Кадровый дефицит меняет правила

Как ситуация на рынке труда отразилась на положении мигрантов

Международная конкуренция за мигрантов растет. В последние годы трудовые ресурсы из СНГ старается привлечь не только Россия, но и Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Европейский союз. Об этом рассказала РБК глава Института демографических исследований Российской академии наук Марина Храмова. Чаще всего альтернативные направления для миграции ищут граждане Узбекистана.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Директор института отметила, что в России растет тенденция на увеличение числа приезжих из Африки. Так, с Кенией заключено соглашение о прибытии 10 тыс. рабочих. Мигрантам из СНГ на других рынках теперь могут предложить лучшие условия труда, рассказала “Ъ FM” ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская:

«На первом месте стоят экономические причины, преимущественно оплата труда. На втором, безусловно, миграционные условия и правила. Я знаю, что Узбекистан заключает с Южной Кореей договор для обеспечения мигрантов работой и условиями жизни, следовательно эти люди обеспечены какими-то правами и так далее. Зарплаты там объективно выше, при нынешнем курсе доллара заработать там можно в 1,5 раза больше. Известно, что в Китае средняя зарплата выше, чем в России, значит, она такая и для мигрантов.

Главной сферой труда для мигрантов всегда было строительство, хотя оно очень сильно потеряло за последние годы, потому что работа тяжелая и не настолько оплачиваемая, как хотелось бы. Поэтому многие уходят в услуги, в первую очередь доставку и такси.

Часто трудовая миграция была сезонной, с весны до осени, например. Есть и те, кто, оставаясь трудовыми мигрантами, почти не выезжает, условно, только в отпуск. Таджикистан вышел на первое место по миграционному приросту, то есть больше всего людей оттуда остаются здесь и получают долгосрочный статус. Конечно, это не значит, что они будут жить в России всегда».

Граждане Кыргызстана в качестве альтернативной трудовой миграции выбирают страны Европы. Переезжают в основном те, кто не живет постоянно в России и работает сезонно. Об этом “Ъ FM” рассказал глава общественной организация «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров: «От 20% до 30% мигрантов, которые находились в России, уехали в Европу, в том числе Великобританию и азиатские страны, Китай и Южную Корею.

Сейчас к нам стали меньше обращаться по вопросам трудоустройства и поиска жилья. Сейчас почти у всех есть односельчане, знакомые или родственники, которые уже много лет работают и живут в России, к ним и обращаются, и это правильно, потому что от них они получают достоверную информацию».

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2023 году иностранцам было выдано более 80 тыс. разрешений на работу, это на 30% больше, чем в 2022-м. А вот приезжать в Россию по приглашению стало труднее, за тот же период случаев отказа стало почти в два раза больше, и свыше 5 тыс. мигрантов не смогли въехать в страну. Одновременно из России в прошлом году из-за нарушений правил миграции депортировали более 70 тыс. иностранных граждан, следует из данных ведомства.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Деннис Беспалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...