Азиатская сталь захватила Европу

Металл из Индии и Вьетнама заменил поставки из РФ

Европа в 2023 году после введения санкций на импорт российского металла переключилась на закупки из азиатских стран. Крупнейшим поставщиком стала Индия, активно увеличивали поставки также Вьетнам, Япония и Тайвань. Рост экспортных возможностей азиатских стран пугает европейских металлургов, при этом Еврокомиссия обдумывает введение новых защитных мер.

Фото: Martin Meissner / AP

Фото: Martin Meissner / AP

Азиатские страны стали бенефициарами европейских санкций на российскую черную металлургию, следует из опубликованного в феврале доклада ассоциации европейских металлургов Eurofer. По итогам 11 месяцев 2023 года основными поставщиками готовой стальной продукции в ЕС были Индия (3,3 млн тонн), Южная Корея (3,1 млн тонн), Китай (2,7 млн тонн), Вьетнам (2,4 млн тонн), Тайвань (2,3 млн тонн), Турция (2,1 млн тонн) и Япония (1,7 млн тонн). На пять крупнейших поставщиков пришлось 58% общего импорта готовой стали в ЕС.

Наиболее высокие темпы роста поставок в Европу демонстрируют Вьетнам (38%), Япония (32%), Тайвань (12%) и Южная Корея (6%). Импорт готовой продукции из Турции и Китая упал на 51% и 13% соответственно, тогда как импорт из Индии вырос на 7%.

До санкций Россия была крупнейшим игроком на европейском рынке. По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, поставки из России в 2021 году составляли 3,74 млн тонн стальной продукции, в том числе 2,86 млн тонн плоского проката. На тот момент другими крупными поставщиками в Европу, кроме РФ, были Турция, Индия, Украина и Южная Корея.

Алексей Мордашов, глава совета директоров «Северстали», 8 февраля:

Усилия правительства, направленные на развитие внутреннего рынка, заслуживают самой высокой оценки. Но нам важно сохранить наше место под солнцем и на внешних рынках.

Санкционные ограничения вводились несколькими пакетами. Евросоюз объявил о первых санкциях на сталь 15 марта 2022 года. В черный список включены такие виды продукции, как формы и профили из чугуна и нелегированной (углеродистой) стали, горячий и холодный прокат, изделия из арматуры и проволоки, сварные и бесшовные трубы. Восьмой пакет санкций, введенный в октябре 2022 года, запретил поставки слябов и квадратной заготовки, но с оговорками: импорт квадратной заготовки запрещается с 1 апреля 2024 года, слябов — с 1 октября 2024 года. На переходный период были введены импортные квоты.

В ноябре 2023 года заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорил в интервью «Интерфаксу», что с начала прошлого года экспорт металлопроката сократился в среднем до 10%. «Основные выпадающие объемы мы уже заместили за счет внутреннего рынка. Поэтому по итогам девяти месяцев общий объем производства растет на 4,4%. При этом многие компании отработали очень оперативно и еще в прошлом году смогли переориентировать основные объемы экспорта на новые направления или сегменты внутреннего рынка»,— отмечал он.

ФТС более не раскрывает подробной статистики экспорта, однако, по данным ОАО РЖД, железнодорожные перевозки черных металлов на экспорт в 2023 году сократились на 7,3%, до 24,6 млн тонн.

Особенно сильно, более чем вдвое, упали экспортные отгрузки с предприятий «Северстали».

Таможенные данные не показывают резкого роста российского импорта в те азиатские страны, которые наращивают поставки стали в Европе. Увеличение поставок в ЕС связано с высокими ценами там и увеличением производства в Азии: Индия увеличила выплавку на 12%, до 140 млн тонн, Южная Корея — на 1,3%, до 67 млн тонн.

Европейские металлурги, отмечая рост экспортных возможностей, выступают за ужесточение торговой политики. Еврокомиссия 9 февраля начала новое расследование, изучая необходимость введения защитных мер для европейских производителей стали. Eurofer, в свою очередь, заявил, что «беспрецедентное расширение сталелитейных мощностей Китая за последние два десятилетия привело к глубокому дисбалансу на мировых рынках стали». Ситуация усложняется тем, что новая динамика избыточных сталелитейных мощностей возникает также в региональном масштабе, особенно в Юго-Восточной Азии (страны АСЕАН, Индия), на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые, как пишет Eurofer, перенаправляют свой экспорт в Европейский союз.

Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...