торжества
В КНДР вчера отметили 64-й день рождения Ким Чен Ира. С положенными пышными речами, парадами, демонстрациями. Как год, два, десять лет назад. Однако впервые народу не вручили праздничные подарки. Это означает, что КНДР столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В поисках путей их преодоления режим может решиться на неординарные шаги.
Северокорейская пропаганда наделила Ким Чен Ира всевозможными талантами: он водит реактивные самолеты, пишет оперы, без промаха стреляет и виртуозно играет в гольф. Недавно ему был присвоен новый титул — Солнце XXI века (имя "любимого руководителя" Чен Ир можно перевести как Солнце справедливости). Для укрепления народной любви к вождю используются и его дни рождения.
В звучавших вчера официальных речах говорилось, что 16 февраля стало "великой удачей" для корейской нации и "выдающимся событием в жизни человечества". Освещая празднование, северокорейские СМИ особое внимание уделили подаркам и поздравлениям, поступившим в адрес Ким Чен Ира из-за рубежа, чтобы подчеркнуть международный авторитет руководства КНДР.
В программе праздничных мероприятий были выставки, концерты, семинары, парады и манифестация на горе Пэкту, где, по официальной северокорейской историографии, был партизанский лагерь Ким Ир Сена, где и родился Ким Чен Ир (на самом деле родился он в 1941 году в советской воинской части недалеко от Хабаровска, где Ким Ир Сен служил офицером Советской армии). То есть все было как всегда. За исключением одной мелочи.
Как рассказал южнокорейским журналистам бывший северокорейский солдат Лим Чун Йон, бежавший из КНДР в 2000 году, кто-то из знакомых сообщил ему по мобильному телефону из Северной Кореи, что в этом году гражданам страны "забыли" вручить подарки, обычно раздаваемые по случаю дня рождения вождя.
Эксперты тут же сделали вывод, что причиной этого стали финансовые трудности, с которыми КНДР столкнулась в результате санкций, введенных США в октябре прошлого года против банка в Макао (КНР) Delta Asia, обвиненного в отмывании фальшивых долларов, которые печатают в КНДР. Испугавшись, банк свернул все операции с Северной Кореей, в результате чего поток валюты в эту страну, шедший в основном через Delta Asia, иссяк. Пхеньян обвинения отрицал. За него вступился Сеул, сообщивший пару недель назад, что, по данным национального управления разведки Южной Кореи, КНДР прекратила выпуск фальшивых долларов еще в конце прошлого века. Но США санкций не отменили, тем более что на днях в южнокорейской прессе появилась информация, что в мае прошлого года на крупном рынке в Сеуле была арестована группа лиц неназванной национальности, пытавшаяся продать 1,4 тыс. фальшивых стодолларовых купюр, изготовленных предположительно в КНДР.
Санкции больно ударили по северокорейской экономике, однако вчера в Пхеньяне о них не обмолвились ни словом. Зато тема противостояния с США звучала постоянно. На торжественном собрании партийно-государственной элиты вице-президент верховного народного собрания (северокорейского парламента) Ян Хен Соп сказал, что Вашингтону придется смириться с мыслью, что Пхеньян никогда не откажется от курса на создание собственного ядерного оружия и не вернется за стол шестисторонних переговоров, пока "США придерживаются враждебной политики в отношении КНДР, ставшей сейчас анахронизмом".
И из Пхеньяна, и из Сеула в эти дни прозвучали призывы к Вашингтону ради возобновления переговорного процесса пойти на компромиссы с КНДР и, в частности, снять санкции с банка в Макао. Однако на уступки уже пошел сам Пхеньян. На прошлой неделе, в очередной раз гневно отвергнув обвинения в изготовлении фальшивых долларов, КНДР заявила о готовности примкнуть к международной борьбе с отмыванием денег. Этот жест не остался не замеченным американцами. В минувшую среду посол США в Сеуле Александр Вершбоу призвал Пхеньян уничтожить оборудование для изготовления фальшивых стодолларовых купюр.
Однако понятно, что до примирения между американцами и северокорейцами далеко. Не случайно КНДР продолжает придерживаться тактики шантажа и запугивания. 10 октября на переговорах с японцами по проблеме японских граждан, похищенных некогда разведкой КНДР, северокорейская делегация намекнула, что Пхеньян в случае продолжения противостояния с США и отсутствия прогресса на шестисторонних переговорах может прекратить мораторий на испытание ракет большой дальности, добровольно введенный в 1998 году ввиду наметившегося потепления в отношениях с администрацией Билла Клинтона. А спустя два дня Пхеньян предупредили Южную Корею, что ее участие в международных учениях по перехвату судов, подозреваемых в перевозке оружия массового уничтожения, станет "опасной акцией, которая может принести на Корейский полуостров бедствие ядерной войны". Напомним, что Южная Корея в январе заявила, что готова послать наблюдателей на такие учения, которые в апреле будут проведены у берегов Австралии.
Поэтому, не особо рассчитывая на быстрое снятие американских санкций, Северная Корея сейчас активно развивает другие каналы поступления средств и помощи, способных спасти режим Ким Чен Ира от падения. В первую очередь — экономическое сотрудничество с Китаем. Его резкая активизация в последние месяцы начала уже пугать Сеул, давно подозревающий Пекин в намерении под видом расширения торгово-экономических контактов поставить Северную Корею под китайский контроль. Четыре дня назад южнокорейский центральный банк отметил, что Китай пока опережает Южную Корею по объемам сотрудничества с Северной Кореей, и призвал ликвидировать это отставание. А заодно призвал США отказаться от экономических санкций к КНДР, тормозящих переговорный процесс, но не слишком эффективных ввиду роста торговли между Северной Кореей и Китаем. И вчера на совещании послов Южной Кореи в зарубежных странах южнокорейский министр иностранных дел и внешней торговли Пан Ги Мун обвинил США в том, что своими санкциями они лишь осложнили ход переговорного процесса с КНДР, подчеркнув, что Сеул считает своей главной задачей в 2006 году урегулирование ядерной проблемы КНДР и нормализацию ситуации на Корейском полуострове.
На этом направлении в нынешнем году можно ждать прорыва. Как сообщила вчера японская газета "Асахи", на встрече с японскими журналистами бывший южнокорейский министр по делам объединения Чун Дон Юн сказал, что Сеул и Пхеньян договорились до конца 2006 года провести встречу лидеров. Первый саммит президентов Южной и Северной Кореи состоялся в Пхеньяне летом 2000 года, но с тех пор все попытки южан зазвать к себе Ким Чен Ира с ответным визитом проваливались. Южнокорейский экс-министр также попытался убедить японцев в том, что решению северокорейского кризиса помогла бы третья встреча между Ким Чен Иром и премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Первые две, состоявшиеся в 2002 и 2004 годах, привели к тому, что КНДР освободила оставшихся в живых японских граждан, похищенных в 70-80-е годы прошлого века северокорейскими спецслужбами. И теперь Южная Корея рассчитывает с помощью Японии подвинуть КНДР на более активные реформы и открытость.