Мошенников приветствует автоответчик

Сотовые операторы предложили банкам новый сервис

Крупные операторы связи предлагают банкам услугу по выявлению потенциальных дропперов (посредников при дроблении средств, полученных мошенническим путем). Отсеивание этой высокорисковой клиентуры должно помочь банку и в борьбе с мошенниками, и в сокращении числа разбирательств инцидентов. Однако эксперты указывают на риски таких услуг, в том числе с точки зрения качества проверок и законности обработки персональных данных.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Мобильные операторы стали предлагать кредитным организациям услуги по выявлению среди клиентов потенциальных участников мошеннических схем. МТС приступила к широкой продаже сервиса для банков и МФО по проверке физических лиц перед оказанием услуг, одна из основных функций которого — определение потенциальных дропперов, заявили “Ъ” в компании. «У "Билайна" уже есть сервис по определению вероятных дропперов и других видов потенциального мошенничества»,— отметили в «Вымпелкоме». В Tele 2 планируют запустить услугу выявления дропперов как среди своих абонентов, так и клиентов других операторов связи.

Дропперы осуществляют посреднические функции при проведении мошеннических операций. Их счета и карты используются для дробления, переводов и снятия похищенных средств граждан.

Как пояснили в МТС, при открытии банковского онлайн-продукта клиент вводит номер телефона. После этого банк отправляет его на проверку оператору на наличие у клиента «подозрительных паттернов поведения». В частности, речь идет о частоте смены SIM-карт, посещаемых интернет-ресурсах. Как поясняют в МТС, проверка проводится при помощи скоринговых моделей, в том числе по клиентам других операторов. Как отмечают в «Вымпелкоме», внутри сервиса «заложены модели машинного обучения, которые, в частности, оценивают паттерны поведения и способны распознать подозрительные действия клиента».

Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова среди признаков дропперов отмечает в первую очередь частую смену сим-карт за короткий период времени, в том числе в разных регионах, или отсутствие привязки номера к интернет-банку. Для оформления дебетовой или кредитной карты обязательным условием является указание номера мобильного телефона, поэтому злоумышленники пользуются сим-картами с сомнительным прошлым, добавляет директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

Эксперты признают, что подобный сервис актуален для банков любого размера.

Организация обмена информацией между операторами связи и банками может стать эффективным механизмом по противодействию мошенничеству, подтверждают в ЦБ. Крупные банки, впрочем, утверждают, что справляются своими силами. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в рамках проходящего на этой неделе «Уральского форума» рассказал, что банк «одномоментно смог успешно заблокировать 15 тыс. карт дропперов».

В случае обнаружения мошенничества банк сталкивается с необходимостью взаимодействия с пострадавшими клиентами, ответами на запросы регуляторов и проведением процедур, связанных с инцидентами, что может повлечь репутационные риски, отмечает руководитель направления противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Кроме того, по словам гендиректора SafeTech Дениса Калемберга, дропперы могут участвовать в сомнительных операциях с точки зрения законодательства ПОД/ФТ, потому, если решение позволяет выявлять подобных лиц, это благо.

Но эксперты и сами участники рынка отмечают и риски «антидропперских» услуг.

У любого оператора качество проверок за периметром собственных данных начинает деградировать, признают в Tele2. Так, гражданин, условно неблагонадежный для одной связки оператор—банк, может выглядеть законопослушным для связки другого оператора и банка, поясняет господин Музалевский. И в первом случае он столкнется со сложностями при открытии счета, что снижает доступность финансовых услуг, подчеркивает эксперт.

Кроме того, отмечает юрист практики интеллектуальной собственности K&P Group Кристина Тимофеева, операторы сотовой связи не вправе предоставлять сведения о гражданах-абонентах другим операторам, а также передавать эту информацию в банковские организации, если нет согласия от самого абонента.

Юлия Пославская, Татьяна Исакова, Анна Занина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...