Время Ц

По всем статьям Зураб Церетели является самым успешным современным художником России
       В Манеже открывается ретроспектива президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Обещают, что это будет самая большая выставка главного московского монументалиста.
       
       В прошлом году эта ретроспектива со всеми многотонными статуями, памятниками Путину в кимоно, Лужкову в кепке, Бродскому наполовину в ватнике, наполовину в нобелевской мантии, чеканками, мозаиками, эмалями, рисунками и нескончаемыми фуршетами на вернисажах колесила по стране. Заезжала в Петербург, Ярославль, Липецк, Вологду, Тулу и вот наконец-то прибыла в Москву. В Москве у господина президента тоже, конечно, бывали выставки — и ретроспективы, и отдельные проекты. И его Музей современного искусства на Петровке — это же тоже на 50% Церетели, из приличия прореженный шагалами и ларионовыми разного достоинства, так что все это похоже на концептуальную выставку в жанре "я и мои предшественники". Да что там, вся Москва — одна сплошная выставка достижений его монументального гения. Но теперь пришла пора уже совсем полной ретроспективы — на два этажа Манежа. И можно не сомневаться, что оба этажа будут до отказа заполнены не только церетелиевским творчеством, но и его многочисленными поклонниками. А у прогрессивной художественной критики будет еще один повод оплакать дурной вкус обывателя.
       Впрочем, кто бы говорил о вкусе. То есть, конечно, если подходить к этим творениям с позиций старого искусствознания — оценивать чувство формы, материала, цвета, композицию, то вкус и правда дурной. Только какой же в наше время может быть вкус, это буржуазное понятие отменили еще в начале прошлого века. Есть еще такой критический ход: дескать, все это неактуальные, давно умершие виды искусства — картина, скульптура; сейчас времена перформанса и инсталляции, и, вообще, главное — жизненный проект художника, его глобальная стратегия. И вот тут-то и выясняется, что Зураб Церетели — очень большой и очень радикальный современный художник. Кто сказал, что все эти петры, колумбы, "слезы скорби", зверюшки на Манежной площади — это то, по чему надо судить его искусство. Это же все равно что рассуждать об эстетических достоинствах "Дерьма художника" Пьеро Манцони с точки зрения того непосредственного содержания, которое итальянский художник-провокатор вкладывал в свои знаменитые консервные банки. Нет, надо рассуждать о жесте, о стратегии, об образе художника. И вот тут президент академии побеждает все московское современное искусство по всем фронтам.
       По части запоминающегося образа разве что человек-собака Олег Кулик может дать ему фору. Ведь что может быть убедительнее художника, всегда готового за десять минут на глазах у журналистов под щелчки камер в прямом эфире набросать какой-нибудь натюрмортик с подсолнухами а-ля Ван Гог. Кто-то скажет: халтура и профанация. А на самом деле такой романтический образ: вдохновенный виртуоз, этакий Моцарт от ИЗО. Моцарту в силу логики образа положено на каждом шагу фонтанировать искусством — вот он и фонтанирует, превращая Москву и окрестности в этакий бескрайний Диснейленд. Правда, одна черта в образе Моцарта современному художнику строго противопоказана — бедность. Со времен Энди Уорхола быть бедным художником стало неприлично. Но с этим у Зураба Церетели как раз все в порядке. Что же касается модных стратегий, тут на первом месте политические игры и провокация. Когда православная общественность является с погромом на очередную выставку современного искусства, кураторов и художников немедленно начинают подозревать в том, что они сами все это как-то искусственно подстроили. А вот Зураба Церетели заподозрить в чем-то таком трудно. Против него протестуют массово, искренне и самозабвенно: петербуржцы — против Петра I, крымские татары — против Сталина, Америка — против памятника жертвам 11 сентября, российская творческая интеллигенция — против Бродского. В сравнении с таким общественным резонансом скандалы вокруг выставок "Осторожно, религия!" или "Россия-2" просто не в счет.
       Иными словами, по законам новой эстетики Зураб Церетели — выдающийся современный художник. Остается, конечно, еще вопрос морали. Но ведь современное искусство давно объявило, что оно по ту сторону добра и зла.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Сверхновая Голландия
Архитектор Норман Фостер всерьез замахнулся на лесные склады Чевакинского и Валлен-Деламота
Победителем в архитектурно-инвестиционном конкурсе на реконструкцию и развитие ансамбля Новой Голландии в Петербурге был назван хай-тековский проект знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Автор купола Рейхстага и огурцеобразной башни Мэри-Экс в Лондоне обошел голландца Эрика ван Эгераата и немецкое бюро "Энгель и Циммерманн". Идея передать городу под культурно-развлекательные нужды романтический остров со зданиями лесных складов Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота, в советское время занятый военными, возникла еще в 1970-е. Однако воплощаться в жизнь она начала лишь в последние годы, когда руководитель Мариинки Валерий Гергиев задумал реконструкцию своего театра, в комплекс которого должна была войти Новая Голландия. В 2002 году Петербургу представили крайне радикальный проект американца Эрика Мосса, вызвавший бурю протеста местных ревнителей старины: архитектора обвиняли в том, что своими "мешками с мусором" он осквернит самое прекрасное место в городе. После этого скандала объявили международный архитектурный конкурс на вторую сцену Мариинки, причем в его условиях о Новой Голландии речи уже не шло. Архитектурный конкурс на развитие Новой Голландии стартовал лишь осенью прошлого года, после того как городской комитет по охране памятников представил полный список охранных объектов (пять из них находятся под защитой ЮНЕСКО). Победившему своих прямых конкурентов Норману Фостеру теперь остается сражаться с самыми суровыми противниками — петербургским общественным мнением, упорно не допускающим в город-памятник современную архитектуру, и российской инвестиционно-строительной канителью.        

РАРИТЕТ
       Живопись неточного действия
Разобраться в хитросплетениях живописи Джексона Поллока можно только вооруженным глазом
Профессор физики университета Орегона Ричард Тейлор, занимавшийся исследованием недавно обнаруженных картин классика американского абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока, пришел к выводу, что это, возможно, фальшивки. Двадцать четыре ранее неизвестные картины Поллока были найдены в 2003 году Алексом Мэттером, чьи родители дружили с художником, однако подлинность полотен вызывала большие сомнения. Экспертизу заказал нью-йоркский Фонд Джексона Поллока. При компьютерном сравнении последних находок с бесспорными поллоковскими произведениями обнаружились существенные различия в фактуре, хотя невооруженным глазом этого не видно. Поллок, считающийся изобретателем "живописи действия", работал в технике дриппинга, набрызгивая краску на холст. Методы фрактальной геометрии позволяют найти закономерности в том, как ложатся на холст мельчайшие брызги пигмента: это зависит как от состава краски, так и от характера движений художника. В несомненных подлинниках структура микроскопических узоров пигмента одна, в новоявленных работах — другая.        

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Чисто англиканское богохульство
ФОТО: REUTERS
Филипу Пулману надоело прятаться от ревнителей благочестия
Известный английский писатель Филип Пулман и директор Национального театра Николас Хитнер потребовали отменить закон о богохульстве, существующий в Британии с 1697 года, как противоречащий принципам свободы слова. Кампанию поддержал английский ПЕН-клуб, среди членов которого много знаменитых богохульников вроде автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди. Впрочем, Рушди бояться нечего: с 1938 года под действие закона подпадают только те, кто оскорбляет англиканскую церковь. Например, тот же Пулман, описавший в одном из романов смерть Бога. Или Хитнер, поставивший на сцене Национального театра мюзикл "Джерри Спрингер", герой которого, известный журналист, ведет в аду ток-шоу с участием Христа и дьявола. Правда, на деле закон давно не действует: последним осужденным по нему был редактор газеты Gay News, опубликовавшей в 1977 году стихотворение о любви римского центуриона-гомосексуалиста к Христу. Таким образом, выступление британской творческой интеллигенции можно считать своего рода ответом Запада на "карикатурный скандал", развернувшийся на Востоке.        

ПОТЕРЯ
       Умер Андрей Петров
ФОТО: НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВА
В Петербурге на 76-м году жизни скончался композитор Андрей Петров, музыка которого пользовалось поистине всенародной любовью. Широкая аудитория знала его прежде всего как кинокомпозитора, мелодическим даром не уступающего Нино Роте или Мишелю Леграну. Дебют Петрова в кино был ярким: в 1961-м он написал музыку к "Человеку-амфибии" — и на всю страну с экрана зазвучал первый русский рок-н-ролл "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно", в 1963-м вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" — заглавная песня из него стала гимном шестидесятых. Композитор музыкально оформил около 80 фильмов, но наиболее успешным было его сотрудничество с Эльдаром Рязановым: песни из "Служебного романа", "Жестокого романса", "О бедном гусаре замолвите слово" немедленно становились шлягерами, вальс из "Берегись автомобиля" потеснил в репертуаре уличных оркестров Иоганна Штрауса. Меломаны ценили Андрея Петрова за другую, "серьезную", музыку, особенно за сочинения для музыкального театра: оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", балеты "Берег надежды", "Пушкин", "Мастер и Маргарита" и, разумеется, "Сотворение мира", главную партию в котором танцевал Михаил Барышников. Уникальную способность Андрея Петрова стирать границы между "высоким" и "низким" высоко ценили его коллеги — а первым, кажется, заметил сам Дмитрий Шостакович.        

Культурная программа
21 февраля
       На Малой сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера музыкальной комедии Дмитрия Шостаковича "Москва, Черемушки". Единственная в творчестве композитора оперетта, написанная в 1958 году, давно исчезла из репертуара отечественных театров. Нынешняя ее постановка сделана совместно с Академией театрального искусства: в спектакле заняты студенты мастерской Александра Тителя и Игоря Ясуловича.
       
       В Концертном зале имени Чайковского выступит французский пианист Паскаль Девуайон, лауреат второй премии VI Международного конкурса Чайковского (1978 год). Программа составлена из произведений Бетховена, Шуберта и Франка.
       
22 февраля
       На экраны выходит мультфильм Юрия Кулакова "Князь Владимир". См. рубрику "Культурная революция".
       
24 и 25 февраля
Виктор Борисов-Мусатов. Парк погружается в тень. 1904
В Московском ТЮЗе состоится премьера спектакля "Нелепая поэмка" — фантазии на тему поэмы о Великом Инквизиторе из "Братьев Карамазовых" Достоевского, поставленной Камой Гинкасом в сценографии Сергея Бархина. В ролях — Игорь Ясулович, Николай Иванов и Андрей Финягин. Музыку Александра Бакши, специально написанную к спектаклю, исполняет ансамбль "Сирин".
       
26 и 27 февраля
       В клубе "Б2" пройдут концерты легендарной американской группы Sparks, которую считают одним из самых экспериментальных коллективов в поп-музыке последних сорока лет. Братья Рон и Рассел Маэлы исполнят свои хиты, а также произведения с новых альбомов "Lil` Beethoven" и "Hello Young Lovers".
       
28 февраля
       В Эрмитаже начнется выставка "Славная коллекция скульптурных произведений". Она посвящена коллекции венецианского патриция Антона Франческо Фарсетти, состоящей из гипсовых слепков с антиков и терракотовых эскизов таких мастеров барокко, как Лоренцо Бернини и Алессандро Альгарди. В 1800 году коллекция была подарена Павлу I. В музее покажут полсотни моделей и эскизов итальянских скульпторов XVII-XVIII веков, причем более половины работ выставляется впервые.
       
1 марта
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Русский символизм", с большим успехом демонстрировавшаяся на фестивале "Европалия-2005" в Брюсселе. Из коллекций Третьяковки, Русского и провинциальных музеев выбрано 150 лучших работ "старших символистов" (Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель, Николай Рерих) и художников круга "Голубой розы" (Павел Кузнецов, Мартирос Сарьян, Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Александр Матвеев, Анна Голубкина).
       
6-10 марта
       В Концертном зале имени Чайковского пройдет международный фестиваль "Виртуозы гитары", в котором примут участие молодые, но уже получившие признание музыканты: Риккардо Гальен, Флавио Сала, Тибо Ковин, Алексей Зимаков, Дмитрий Илларионов, Артем Дервоед, Юлия Лонская, Ксения Аксельруд и Жоан Бенежам. В программе фестиваля — гитарная музыка от эпохи барокко до наших дней, от Баха и Скарлатти до Пьяццоллы и Вила-Лобоса.
       
9 марта
Крис Ри
В Кремлевском дворце в рамках прощального мирового турне выступит Крис Ри. Концерт британского блюз-рокера станет последней возможностью услышать хиты "Road to Hell" и "Blue Cafe" в живом исполнении.
       
В российский прокат выходит фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи", удостоенный в этом сезоне четырех номинаций на "Золотой глобус" и шести номинаций на "Оскар". В основе этого политического триллера — реальная история борьбы телерепортера Эдварда Марроу с сенатором Джозефом Маккарти. В главных ролях — Дэвид Стретхерн, Джордж Клуни, Роберт Дауни-младший, Патриция Кларксон.
       
14 марта
       В клубе "Апельсин" даст концерт Джон Кейл, герой американского рок-авангарда 1960-1970-х годов, один из основателей группы Velvet Underground и продюсер альбома Патти Смит "Horses".
       
17-19 марта
"Лебединое озеро"
В Кремлевском дворце выступит акробатический балет из Шанхая. Артисты представят авангардную постановку "Лебединого озера", сочетающую в себе элементы классического танца и традиционного китайского цирка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...