Улыбаемся и пашем
Эксперты обсудили тренды в экономике Прикамья
Экономические результаты Пермского края за прошлый год оказались неплохими. На этом положительно сказалось то, что в регионе сосредоточено несколько стратегически важных предприятий, получивших увеличение заказа в прошлом году. Однако эксперты отмечают, что для экономики Прикамья существуют серьезные риски, связанные с повышенной ключевой ставкой ЦБ, которая может негативно сказаться на инвестициях в производство. Кроме того, негативным трендом, влияющим на экономику, специалисты называют существенный дефицит кадров.
2023 год Пермский край закончил с неплохими экономическими результатами. Итоги 2023 года и прогнозы на 2024-й эксперты обсудили 8 февраля в рамках круглого стола, организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье». Открывая встречу, директор ООО «Центр прикладной экономики» Юрий Белоусов пояснил, что для всех регионов России характерны одни и те же проблемы и Пермский край в этом смысле ничем не отличается от других территорий. «Пермский край на фоне других регионов выглядит неплохо, но не блестяще. Все это зависит от отраслей, которые есть в крае», – заметил эксперт. По его словам, сегодня состояние экономики принято оценивать по показателю ВВП. Однако по его мнению, рост этого показателя искажает представление о реальном состоянии экономики.
Директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов считает, что прошедший год был весьма неплохим для экономики нашего региона. «Пермский край – ярко выраженная промышленная территория. Поэтому мы находимся в лучшей ситуации, чем Россия в целом», – говорит господин Теплов. По его словам, рост инвестиций в Пермском крае по итогам прошлого года составил 20%, тогда как по России в целом – 10%.
По мнению эксперта, региону необходимо использовать свой промышленный потенциал. «Сейчас уникальная ситуация: есть факторы, которые ограничивают рост, есть факторы, которые его стимулируют», – подчеркнул директор Краснокамского РМЗ.
Из положительных общероссийских тенденций Дмитрий Теплов выделил рост зарплат по итогам прошлого года на 15,5% при инфляции 7,5%. Рост зарплат, в свою очередь, привел к увеличению покупательского спроса. Кроме того, в результате санкций отток капитала из России снизился в шесть раз. «Крупные компании начали оставлять деньги в России и инвестировать в пределах нашей страны», – отметил директор КРМЗ. Сегодня реализуются также проекты импортозамещающего производства.
Однако Дмитрий Теплов выделил и факторы, способные в будущем негативно повлиять на экономическое развитие. В первую очередь речь идет об установленной Центробанком ключевой ставке на уровне 16%. «Если такая политика сохранится и мы постепенно не начнем снижать ключевую ставку, не давать позитивного сигнала экономике, то в среднесрочной перспективе мы уйдем в стагнацию. Потому что крупные предприятия, с которыми мы общаемся, всю свою доходность сейчас тратят на то, чтобы платить проценты банкам, поскольку очень дорогие кредиты», – пояснил директор КРМЗ. По его данным, 80% инвестиционных проектов в ряде отраслей уже поставлены на паузу. Например, в отрасли целлюлозно-бумажной промышленности. «Мы находимся в довольно опасной ситуации. Что касается внешних факторов, то 2024 год может привнести существенные изменения», – полагает эксперт.
Заместитель управляющего отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального банка РФ Алексей Машковцев отметил, что Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. «Предыдущее решение о повышение ключевой ставки продолжает транслироваться в экономику. Мы уже видим, что заметно повысились ставки по вкладам. Но кредитование на сегодняшний день пока еще идет высокими темпами. Спрос остается очень сильным, наверное отчасти из-за того, что у людей, у компаний сохраняются довольно высокие инфляционные ожидания», – считает Алексей Машковцев. По прогнозам Центробанка, инфляция закрепится на уровне 4%.
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов также обратил внимание, что при ключевой ставке 16% открывать новые производства нереально, как и обновлять оборудование. Он рассказал, что бизнес-модель значительного количества предприятий основана на использовании в обороте заемных денег. «Как только увеличиваются ставки – растут обязательства. То, что на сегодня продолжается процесс кредитования, может банками оцениваться позитивно, но бизнесом, в значительной его части, оцениваться и позитивно, и крайне негативно. Потому что в их бизнес-модели все время заемные средства. Они просто таким образом сохраняют производство и рабочие места», – говорит Вячеслав Белов. Он отметил, происходит адаптация к новым экономическим условиям, но это становится дороже и дольше. В то же время президент Пермской ТПП подчеркнул, что для крупной промышленности Прикамья прошедший год был хорошим вследствие инвестиций в стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, государство сегодня оказывается поддержку и предприятиям малого и среднего бизнеса. «У нас чуть снизились размеры субсидий различных направлений экономики. Но поддержка остается беспрецедентной», – заявил Вячеслав Белов.
В то же время для предприятий всех регионов в прошлом году наметился и негативный тренд, связанный с деприватизацией. Об этом процессе рассказала Татьяна Букина, руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь. Она напомнила, что в прошедшем году генпрокуратура провела несколько процессов по изъятию крупных предприятий российских компаний разных сфер. Основанием для исков послужили ошибки в документации по приватизации, которая была проведена еще в 1990-х годах. «Вопреки практике и юридической логике факт правонарушения фиксировался не с момента совершения правонарушения, а с момента его выявления. Принятие такого решения судами означало, что практически любая сделка может быть пересмотрена», – полагает Татьяна Букина. Она уточнила, что пока формально речь о деприватизации не идет, пока это точечные решения и тенденцию они не определяют. «Но это те риски, которые могут быть», – заметила эксперт. По ее словам, основной предпосылкой для деприватизации может стать то, что в частной собственности могут находиться стратегически важные для страны и ее безопасности предприятия. «Особенно значимо, если оно находится в собственности предприятия из недружественной страны, как, например, «Метафракс». Есть риск, что владелец, руководствуясь санкциями, либо разрушит производственные цепочки, либо остановит производство», – пояснила она. Примерами таких процессов в Пермском крае Татьяна Букина назвала деприватизацию «Метафракса» и Соликамского магниевого завода. Она отметила, что пока процессы по деприватизации других стратегически важных предприятий приостановлены, но, возможно, уже созданные преценденты – это первые шаги к мобилизационной экономике.
Эксперты круглого стола подняли также актуальную сегодня тему дефицита кадров. Эксперт по рынку и сервисам hh.ru Гульфия Мурзакаева рассказала, что сейчас – рынок соискателя: количество резюме на одну вакансию составляет три единицы. Это говорит о серьезном спросе на рабочую силу. 80% вакансий приходится на производство, сельское хозяйство, массовый наем. При этом прогнозов по улучшению ситуации на рынке труда в ближайшей перспективе не предвидится. Это связано с «демографической ямой» 1990-х годов. «Людей меньше. Найти работника становится тяжелее», – констатирует специалист. По ее словам, в таких условиях предприятия должны снизить возрастные требования к соискателям, снизить гендерные условия и бережнее относиться к персоналу.