«Страшный сон либералов»

Дмитрий Дризе — о пересмотре итогов приватизации в РФ

Генпрокуратура добивается конфискации трех уральских заводов в пользу государства. Как отмечается в иске надзорного ведомства, при продаже активов 32 года назад были допущены серьезные нарушения. В результате сейчас собственники продают продукцию в недружественные страны по заниженным ценам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе напоминает слова президента о том, что деприватизации в России нет и не будет.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует через судебный арбитраж вернуть государству три производственных подразделения Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Причина — незаконное завладение предприятием 32 года назад. Заводы ЧЭМК производят 90% ферросплавов в России. Компания принадлежит супругам-бизнесменам Юрию и Людмиле Антиповым. Как мы пониманием, оба — люди небедные.

Надзорное ведомство считает, что продукция заводов вместо того, чтобы идти на производство оружия и боеприпасов для нужд российской армии, поставляется в недружественные страны, в частности, в США и Францию, а также Великобританию, причем по заниженным ценам. В том же заявлении сказано, что местные органы знали о нарушениях, но бездействовали, в первую очередь потому, что указанный выше Антипов Ю.В. имеет соответствующие связи во всех нужных инстанциях. Но, как видно, теперь он не отвертится. Впрочем, как знать.

ЧЭМК, со своей стороны, отмечает, что в список предприятий ОПК не входит. Поставки продукции недружественным странам раньше и поныне называются внешнеэкономической деятельностью, которая отнюдь законом не возбраняется. К слову, задачу валюту для страны зарабатывать также никто не отменял, равно как и налоги платить в государственную казну. Но мы не собираемся здесь заступаться за семью Антиповых. Главное ведь, чтобы все по закону было и чтобы интересы государства не страдали. Так ведь?

Что же касается законного и незаконного завладения, речь же идет о лихих 90-х. Одна страна развалилась, другая только начала формироваться. Распродавали госпредприятия, дабы бюджет наполнить, зарплаты и пенсии платить, новый класс собственников создавать, опять же, во благо, а не во вред государственным интересам.

Как бы то ни было, мы имеем дело с очередной попыткой, уже далеко не первой, пересмотра итогов так называемой большой приватизации 90-х годов XX века — страшный сон либералов. В этой связи необходимо напомнить, что в прошлом году Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, заявил, что никакой деприватизации в России нет и точно будет. Таких решений наверху не принималось и не принимается. Однако Генпрокуратура работает «по отдельным направлениям и по отдельным компаниям». Почему? Потому что правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике.

А еще раньше глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин выразил президенту очень и очень серьезную обеспокоенность, мол, так практически невозможно работать, когда к тебе могут в любой момент прийти и объявить, что ты чем-то в 90-е годы незаконно завладел. Хромает законодательная и доказательная база.

И куда потом девается конфискованное имущество? А где гарантия, что новый собственник лучше старого окажется? Как бы не навредить в результате экономике российской. И так не все вокруг безоблачно. И, наконец, когда в любой момент могут к тебе прийти и что-то изъять, наверное, это не совсем положительная практика. Она создает ненужную нервозность и влияет на производственные показатели.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...