Сталелитейный сплав

Мировые производители стали продолжат объединяться

черная металлургия

В минувший вторник крупная британская отраслевая консалтинговая компания MEPS опубликовала прогноз по развитию сталелитейной индустрии на 2006 год. Ожидается, что объем производства стали в развитых странах сократится, и спрос будет удовлетворяться за счет импорта из азиатских стран, где вероятно перепроизводство. Европейские и американские производители стали стремятся консолидироваться, чтобы увеличить прибыли и повысить управляемость рынка.

Неравномерное распределение

Рост объема производства стали в 2006 году, как ожидают эксперты, будет гораздо менее интенсивным, чем в последние годы. Согласно прогнозам MEPS, мировой объем производства нерафинированной стали вырастет в нынешнем году более чем на 4% и достигнет 1175 млн тонн. При этом большая часть роста придется на азиатских производителей стали: 80% роста, по оценкам аналитиков MEPS, обеспечат сталепрокатные заводы Китая. Хотя рост будет не таким интенсивным, как в прошлом году (тогда он составил 18%), в первой половине 2006 года количество произведенной в Азии стали может существенно превысить спрос.

С другой стороны, в развитых странах прирост если и ожидается, то совсем "скромный". Ни Европа, ни Северная Америка не смогут, по оценкам MEPS, существенно увеличить объем производства стали. В странах Евросоюза объем производства стали сократится по сравнению с прошлым годом на 3,8%. В остальных европейских странах рост не превышал в последние годы 3%, а в 2006 году составит не больше 2% (производство стали вырастет не больше чем на 600 тыс. т). Причем увеличение производства произойдет за счет Турции и Боснии.

В Северной Америке в последние годы также заметен спад в производстве стали. В 2005 году производство сократилось на 4,5% (всего было произведено 127 млн тонн). В ближайшее время, считают аналитики MEPS, никаких изменений в этом регионе не произойдет, и производство стали продолжит сокращаться.

Как уточнил в интервью Ъ исполнительный директор MEPS Питер Фиш, спаду производства стали в развитых странах способствует низкое повышение внутреннего спроса и рост импорта. На фоне сокращения производства в 2006 году ожидается существенный рост объема продаж стали: избыточное количество металла в Азии должно удовлетворить спрос в Европе, особенно в Северной Америке. Ожидается, что ввоз дешевой азиатской стали в страны Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) сможет самым серьезным образом повлиять на сталелитейный рынок в регионе. По мнению господина Фиша, это может произойти уже во второй половине 2006 года.

Такое положение дел в мировой сталелитейной индустрии вынуждает европейских и американских производителей искать новые эффективные пути повышения прибылей. Руководители крупнейших сталелитейных компаний приходят к выводу, что помочь может консолидация пока что относительно разрозненной сталелитейной индустрии. По мнению наблюдателей, слияния помогут производителям хотя бы номинально увеличить оборот и прибыли (что немаловажно для их акционеров), а также увеличить свои доли на мировом рынке стали. К тому же консолидация может существенно повысить управляемость рынка.

Главные герои консолидационной эпопеи

Тенденция к консолидации сталелитейной индустрии стала отчетливо заметна еще несколько лет назад. В 2002 году в результате слияния трех европейских компаний, люксембургской Arbed, испанской Aceralia и французской Usinor, в Люксембурге был образован крупнейший на тот момент производитель стали — компания Arcelor. Вскоре, однако, с первой позиции ее потеснил индийский предприниматель и миллиардер Лакшми Миттал. В 2004 году в результате двух сделок на общую сумму в $17,8 млрд — слияния голландских LNM Holdings и Ispat International с последующим приобретением американской International Steel Group (ISG) — он создал Mittal Steel. Компания зарегистрирована в Великобритании и Нидерландах и является сегодня крупнейшим мировым производителем стали — более 50 млн тонн стали в год.

В 2005 году и Arcelor, и Mittal продолжили политику приобретений, причем многие крупные сделки с участием обеих компаний распространились на Западное полушарие. Среди крупнейших приобретений Arcelor — покупка в октябре контрольного пакета в бразильской компании Acesita и уже одобренная акционерами и регулирующими органами заявка на приобретение канадской сталелитейной компании Dofasco за $4,85 млрд.

Mittal Steel купила в апреле за $4,5 млрд американскую ISG (теперь она переименована в Mittal Steel USA ISG), а в конце ноября обошла Arcelor на аукционе по украинской "Криворожстали" (компания, обошедшаяся господину Митталу в $4,8 млрд, теперь называется Mittal Steel Kriviy Rih).

Как показал опубликованный в минувшую среду доклад Mittal Steel о финансовых показателях по итогам 2005 года, доходы компании упали с $1,55 млрд в прошлом году до $650 млн. Между тем акции Mittal стоят сейчас $0,92, что на 14% превышает самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Этими относительно успешными показателями Mittal целиком обязана приобретениям ISG и "Криворожстали".

Однако самый большой консолидационный сюрприз ждал наблюдателей в начале 2006 года. 27 января Mittal Steel подала заявку на враждебное поглощение Arcelor. Своего ближайшего конкурента Mittal оценила в $21,9 млрд, причем четверть суммы предложила внести деньгами, а за остальные бумаги расплатиться собственными акциями. Если бы сделка состоялась, на мировом рынке появился бы крупнейший производитель стали: с объемом производства свыше 100 тонн в год он контролировал бы около 11% мирового производства стали.

Предложение Mittal стало настоящей сенсацией, и страсти вокруг возможной сделки не утихают до сих пор. Совет директоров Arcelor практически сразу отверг предложение Mittal и рекомендовал своим акционерам не продавать акции компании. Руководство Arcelor стало искать возможности защититься от враждебного поглощения. В четверг, например, Arcelor объявила об увеличении дивидендных выплат по своим акциям на 85%. Впрочем, как сообщило в четверг агентство Reuters, генеральный директор люксембургской компании заявил, что Arcelor рассмотрит предложение Mittal, если оно будет полностью оплачено наличными.

Правительства Франции, Испании и Люксембурга тоже отнеслись к предложению Лакшми Миттала с неприязнью. Ведь Arcelor является в этих странах одним из крупнейших работодателей, а поглощение может повлечь за собой масштабные сокращения рабочих мест. Правительство Люксембурга даже ускорило принятие нового законодательства по поглощениям, которое может помешать холдингу господина Миттала купить Arcelor. По новому закону правление компании будет обязано согласиться на предложение только в том случае, если этого потребует 95% акционеров. Люксембургское государство, крупнейший акционер Arcelor, владеет 5,6% акций компании, и, следовательно, сможет воспрепятствовать сделке.

Между тем сам Лакшми Миттал, видимо, предпочел не замечать страстей, разгоревшихся вокруг его предложения. В начале февраля он направил необходимые для оформления транзакции документы в комиссию по ценным бумагам США и в минувшую среду заявил, что доволен тем, как встретили его предложение участники рынка.

Аналитики, в отличие от политиков и инвесторов, склонны считать, что предложение Mittal Steel не только не лишено смысла, но и полностью оправданно. Так, Нил Бакстон, исполнительный директор британской отраслевой аналитической компании GFMS Group, заявил в интервью Ъ, что появление игрока, контролирующего 11% мирового производства стали, не сможет существенно отразиться на ценах и к тому же стимулирует дальнейшую консолидацию сталелитейной индустрии.

Пример заразителен

О том, что пример, поданный двумя крупнейшими производителями стали, приведет к ускорению процесса консолидации мирового рынка стали, говорят многие. Питер Фиш, например, заявил Ъ, что меньшие компании будут стремиться объединяться, чтобы получить большее влияние на рынок. С другой стороны, ожидается, что крупные игроки тоже не остановятся на достигнутом уровне объединения (см. интервью). Причем при оборотах, которые набирает процесс объединения, становится все труднее предсказать, как именно будет развиваться ситуация.

Если в прошлом году аналитики делали уверенные прогнозы относительно наиболее вероятных "хищников" и "жертв", то в этом году опрошенные Ъ европейские эксперты от таких прогнозов воздерживались. Действительно, как показали недавние события, любой, даже самый крупный "хищник", вполне может превратиться в жертву — именно это случилось с Arcelor.

Между тем американские аналитики отмечают, сделка между Mittal и Arcelor способна вызвать цепную реакцию на рынке стали в США и Канаде. По мнению Чарльза Брэдфорда, эксперта американской консалтинговой компании Bradford Research, как минимум 20 североамериканских компаний смогут стать объектами сделок слияний и поглощений.

Майкл Локкер, аналитик американской фирмы Locker Associates, считает, что для разрозненной американской сталелитейной индустрии необходимо создать игрока, способного производить в год порядка 75 млн тонн стали. Господин Локкер заметил также, что стоимость консолидации неуклонно возрастает. В прошлом году Mittal Steel отдала за ISG $4,5 млрд, то есть $225 на тонну производимой стали. Предложение о покупке Arcelor оценивает тонну производимой компанией стали уже в $517. А Arcelor, в свою очередь, предлагает $842 за тонну стали канадской Dofasco.

В целом о необходимости консолидации сталелитейной индустрии для успешного развития отрасли говорят очень многие. Как считает аналитик World Steel Dynamics Питер Маркус, "у компаний достаточно денег, чтобы участвовать в сделках по слияниям и поглощениям". А крупнейшие производители между тем уже заявили о своих планах в этой области. И Mittal Steel, и Arcelor намерены принять самое активное участие в объединении мировой сталелитейной отрасли, причем сосредоточатся, судя по всему, на стремительно развивающейся сталелитейной промышленности Китая. Mittal объявила в среду о намерении расширять сотрудничество с китайской компанией Hunan Valin Steel Tube & Wire. А Arcelor заявила в четверг о достижении соглашения о покупке миноритарного пакета акций китайского производителя стали Laigang Group.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...