Горизбирком забрался в кассу

местных партийных отделений

Вчера санкт-петербургский горизбирком объявил предварительные итоги проверки финансовой деятельности местных отделений политических партий. Отчеты за последний квартал 2005 года представили лишь 20 партячеек из 34 зарегистрированных в Северной столице — теперь их проверит налоговая служба. Деятельность партийных отделений, которые не представят отчет повторно, может быть приостановлена по решению суда, так как это считается грубым нарушением законодательства.
       Обязанность отслеживать финансовую деятельность партий легла на горизбирком после изменений в федеральном выборном законодательстве. Так, партийные отделения должны ежеквартально представлять в избирательные комиссии своих регионов финансовые отчеты с указанием источников спонсирования. "Не все нам сдали отчеты, и это может служить основанием для ограничения деятельности партий", — заявил заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.
       Последним сроком сдачи отчета было 1 февраля, но горизбирком ждал еще две недели — на всякий случай. По словам начальника отдела аппарата горизбиркома Алексея Громова, осенью все партии были извещены о необходимости подготовить отчет, в январе им напомнили об этом. Тем не менее некоторые партии сразу заявили, что отчетов не пришлют, а остальные "или забыли, или не смогли, или не успели". "Открываем кингстоны", — прокомментировал глава горизбиркома Александр Гнетов решение тех, кто отказался представлять сведения о своих кассах. Среди партий, не сдавших отчеты, есть и те, кто принимал участие в последних думских выборах: Социалистическая единая партия России, Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Народно-республиканская партия, "Союз патриотов России" и т. д.
       Самая богатая партия, естественно, "Единая Россия" (см. вынос), и вообще рейтинг местных партийных касс в целом совпадает с федеральным — скажем, и там и тут доходы у "Яблока" выше, чем у СПС. Полученные отчеты горизбирком направил в налоговую инспекцию для проверки источников получения средств. По закону партии не имеют права получать деньги от зарубежных компаний или анонимных жертвователей. "Указанные в качестве спонсоров юридические лица налоговики проверят, например, на предмет присутствия иностранного капитала и вообще на предмет их существования", — пояснил Дмитрий Краснянский. После проверки отчеты направят в ЦИК.
       Непредставление отчета в срок считается нарушением закона, и сообщение об этом уже направлено в территориальное управление Федеральной регистрационной службы (ТУ ФРС). Напомним, в этом году все партии должны пройти перерегистрацию по новым правилам. Как сообщила заместитель руководителя ТУ ФРС Мария Мельникова, проверять партийные отделения служба планирует в течение первого полугодия (при этом численность отделения должна быть не менее 500 человек). ТУ ФРС, напомнила госпожа Мельникова, в случае систематических нарушений законодательства может через суд потребовать приостановить на полгода деятельность партийной ячейки. "Два нарушения — уже повод для обращения в суд", — заявил господин Гнетов. Отметим, что за время, оставшееся до выборов, два-три нарушения наверняка можно будет найти почти у любой партии.
       Впрочем, и горизбирком, и регистраторы настроены по отношению к партиям достаточно мирно и дадут им шанс исправиться. В случае обнаружения налоговиками незаконного жертвователя партии смогут изменить ситуацию, вернув деньги обратно или уточнив сведения (к примеру, формально не считается нарушением закона, если иностранный источник перечислит деньги российской организации, а та уже переправит их партии), говорит господин Краснянский. "Сначала партиям будут делаться предупреждения", — согласна с ним Мария Мельникова. Поэтому руководство горизбиркома подчеркивает, что пока данные носят предварительный характер. Однако, заметил Александр Гнетов, сравнение списка отделений, не представивших отчеты, с аналогичными списками из других регионов Северо-Запада позволяет заключить, что проблемы финансовой дисциплины носят у некоторых партий "системный характер".
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...