МВФ: использование активов России Западом должно быть обосновано юридически

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат сказала, что возможное использование замороженных активов Банка России должно быть юридически обосновано, чтобы избежать каких-либо рисков. Она добавила, что МВФ не вовлечен в переговоры по этому вопросу.

Гита Гопинат

Гита Гопинат

Фото: Susana Vera / Reuters

Гита Гопинат

Фото: Susana Vera / Reuters

«Широкие контуры, конечно, всегда заключаются в следующем: надо гарантировать, что любые предпринимаемые вами действия имеют достаточную юридическую поддержку, чтобы не столкнуться с рисками в дальнейшем»,— сказала госпожа Гопинат в интервью Foreign Policy.

Она добавила, что решение о возможном использовании российских активов принимают только удерживающие их страны. Будущее активов, по ее словам, зависит от переговоров между этими государствами. Гита Гопинат уточнила, что фонд проведет оценку воздействия использования средств Банка России на страны—члены МВФ, если или когда это произойдет.

В декабре 2023 год директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила о рисках, связанных с использованием замороженных активов России, для мировой финансовой стабильности и денежно-кредитной политики. По ее словам, решение должно опираться «на международную основу».

Ранее Совет Евросоюза утвердил регламент, который определяет законную базу для использования прибыли от замороженных российских активов в пользу Украины. Согласно нему, центральные депозитарии, владеющие активами на сумму более €1 млн, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер, отдельно хранить соответствующие доходы. Им также запрещено распоряжаться полученной чистой прибылью.

G7, Евросоюз и Австралия заморозили активы России на сумму €260 млрд после начала боевых действий на территории Украины в 2022 году. Глава Банка России Эльвира Набиуллина называла заморозку активов очень болезненной темой. 10 февраля российский МИД сообщил, что правительство рассматривает варианты оказания правового и экономического воздействия на тех, кто рассчитывает «нажиться на воровстве активов».

Подробнее — в публикации «Ъ» «Под активы подбирают кредит».

Петр Бузлаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...