Ваше плодородие

Пермские овощи могут подорожать из-за дефицита семян

Пермские аграрии перед этим сезоном испытывают беспокойство: многие семена овощей и кормовых культур подорожали. Участники рынка оценивают рост в 30%, некоторые позиции подорожали в разы. Причина — введение квот на ввоз в страну импортных культур, а также полное эмбарго на импорт голландских семян. Таким образом, государство стимулирует зарубежных селекционеров создавать совместные предприятия с российскими партнерами. Пермские аграрии полагают, что единственным выходом из ситуации может стать развитие собственной селекции, но эту задачу необходимо решать комплексно на федеральном уровне. На ее решение уйдут годы, добавляют они.

В ноябре Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов

В ноябре Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В ноябре Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Для отечественных производителей овощей 2023 год оказался напряженным в первую очередь из-за санкций, введенных властями РФ, которые ограничивают поставки семян из недружественных стран. Большую часть импортных семян Россия закупала в Германии, Венгрии, Франции и Нидерландах. Последняя страна была ключевым поставщиком.

Разговоры в правительстве РФ о том, что необходимо импортозаместить эти поставки, начались после начала СВО. В мае 2023 года правительство утвердило правила локализации производства семян в России. Так, иностранных производителей обязали создавать совместные предприятия с местными организациями с долей нерезидентов не более 49%. С сентября власти запретили завозить сырье тем иностранным компаниям, которые не разработали план локализации производства в России. Он должен включать в себя создание совместного предприятия с оте­чественными компаниями и выполнение селекции полного цикла.

В ноябре Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов. Основанием для этого стало выявление карантинного для России объекта — бактериальной пятнистости тыквенных культур. По данным надзорного органа, эта болезнь поражает кабачки, перец, томаты, баклажаны, арбузы, дыни, огурцы, разные виды тыкв, патиссонов и другие культуры. При заражении растений потери урожая могут доходить до 100%. Кроме того, ведомство заявило, что за последний год выявление носителей болезней в семенах, поступающих из Нидерландов в Россию, «приняло системный характер». Россельхознадзор неоднократно предлагал Нидерландам провести аудит лабораторий, но ответ так и не поступил.

А в январе этого года Россия ввела новые ограничения, установив квоты на ввоз ряда семян из недружественных стран в объеме 33,1 тыс. тонн. Ограничения действуют до конца 2024 года. Квоты установлены для семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Общий объем квот был рассчитан Минсельхозом «исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян», добавили в правительстве.

Разрешенный объем ввоза семян картофеля установлен на уровне 16 тыс. тонн, пивоваренного ячменя — 0,6 тыс. тонн, семян кукурузы — 4,4 тыс. тонн. Квота на ввоз гибридных семян рапса и сахарной свеклы — по 2 тыс. тонн, гибридных семян подсолнечника — 7 тыс. тонн, высокоолеиновых семян подсолнечника — 0,5 тыс. тонн.

Эти меры практически сразу же привели к дефициту семян овощей. С ним в первую очередь столкнулись сельхозпроизводители в Астраханской и Волгоградской областях. Особенно остро чувствуется нехватка посадочного материала для выращивания моркови, томатов и лука. Как объясняют аналитики, дефицит образовался из-за проблем с импортом, зависимость от которого у отечественной сельскохозяйственной отрасли остается высокой.

О возможном дефиците семян предупреждал и Минсельхоз, сообщал „Ъ“. Особенно высоки риски столкнуться с ним у производителей картофеля и сахарной свеклы, отмечало ведомство. Лишь от 3% до 10% посадочных материалов для выращивания этих культур производится в России. Общий объем отечественного рынка семян власти оценили в 200 млрд руб.

Пермские аграрии отмечают, что высокий спрос на западный посадочный материал связан с его продуктивностью

Пермские аграрии отмечают, что высокий спрос на западный посадочный материал связан с его продуктивностью

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Пермские аграрии отмечают, что высокий спрос на западный посадочный материал связан с его продуктивностью

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Семя отрежь Глава краевого союза картофелеводов и овощеводов Прикамья Виктор Пащенко отмечает, что напряженность на рынке семян чувствуется и в Пермском крае. В дефиците все семена — моркови, свеклы, капусты. Те же голландцы готовы поставлять нам семена, и даже по старым ценам, но мешают запреты Россельхознадзора.

По данным Виктора Пащенко, на пермском рынке 90% семян овощей открытого грунта — импортного производства, обратная ситуация среди семян кормовых культур — 80% отечественные. Кормовые культуры (например, клевер, люцерна) выгоднее сеять российские — их продуктивность уступает западным аналогам на 40%, а стоят они гораздо дешевле, объясняет господин Пащенко.

Импортные же семена, по данным эксперта, с ноября уже подорожали примерно на 20%, а за весь прошлый год рост составил около 30%. Основные затраты овощеводов — это удобрения, места хранения урожая, а если сезон засушливый — то расходы на топливо для полива. Но и рост цен на семена в итоге может привести к удорожанию урожая на 5–10%.

По оценке главы союза, в этом году пермские овощеводы смогут посадить и вырастить урожай на старых запасах семян, которые еще остаются у дилеров. «Год будет нормальным, голодными не останемся. Наши аграрии планируют пашни в прежних размерах»,— говорит Виктор Пащенко.

Эксперты прогнозируют, что урожай 2025 года будет сложным из-за введения с сентября 2024 года обязательной работы всех поставщиков семян в системе «Семеноводство», аналоге сельскохозяйственного «Меркурия».

Впрочем, и без этой системы параллельный импорт семян в РФ из дружественных стран невозможен, утверждает Виктор Пащенко. Привезти семена из Турции или Китая, минуя госконтроль, невозможно: на выращенный таким образом урожай нельзя будет получить субсидию и отправить его в торговую сеть.

Пермские аграрии подтверждают сложную ситуацию с семенами. Председатель агропромышленного союза Прикамья, гендиректор агрофирмы «Труд» Владимир Юшков рассказал, что семена кукурузы подорожали в два-три раза. Хозяйство использует кукурузу в качестве кормовой для скота культуры. «Сейчас пересматриваем, чем ее можно заменить»,— сообщил аграрий.

Председатель сельхозкооператива «Колос» (Ординский округ) Алмаз Хавыев еще семена к посевной не закупал, но в курсе повышения цен. У кооператива есть пашни в 100 га, где выращивались овощи открытого грунта: капуста, морковь, свекла. Семена использовались в основном из Нидерландов. «Посевная у нас в мае, ждем ее с тревогой»,— отметил председатель «Колоса».

Есть хозяйства, которые используют исключительно российский посевной материал. Например, краснокамский совхоз «Труженик». «У нас проблем нет, берем только отечественное. Из импортного мы использует лишь семена салата, но успели ими запастись надолго»,— сказал глава совхоза Андрей Дурновцев.

По информации Виктора Пащенко, успел сделать запасы импортного семенного фонда и тепличный комплекс «Пермский» из Чусового — единственный в регионе, где выращиваются овощи закрытого грунта в промышленных масштабах. Этот комплекс полностью построен на западных технологиях, с использованием теплиц самого современного — пятого поколения, где производство доведено почти до полного автоматизма. По информации эксперта, запасы семян здесь сделаны на год вперед, комплексу также удалось заместить финские и немецкие удобрения российскими аналогами. Технологии производства ТК «Пермский» таковы, что не только исключен для посадки отечественный материал, но и среди импорта пригодны для использования единицы гибридных сортов, уточняет аграрий.

Проще ситуация у пермских картофелеводов, которые сами занимаются селекцией — отбирают лучший посевной материал из собранного урожая, поделился Виктор Пащенко.

Не страдают от отсутствия западных семян и пермские производители роз. Посадочный материал для розария давно был привезен из Голландии, сейчас он успешно размножается, отметил директор Осинского розария FreskaRosa (ООО «Интеллектагро») Алексей Южаков.

Овощ и ныне там Высокий спрос на западный посадочный материал связан с его продуктивностью. Алмаз Хавыев из «Колоса» рассказывает, что у него был опыт посадки урожая сорта белокочанной капусты «Московская поздняя». Часть урожая сгнила, сами кочаны капусты выросли разнокалиберные, что неудобно для поставки в сеть. Виктор Пащенко со ссылкой на фермеров дает такой расклад результативности западных и отечественных семян. Из 1 тыс. голландских семян капусты вырастает примерно 950 штук. Из 1 тыс. российских семян капусты выходит 700 единиц, приживается 500, товарного вида получается 350.

Владимир Юшков из агрофирмы «Труд» считает, что единственный выход из ситуации — это развивать собственную селекцию. «Надо усиленно работать с сортами! Нынешняя ситуация — это возможность нашим учреждениям, институтам, селекционерам реализовать себя,— полагает он.— Ничего особенного нет, выживем, хоть и потеряем в урожайности».

Выведение гибридов — это годы, считает Алмаз Хавыев. «Чтобы вырастить гибрид — нужно примерно 15 лет селекции. Да и кто будет выращивать, если не хватает селекционеров!» — сетует глава кооператива.

Ректор Пермского государственного аграрного университета Алексей Андреев констатирует, что отечественная школа селекции, существовавшая со времен СССР, сейчас потеряна: «Это непростая задача — ее восстановить». Вуз, который возглавляет господин Андреев, постепенно начинает готовить селекционеров — отдельного факультета еще нет, а есть только специализация внутри него. Готовит селекционеров еще и Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Виктор Пащенко говорит, что после окончания учебы устроиться селекционеру, по сути, некуда: селекцией агропредприятия в Прикамье не занимаются, в лучшем случае они идут работать агрономами. По его мнению, это задача — федерального уровня, которую необходимо решать комплексно. «Это не пятиминутная работа»,— уверен он.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...