, экономя силы на оставшиеся старты. Чудов после третьей стрельбы очутился на шестом месте, но в четвертой дважды промахнулся — и о медалях можно было забыть.
Но и без нашего участия сюжет был фантастическим. Фишер допустил два промаха в первой же лежке — и в лидерах оказалась норвежская пара Халвард Ханеволд и Фруде Андресен. Андресен завалил вторую стрельбу — три пули в "молоко", Ханеволд — третью, тоже промазав трижды. После нее на первую позицию выбрался Венсан Дефрасн, имевший на старте 42 секунды отставания от Фишера, на вторую — Уле Эйнар Бьорндален, отстававший от Фишера на 1.14 и стартовавший 12-м.
На последней стойке у Дефрасна — два промаха, у Бьорндалена, который приехал в Италию за четырьмя или даже пятью золотыми медалями и не завоевал еще ни одной,— один промах. И великий норвежец настиг Дефрасна.
Стоящие рядом журналисты стали придумывать подходящие ситуации аналогии: кролик и удав, приговоренный и палач. В эти минуты было невозможно представить, что все правильно рассчитавший кролик Дефрасн скушает удава Бьорндалена, пристроившись к нему в кильватер. И это несмотря на то, что за 150 м до финиша на последнем повороте француз споткнется — от усталости, из-за которой, по его собственным словам, он уже с трудом передвигал ноги.
Уставший Дефрасн все равно смотрелся отличным спринтером на фоне не способного на какое бы то ни было ускорение Бьорндалена. С великим норвежцем на Олимпиаде происходит что-то непонятное.