Вчера завершился визит в Новосибирск заместителей руководителя Росприроднадзора Владимира Смолина и Олега Митволя, в ходе которого были подведены итоги работы главного управления ведомства по Сибирскому федеральному округу в 2005 году. На пресс-конференции господина Митволя корреспондент „Ъ“ ЮРИЙ БЕЛОВ убедился в том, что в округе нет субъекта Федерации, к которому у Росприроднадзора не нашлось бы претензий.
В Алтайском крае и Республике Алтай, по его мнению, наиболее остро стоят вопросы строительства автомобильной дороги в Китай и Катунской ГЭС. Господин Митволь напомнил, что дорога должна пересечь плато Укок, включенное в список всемирного наследия. «Алтай — золотые горы, поэтому даны указания руководителям соответствующих управлений Росприроднадзора на этапе государственной экологической экспертизы сделать все, чтобы не разрушить экологическую ситуацию в этом районе», — сообщил он о принятых мерах. Что касается Катунской ГЭС, то, как заметил Олег Митволь, в свое время «была выдана экологическая экспертиза, обосновывающая лишь инвестиции в этот проект, а строительство самой станции не разрешено». По его мнению, «на проект получить экологическую экспертизу будет очень сложно из-за множества проблем, касающихся зоны затопления».
В Тыве федеральный чиновник вообще не смог найти общего языка с местными коллегами. К его удивлению, руководитель регионального управления Росприроднадзора Олег Доржу, 14 лет работающий в системе федеральной государственной власти, не говорит по-русски. «В командировки в Москву он обычно ездил с главным бухгалтером, которая одновременно была и переводчиком», — заметил Олег Митволь. По словам замруководителя Росприроднадзора, «он будет ставить вопрос перед министром (природных ресурсов.— „Ъ“) о соответствии этого чиновника занимаемой должности».
Повеселив журналистов впечатлениями от тувинских коллег, Олег Митволь перешел к ситуации в Кемеровской области, где от него досталось металлургическим предприятиям. Например, Западно-Сибирскому металлургическому комбинату было доначислено 120 млн руб. за сверхлимитные сбросы промышленных стоков в водные объекты. В январе 2005 года переданы в прокуратуру материалы о приостановке работы компании «КМК-энерго», которая производит «неочищаемые сбросы».
Олег Митволь пообещал сурово разбираться с незаконными застройками, вплоть до их сноса, независимо от того, кто их возвел и кто их хозяин. В качестве примера он привел поселок Чернолучье в Омской области, который находится в водоохранной зоне Иртыша и при этом в государственном лесном фонде протяженностью около 30 км. «Когда мне доложили, что два объекта поселка, в котором живут высокопоставленные лица, уже заактированы и переданы в прокуратуру, мною был дан двухмесячный срок заактировать все, передать в прокуратуру и добиться сноса всего этого объекта», — рассказал господин Митволь. В Томской области Росприроднадзор намерен прекратить «серьезные рубки леса» китайскими лесопромышленными предприятиями и незаконными заготовителями в зоне создаваемого Южно-Таежного пихтового заповедника.
Когда перечень злостных нарушений природоохранного законодательства был закрыт, журналисты обратили внимание чиновника на то, что он не стал критиковать состояние дел в Новосибирской области. Олег Митволь исправился. Он сообщил, что «здесь есть проблемы с использованием городских и сельскохозяйственных лесов, а также с выбросами в водоемы». Он предложил журналистам поучаствовать в «контрольном» мероприятии, которое сегодня проведет областное управление по соблюдению режима водоохранной зоны и застройке лесных территорий. «В маршрут посещения интересующих нас объектов мы готовы включить и ваши предложения», — заявил господин Митволь.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Тывы Андрей Крыцин на вопрос „Ъ“, не осложняет ли работу госоргана незнание его руководителем русского языка, вчера ответил так: «Это провокационный вопрос. Я не могу на него ответить, потому что не хочу иметь проблем со своим руководством». В Красноярском территориальном органе Росприроднадзора претензии Олега Митволя к главе тувинской службы Олегу Доржу также комментировать отказались. «Скорее всего, Олегу Львовичу что-то не понравилось при личном общении на рабочие темы. Я встречался с Олегом Доржу, на самом деле он говорит по-русски. Возможно, он просто переволновался или ему трудно говорить профессиональным языком», — сообщил сотрудник красноярского Росприроднадзора, пожелавший, чтобы его имя не указывалось. В то же время заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Виталий Нетребко сообщил „Ъ“ о других проблемах своей службы. По его словам, «головную боль» чиновникам доставляют регулярные загрязнения Енисея промышленными предприятиями правобережья Красноярска («Красмаш», «Сибэлектросталь», завод холодильников «Бирюса») из-за несовершенства системы сброса воды, построенной в советский период. Кроме того, волнует Росприроднадзор застройка водоохранных зон по разрешению органов местного самоуправления в крупных городах края.