Вчера замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, находящийся в Новосибирске с двухдневным рабочим визитом, провел рейд по объектам. Некоторые адреса ему подсказали накануне в ходе пресс–конференции журналисты и представители общественных экологических организаций. И тех, и других он пригласил принять участие в рейде. В числе намеченных объектов оказались завод химконцентратов, который, по данным местных экологов, сбрасывает неочищенные промстоки, и два дачных поселения, построенных незаконно в водоохранной зоне реки Обь и Обского водохранилища. Неочищенные стоки господину Митволю обнаружить не удалось. Зато хозяев коттеджей, отстроивших дома вблизи водоемов, федеральный инспектор пообещал примерно наказать, а сами поселки снести, вернув земельные участки в госсобственность. С подробностями — ЮРИЙ БЕЛОВ.
«Вот экологи говорят, что сбрасываете», — обратился Митволь к Бабушкину, «опираясь» на сведения представителей экологических организаций. Господин Бабушкин, не ожидавший, похоже, подобной атаки, поначалу даже растерялся, но тут же взял себя в руки и отчитался: недавно на комбинате введен замкнутый производственный цикл, и загрязненная вода после очистки будет использоваться вновь; коллектор, по которому раньше производился сброс в реку Обь, опечатан в присутствии представителей Росприроднадзора. «Можете убедиться», — предложил замгендиректора. «А ливневый коллектор, по которому вы сбрасываете непромышленную воду в приток Оби — речку Ельцовку?» — показал свою осведомленность один из присутствовавших на встрече экологов. «Да, а этот коллектор загрязняет? — поинтересовался Олег Митволь. — Мы хотим его и посмотреть, раз общественность беспокоится». Но выяснилось, что на поиски ливневого коллектора уйдет много времени, к тому же пришлось бы ждать дозиметриста, который смог бы измерить радиационный фон в месте сброса. Оставив идею обследования коллектора, Олег Митволь ограничился поручением руководителю регионального управления Росприроднадзора Вячеславу Сорокину «провести проверку сигнала и в случае его подтверждения принять меры».
Еще через час рейдовая автоколонна прибыла на остров Малашки на реке Обь. Здесь, неподалеку от городского водозабора, в водоохранной зоне раскинулся дачно–коттеджный поселок Тогловое Урочище на двести 2–3–этажных домов. Олег Митволь зашел на территорию одного из строящихся деревянных особняков и тут же обнаружил нарушения: двухметровый кирпичный забор, ограждающий участок, упирается своими концами в русло реки, «хотя до воды должно быть определенное законом расстояние, а тут нерестилище рыбы». Кроме того, оценил господин Митволь, сам «дом строится ближе положенных пятидесяти метров от кромки воды».
В доме находились лишь несколько строителей, которые не смогли предъявить проверяющим какие–либо документы на строительство, сославшись на то, что «они у хозяина, а связи с ним нет». Олег Митволь оставил в доме инспектора Росприроднадзора «для составления акта о нарушениях, дальнейшего возбуждения административного производства, а также передачи документов в прокуратуру для сноса этого объекта». «Работы в этом поселке надзирающим органам много, — предупредил он. — Я уже дал распоряжение в течение года провести актирование хотя бы домов первой линии (расположенных ближе всего к воде.— «Ъ»). А сам участок, если на него нет согласования с нашими органами, может быть даже возвращен в государственную собственность».
В этот момент к свите господина Митволя присоединился директор Алтайского государственного природного заповедника Вячеслав Тригубович. В четверг арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил иск заповедника о сносе туристической базы «Таежный залив», построенной в середине 90–х годов прошлого столетия на берегу Телецкого озера («Ъ» писал об этом вчера). А через два часа после оглашения вердикта суда, рассказал господин Тригубович, в отношении него МВД РА возбудило уголовное дело по заявлению владельца поселка Валерия Вагина. Заявитель утверждает, что якобы директор заповедника угрожал ему убийством. По словам директора заповедника, обвинение ему прокуратурой уже предъявлено. «Это абсолютно вопиющий случай, — возмутился федеральный инспектор. — С правоохранительными органами Республики Алтай мы будем разбираться в Москве».
Еще через 10 км рейдовая бригада попала в дачное общество «Чайка», большее похожее на элитный загородный поселок: за высокими каменными и металлическими заборами виднеются крыши далеко не одноэтажных построек. Как заявил замруководителя областного управления Росприроднадзора Геннадий Селиверстов, «здесь дома известных в городе людей, в том числе депутатов областного совета». Правда, их имена господин Селиверстов затруднился назвать по памяти. По его данным, этот участок гослесфонда из многолетних сосновых лесов «незаконно выделен под строительство по распоряжению главы города Бердска Александра Терепы».
Олег Митволь представил журналистам документы, из которых следует, что региональное управление Росприродназора проиграло все стадии арбитражного суда в попытке с 2004 года отвоевать этот участок и восстановить законность. «Любопытное основание решения судов, — заметил господин Митволь. — Оказывается, Росприроднадзор не представил документы о том, что поселок загрязняет природу. Судьи даже не удосужились посмотреть, что такое строительство на этом месте в принципе невозможно по закону». Он заявил, что его служба представит в прокуратуру «новые основания нарушений закона по данному участку, в частности по вырубке леса, и будет добиваться сноса поселка вплоть до Верховного суда России».
По завершении рейда Олег Митволь заявил журналистам, что Росприроднадзор «настроен жестко наводить порядок в природоохранной сфере, невзирая на чины». Он призвал прессу и экологов взять под контроль работу самих надзирающих органов. «Мы должны знать, что находимся под присмотром общественности, и не расслабляться», — резюмировал господин Митволь.