Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск жителя Дзержинска Нижегородской области Виктора Бузычкина против России о возмещении вреда на сумму $2 млн. Виктор Бузычкин пожаловался в Страсбург на условия содержания в российских тюрьмах, в которых он ожидал судебного приговора и отбывал наказание за вооруженное нападение на милиционера. Нижегородские правозащитники оценивают шансы Виктора Бузычкина выиграть дело в Страсбургском суде как «достаточно высокие».
В октябре 1998 года Виктора Бузычкина осудили по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и приговорили к 15 годам лишения свободы. В декабре 1998 года в ходе медицинского обследования у Виктора Бузычкина был обнаружен туберкулез легких. По данным Комитета против пыток, несмотря на лечение, «состояние здоровья Бузычкина оставалось тяжелым, однако врачебной помощи ему не оказывали». После этапа в колонию в августе 1999 года «у Бузычкина четырежды обострялась язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также ухудшилось зрение».
В конце 1999 года Виктор Бузычкин обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на условия содержания заключенных в российских тюрьмах и иском против России о возмещении вреда на сумму $2 млн. В январе 2002 года иски к СИЗО о возмещении вреда здоровью, взыскании денежных средств, затраченных на лечение, а также о компенсации морального вреда были поданы в Советский райсуд Нижнего. Однако в августе того же года райсуд отказал в удовлетворении требований «ввиду необоснованности претензий», а в апреле 2003 года судебная коллегия по уголовным делам облсуда оставила решение суда первой инстанции без изменений.
Как рассказала «Ъ» юрист-международник Комитета против пыток Ольга Садовская, представляющая интересы Виктора Бузычкина в Европейском суде, условия содержания подозреваемых в изоляторе были «нечеловеческими»: «В камере, рассчитанной на 24 человека, фактически находились 120. Люди там спали по очереди не более четырех часов, остальное время приходилось стоять, так как даже присесть в маленькой комнате было негде. Из-за того, что окна были закрыты листами железа, в камере постоянно было жарко и душно, а также темно, поскольку работала только одна лампочка. В камере водились вши, клопы и тараканы, а санитарная обработка помещения и личных вещей арестованных не проводилась вообще. Мыться разрешали лишь раз в восемь дней». Кроме того, как подчеркнула госпожа Садовская, раз в десять дней сотрудники СИЗО проводили обыски арестантов, «унижая, оскорбляя и избивая заключенных, а также запугивая их собаками». По мнению Ольги Садовской, в отношении ее подзащитного были нарушены статьи 3 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающие право гражданина на свободу от пыток, бесчеловечного или унижающего обращения либо наказания, а также на эффективные средства правовой защиты.
В пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области «Ъ» сказали, что не исключают, что условия содержания заключенных в нижегородском СИЗО в 1998 году «были далеки от идеальных»: «Государственных средств для нормального содержания преступников не хватает», — признали в СИЗО.
Нижегородские правозащитники оценивают шансы Виктора Бузычкина выиграть дело в Страсбургском суде как «достаточно высокие». По словам председателя Нижегородского правозащитного союза Сергея Шимоволоса, за последние два года уже пять россиян выиграли судебные разбирательства против России по аналогичным искам.
В НРОО «Комитет против пыток» тоже надеются на положительное решение Европейского суда. Руководитель правозащитной организации Игорь Каляпин сказал «Ъ», что «жалоба Бузычкина может быть удовлетворена уже в этом году в том случае, если суд в Страсбурге квалифицирует его как дело-клон жалобы россиянина Калашникова, также пострадавшего от отечественной системы исполнения наказаний, по которому ранее Европейский суд уже выносил положительное решение». В противном случае, по прогнозам юриста Ольги Садовской, рассмотрение дела жителя Нижегородской области может растянуться на два-три года. «Ъ» будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН